>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
歌と花にあふれる学校です。合唱にとても力を入れています。そのため合唱部が強いです。後は合唱祭もとても凄いです。体育祭も大人数の学校なので、応援合戦などとても盛り上がります。
最近では女子もズボンかスカートか選べるようになりました。特に厳しい取り締まりはありません。
大きなイジメはないと思います。子供同士のからかいあいの度が過ぎたようなものはあるかと思います。
クラスで行事も勉強も一緒に頑張ろうみたいな雰囲気があります。
先生とも仲が良く授業参観などは和やかな感じです。
強い部活もあります。それぞれの部活で大会に向けて練習を頑張っているようです。
そこそこの進路指導はありますが、各々の家庭で進路については希望の学校へ行って子供と話し合う感じです。
最近では、トイレやプールの更衣室なども綺麗にしたようです。普通の学校の施設です。
遠い子は徒歩で20分以上かかる子もいますが、静かな立地にあります。
ブレザーの制服です。女子は最近ズボンかスカートか選べるようになりました。
保護者 / 2020年入学
治安が良く、不良と言われる生徒がいなく、安心して通学ができている。先生達の評判も良く、こちらも安心出来る。
住宅街にあり治安が良い。不良と言われる生徒も居なく安心で通学が出来る。
不良と言われる生徒も居なく安心で通学が出来る。いじめがあるという話しは子どもから聞いたことがない。
塾に通う生徒が多く、学校での交流がなかなか出来ないようだ、学校外での交流が多い。
部活動は行なわれてはいるが、特に特別に行われている部はない。
直ぐ近くに、進学校の大宮高校があり、皆それを目指して勉強をしているようだ。
全体的に設備は、老朽化している。しかしグラウンドは町中ノ割にとても広い。
住宅街にあり、とても治安がいい。ただ学区が広いので、徒歩30分掛かる生徒もいる。
市立中学なので、オーソドックスな紺の上下です。娘は、やはり私立のかわいい制服に憧れがあるようです。
投稿者ID:861964
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2017年入学
先生もよく、文武両道を目指しているため、親ありがたく最適な学校であるが教室が古いところもあり、空調トラブルが毎年あるから最高点はつけれなかった
制服は正装とラフタイプがあり、式典とかは正装、普段はラフ
スカートリボンにも2種類あり子供が気分転換に着こなすことができる。また、女子もズボンがあり配慮されている。
規律をありバランスよく安心できる
聞いたことがなく、文武両道で頑張っており、部活は体育系、文系ともに好成績を収めている。
絆を深め切磋琢磨していると思う
学校行事もどのクラスも楽しんでいると思う
夏季講習、学習合宿、冬季講習など、授業以外にも勉強する場面があり、塾に行かなくても成績が良い子が多い。
英語にも力入れているため、ネイチャーな先生も多く、英語禁止教室や英語合宿やホームステイもできる環境である
IBによる学びもある
切磋琢磨して文武両道であり全国大会出場できている種目が多くまた、プロも輩出している。
最難関、難関大学に進化している生徒が年々増えている。東大合格も増えている
部活のための設備が充実しているが、教室は古いところもあるため最高点はつけなかった。
最寄り駅から離れており、街灯がない道がある。街灯を考えて歩くとかなり遠回りになる。そのため、最寄り駅からスクールバスに乗っていた。有料だから費用負担が辛かった
校則で答えたとおりで、女子には幅広く考えられた制服だと思う。スカートの種類が多くまた、ズボンもある
保護者 / 2020年入学
コロナになって、学校に行く機会もあまりないので雰囲気や他の部分もあまり見えない。子供からの情報しかわからない。
夏の暑い日に制服の下に体操着を着る。
謎の重ね着習慣。着ていかないと着替えの場所がない。
水面下ではあるから。ネットの中で誹謗中傷などがある。先生に相談しても何もできない。
特に勉強会や補習なども聞いたことがない。自力で勉強するしかなさそう。
部活は熱心に活動していて成績も残している。
ただ、部活が忙しく勉強できない。
進路指導についてあまり分からない。昔みたいに先生が決めてくれるわけでもないのでわからない。
古い学校なので施設はよくない。トイレは和式がほとんどで臭い。
住宅地の奥にあり遠い。学校がというより土地柄的に治安が悪い。
普通の制服。良くも悪くもない。公立なので仕方ないと諦めている
保護者 / 2019年入学
自分の通った中学に比べると先生と生徒の距離が近く、子供自身も保護者としても話しやすい印象はありました。若い先生が多かった。行事は先生の方が熱心で生徒がそれを見て感化され、燃えると言う感じで見てて微笑ましかった。
特に乱れた印象は無く、少し今の時代には厳しいかな、という感じです。
いじめは大嫌い、という担任も居ましたが多少の噂は聞きます。学校だけでは対応が難しいと思っている。たいていいじめた側の保護者はいじめは認めないので親への理解、協力が必要。当学校は少なくするように活動していると感じる
定期テストを前向きに頑張るように取り組みをしている。定期テストのテストの進捗をすぐ振り返れるようにリストを作らせて本人がすぐ見れたり、どれぐらいの、レベルかわかるようにしている。
まわりの中学より大会に出場することが多いと感じる。吹奏楽部も、県大会、地域、などかなりの、成績を納めている。まわりも自然が多く気持ちよく運動ができて環境は良い。
比較的県内で外れた場所にあるので都内や大宮地区の学力が高い学校進学が難しいながらも合格して通っている子もいるようだ。
校庭は広いと思う。また、古い部分もあるが丁寧に使っているところもある。空調は効いている印象。教室も細長いので複雑でなく、わかりやすい。
駅からは遠いが使わないので問題ない。部活の遠征などでは自転車があれば駅まで近い。市立体育館が近いので県大会などにも便利。
男子ワイシャツにグレーズボン、女子ワイシャツ、グレーのベスト、グレースカート。グレーで汚れが目立つなぁと思ったが流石に小さい子でもないので大丈夫だった。夏服、冬服あり、最近の制服は洗えるので楽。ワイシャツは指定ない。
ジャージ登校。黙食。行事の中止。部活動の短縮。マスクの推奨。アルコール設置。手洗い敢行
保護者 / 2021年入学
生徒と先生の距離感がちょうど良く、学校全体が活気のある雰囲気を持っているので、安心して通わすことができる。
特に厳しい規則ではなく、違反している生徒を見かけることもない
特に目立ったいじめの話などは聞こえて来ないので、そこまで悪い環境ではないと思う
勉強の苦手な生徒に対して、フォロー体制は充実していないと思う
大会で成績を残している部活、生徒が多い印象を持っているので活動に力を入れていると感じる
進学実績を聞くなかでは、学校自体のレベルが高いと感じている。
特別な施設があるわけではないし、普通の中学校レベルの環境だと思うので、普通の評価をした。
治安は悪くないと思う。通学路で一部、車の通りが頻繁なところがあるのて、もう少し安全対策げが欲しい
よくある一般的な制服であり、特に高評価をするようなポイントはないと思う。
普段の取り組みは分からないが、コロナ関連で問い合わせしたときに、しっかりと判断と指示をしてくれた
保護者 / 2022年入学
自主自立を重視する校風だと思います。自分達で考えて行動するということを大事にしている学校だと思います。
スカートの長さや髪の毛の長さなど、基本的なことばかりです。何センチまで、とか具体的な数字はなかったと思います。
いじめ等は聞いたことがありません。知らないだけかもしれませんが、子供は自分のクラスについて、みんな楽しく優しい子達だと言っています。
みんな各自で頑張っているという感じみたいで、それぞれ塾の宿題もあるようなのでよくわかりません。
子供が部活に入っていないこともあり、部活についてはよくわかりません
浦和区のなかでもそこそこレベルの高い方の学校みたいです。進学実績はわかりません。
少し年季のはいった部分がある施設もありますが、校庭も広いし、基本的な設備は整っています。
周辺は大きい団地があるくらいで少し寂しい感じもしますが、穏やかな雰囲気です。
女子も男子も、ごくごく基本的で一般的な制服です。確か女子はズボンが選べたかと思います。
保護者 / 2021年入学
生徒は真面目、先生も熱心である意味申し分ない中学である。ただ偏差値が高いので公立には不利な学校となる。
靴下、靴は白色のものという昔ながらのきまりはあるが、概ね一般的中学校の校則であると感じる
文京都市圏内にあり、それなりのご家庭のお子さんが通う学校につき、いわゆる不良生徒は皆無である
常盤、岸といった浦和でも上位人気中学と同レベルの学力、階級にある中学
熱心な部活とそうでない部活の差が激しく、顧問の先生によりけりである
生徒のレベルが高いため、他校より偏差値が高く内申点が取れない子が多いので公立には不利
昔ながらの中学につき、建物、施設の老朽化は激しい。どこも古びたっている
治安は間違いなくよい。また北浦駅徒歩15分圏内でアクセスもよい
女子はブレザー、男子は学ラン。学ランはボタンを指定のものにすれば市販のものでよい。
健康観察表の義務化、手洗い、消毒、マスク着用義務化等一般的な対策はされている
中学校の施設としても、新しく、進学に関しても、指定校推薦など、色々と標準値は上回っていると思いました。
事細かな校則もなく、普通の中学校生活が出来たため、4点という評価をしました。
自分の子供は特にそういう経験はありませんでしたが、イジメがなかったということも分からなかったため。
独断、普通の中学校という感じで、可もなく不可もなくということでしたので、3点という評価にしました。
自分の子供は硬式テニスをしていましたが、硬式テニス部がなかったため、外部のテニススクールに通っていたちめ。
指定校推薦もあり、選べる環境になっていましたので、4点と評価をしました。
他の近隣の公立中学校と比べて、施設も新しく、設備も整っているため。
自宅から徒歩圏内で通学路となっている道も危なくなく治安も良いため。
制服はブレザーで見た目も悪くなく評判もそれなりに良かったため。
保護者 / 2022年入学
校長先生をはじめ、先生方は皆親切で熱心です。PTA本部役員の方々もとても親切です。
先生方の作成するプリントも生徒が取り組みやすい内容です。
唯一難点は変質者が頻繁に出ることです。
制服の着崩れや髪型の乱れをチェックするのは長期休み明けにあります。
数年前から学校内の治安が良くなり、チェックに引っかかる生徒はいなくなったらしいです。
いじめは子供の周囲では聞きませんが、特別支援級のお子さんと部活は一緒らしくて、我慢することが多いようです。
自分の負担になって辛いなら学校や親に相談するように言っています。
教科ごとの学習プリントが充実していて、子どもは熱心に取り組んでいます。友達も熱心に取り組んでいるようで切磋琢磨しているようです。
部活動は卓球部は県大会出場、陸上部の走り幅跳びは関東大会出場を果たしています。文化部は目立った活躍は見られません。
芸術部は学業を優先したい生徒が入部するらしく、週に2、3回活動があります。
今まで近隣の高等学校の進学が多かったですが、昨年度の卒業生は草加市や越谷市に進学するお子さんが多かったようです。
体育館にクーラーがあり、夏季でも快適に体育、部活動ができているようです。
ソフトテニス専用コートがあります。
校庭も広いです。
変質者がかなり出ていますが、警察や地域の方々や学校関係者が定期出来にパトロールをしています。
冬季は男子は学ラン、女子はセーラー服でスカーフは白です。夏季は男子は半袖ワイシャツに黒のスラックス、女子は半袖ワイシャツに紺のプリーツスカートです。
夏季の期間中の寒い時は長袖のワイシャツを著用することができます。
また、今年は酷暑だったこともあり体操着での投稿が認められました。
>> 埼玉県