>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2010年入学
予習復習やテストのやり直しなど、家庭学習の定着をしてくれる学校です。中学2年頃には勉強の習慣ができて、親としては助かりました。勉強でライバルがいて張り合いがあったそうです。
非常に良かったそうです。ただ問題は外部講師(予備校)で、自分には合っていなかったそうです。
大学受験についていろいろ相談に乗ってもらいましたが、医学部実績が少なかったので、近く大手予備校から入手しました。早慶であれば情報があったけど・・・。(医学部に関しては、まだ実績が少ないため高校1年生の段階で国立医学部が射程圏内であるかは手探り状態みたいでした。東大と同じレベルとしか言われなかった。)
普通かな。
いじめはなかったそうです。アクセスは家から遠いので、最初のうちは辛かったそうですけど、慣れたそうです。
勉強はもちろんのこと、生徒の心理面で非常に助かりました。くじけそうになった時、よく励ましてくれたそうです。
投稿者ID:319740
保護者 / 2013年入学
あまり押さえつけられることなくやりたいことをしながら勉学にも励む校風が自分の子にはぴったりでした。
携帯禁止や弁当を基本にしているのは賛否両論です。
教師をしかとすることはあるようですが生徒同士のいじめは聞きません。
テストの成績が悪いと補習をしてくれるのでフォローアップは熱心で進んで塾に行く必要がありません。
文化系は百人一首等有名なところがありますが進学校なので勉強中心に思えます。
推薦入学でもお茶の水等選択肢があり安心です。塾一辺倒の校風でもないのがいいです。
最近校舎を立て替えて設備も良くなりました。過ごしやすい環境になりました。
駅から歩いて10分程度ですが最寄りが武蔵野線だけで自転車通学も禁止しているので雨の時とかは大変です。
普通にかわいいですが伊勢丹のオーダーメードのため高いです。
いい先生が多いのですが新任で教え方の下手な教師に足を引っ張られて実力がつかない教科もあります。
少し高く感じます。教科によってはあまり教え方の良くない先生もいるのでもう少し支払っている授業料に見合った先生を望んでいます。
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、部活動でも熱心に先生に指導してもらいのびのびと学校生活が送れた
特に目立ったいじめは無かったように思う。実際にはわかりませんが・・
学習意欲は普通の学校と変わらないと思うがそれなりに皆がんばっていたと思う
多くの生徒が部活動に励んでいますが、実績はそれなりで生徒が少ないのでしょうがないのかな?
卒業後の進路はほとんどが高校進学ですがそれほど頭の良い学校への進学者はいなかったと思う
駅からは大変遠くアクセスは悪いですが、郊外型の学校で治安はいいと思います。
学生服は普通です。学校指定の業者がいくつかありそこで購入すればOK
先生は部活動では熱心に指導している方も中にはいたが、普通の学校とかわらずそれなりかな?
公立高校
特にありません
保護者 / 2023年入学
全体的に立地や、環境、学校内の環境、生徒たちも総合的に評価できる。地域を代表する様な学校になっていると個人的に思う
荒れてる感じがなく、生徒も落ち着いている。非常に満足している。
子供からイジメの話は聞かない。みんな仲良くやっている様子である。
地理的に学習に力を入れている地域だと思う。市内でもレベルは高い
みんな活発的に部活動を行っている様子。真面目にみんなやってるようである。
地理的に経済力げあるエリアです学力について力を入れる親御さん何多い
親御さんのか意見も多く、反映している様子である。生徒にも高評価。
駅から徒歩圏内でアクセスが非常に良い。治安も良く住みやすい環境。
もう少し、カジュアルにして時代にあった服装が良いと個人的西川口思う
保護者 / 2021年入学
治安は比較的良く、いじめなども殆ど聞かれず、部活動も何かしらに所属し、親としては安心して通わせられる事が出来るから
多少自由な所もあるが、厳しい所もあり、バランスが取れた感じになっているから
地域がら小学校からいじめには厳しく、そういうのをやる雰囲気が無いから
あまり特徴が無く、遊ぶ所も無いが、勉強を出来る環境が凄く整ってる訳では無いから
殆どの人が部活には所属してるが、特段凄く活発にやっている訳では無いから
特に有名高校に進学する人が多い訳ではなく、個人個人が塾などに通っているから
学校に冷房などが設置されるようになり、夏でも安心して学校に通わせられるようになったから
駅からもそんなに離れていなく、住宅が多くある地域で、人の目が結構あるので安心出来る
特に特徴もなく、一般的な制服で、人気があるわけでは無いが、変な訳でも無いから
保護者 / 2023年入学
先輩後輩のトラブルも聞かないですし、先生も担任外の先生と保護者が関わる事が多いので相談できる先生は多くいると感じます。何より子供が先輩と過ごした楽しい話や先生との楽しかった話を家で聞かせてくれる事があるので安心しています。
テスト前にテスト対策の時間がある様です。自宅でどの様に学習すれば良いかアドバイスが書かれたテスト勉強計画表もあるので親も一緒に確認できますが、子供が見せてくれないとかアドバイスを活かせない子には無意味です。
支援学級が古くからあった為、他校よりも実績進路先は多いと思います。先生と生徒の信頼関係は比較的良く、先輩後輩の壁も無いように感じます。
先輩後輩の壁が無いように感じるのでいじめはおきにくいと思っています。男女関係なく休み時間に一緒にバレーボールをやって遊んだ話も聞くので優しい子が多いと感じます。
学生数が少ないため部活数が少なく、入りたい部活が無い事もあります。ただ部活数が少ないため運動部の練習場所には困る事が少ないので活動日数は多く取れていると感じます。特別強いと言われている部活は無いようですが上下関係も最低限のマナーを守る話以外は厳しくもなく楽しそうです。
進路の実績は他校よりも多いと感じますが、支援学級目線での話なので学力重視の話だとどこまで良いのか分かりません。進路調査面談は1年生からあるので先生に親子の考えや疑問を伝える機会は多いと思っています。
古くからある建物ですが体育館含めエアコン完備になったので屋外授業以外は過ごしやすい様です。
駅から近く商業施設や団地に囲まれているので人目も多く夕方の下校に不安はあまり感じません。
セーラー服に学ランは市内の学校で統一されてるのか?って思うほど似通っているので着崩して着る方がダサいという雰囲気が自然とある様です。
保護者 / 2022年入学
そうごうてきに普通に良い学校だとおもっている、先生達も良い先生がいますし、かんきょうもとてもよいです
むかしからかわらず、靴下の長さや、かみのけの結びいち、前髪の長さ、かなり厳しいと思ってます。
むすめのまわりにいじめなどがおこっている話はきいたことがないのでわからない
学習環境はよいほうだとおもいます。先生もよくおしえてくれるし、友達どおしで勉強を教えてあげている
かなり力をいれている顧問ですが、厳しいと思うときもあります、テスト期間もあまり休みがないので
それぞれなので進学実践はわかりませんが、ほとんどの子が高校に進学しています
古いので新しくしたほうがいいとおもうところもたくさんありますが、こんなもんかと思う
駅からはとおいけど。ふつうの距離だし信号もあるのでいいとおもう
ふつうの制服だとおもう、あまりいうことがないですがリボンが変わってよくなった
保護者 / 2023年入学
田んぼに囲まれたのんびりとした学校。アクセスが良いとは言えないが、通学エリアのほぼ中央にあるので、遠い生徒でも通学時間は20分くらいといったところか。
校則はやや厳しめかと思うがそこまで指導が厳しいようでもないので、ほどほどなのかと思われる。
うちの子供の周りで何かあるとは聞かないが、それなりにあるのではないかとの推測。
学校自体の学習レベルはやや低いといった感じか。詰め込みを望むわけではないが、もう少しレベルアップしてもらいたい。
体育系部活はそれなりに大会で成績を上げているとのこと。文科系の子供にはあまり関係ない話である。
進学率は高いとは思うが、全体的にやや低めの印象。塾に通う子はそれなりに多いと思う。
極めて普通。特に指摘するところは無いが、文字数を埋めるために書いている。
周辺で外国人による犯罪をしばしば聞く。駅からも遠く、生徒のほとんどが自転車による通学なので、事故にも気を付けたい。
女子はセーラー服で茶色のスカーフとライン、男子は詰襟。授業中はほとんど体操着とジャージで過ごしているようなので、制服の出番は登下校と行事の時で、比較的着用時間は短いように感じる。
保護者 / 2023年入学
部活や勉強に関しても非常にいい環境だと思います
制服が変わればなおいい。
そんなに厳しくはないと思います。
男子もきょうせいはなく、靴下の色も黒もだいじょうになった。
入学してからちゅういはされたことがないです。
とくにいじめがあるとは聞いていません。
ただし、不登校の子はちらちらいるようですが、いじめかは分かりません
何かあると先生から電話をくれたり、してます。
授業はしっかりやっていただいています。
部活とうがさかんなため、試合などでお休みするこは、大変だとおもいます。
部活がつよいところが多く、子どもたちも意欲的に活動していると思います
学力が高くてら、一生懸命テスト勉強「、しないといい順位が取れず苦労しています
たてものがふるく、少し汚く印象があります
駅からおおいけれど、バスもあり治安はいいとおもいす。
田んぼの真ん中て、静かです
制服は青くてダサい。
なんで黒じゃないんだろうとおもいます、
保護者 / 2023年入学
ほかの設問に対する全体の回答点数を大まかに平均し、だいたいの点数を考えた結果、この点数になりました。
制服のデザインやルールが中学生らしさを保てる内容だと考えている。
いじめの有無を直接見たり聞いたりしていないので、判断できない。
市内の公立中学校の中では、特に受験対策に力を入れていると聞いており、教師陣が積極的に取り組んでいるとのことなので。
大会実績などはよく分からない。子どもは文化系の部活なので、順位などはつかないが、楽しんでいるようなので。
学習環境の回答にも書いたとおり、教師陣が積極的に教える体制をとっているようなので。
学校に行ったことがないので、施設や設備については判断できないから。
近くに大型ショッピングモールがあるが、目立った事件などが発生した事案を聞かないので。
本人が気に入っており、華美にならない中学生らしいデザインだと思う。
>> 埼玉県