>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
保護者 / 2012年度入学
生徒さん一人ひとりが楽しそうで、いきいきと学校生活を楽しんでいる様子がお嬢さんたちの顔を見るとうかがえます。娘も楽しそうに毎日通っていますので、悪くないのではと思います。
同じ学年で、中一の時にいじめの話があったとかで、呼び出された父兄もいたと聞きます。
先輩たちを見ますと、とても素晴らしい結果を残していると思います。もっとも、より高みを目指してもらいたいですが。このままいけば良いところまで行けるのではと希望を持っています。
少々古いので気になりますが、少しずつ投資してくれているようなので、今後に期待しています。
スクールバスの経路もたくさんありますし、通いやすいのではと思います。無理なく通っているお城様たちがなりです。
おとなしやかで好きです。上品でよいと思います。系列校はセーラー服なので、娘はうらやましいようですが。
ちょっと物足りないかなと思われるような先生もいなくはないです。でも、大変な職業だろうと思いますし、休日もいろいろと登校されているようで頭が下がります。
給食があったこと、国際教育に魅力を感じたこと。
利用した塾/家庭教師
個人経営の塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾任せ立ったと思います。
保護者 / 2010年入学
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
面倒見もよく、進学実績も好調で良い反面、オンライン授業等にもう少し力を入れてもらいたい。総体で見ると良い学校である。
ガチガチに厳しい校則ではないが、先生が目を配っており、乱れはない。
生徒全体がスレてなく、素直な子が多いようで、いじめになる環境がない。
コロナ禍において、オンラインへの対応が他の私学に比べ遅れている。
全員部活動への加入となっているが、部活動より学業に力を入れているように感じる。
中高一貫で、大学入試への対応をしっかり行ってくれている。進学実績も良い。
体育館、図書館を新設し、いままでより充実した施設となり、より良い教育環境となっている。
最寄り駅からバスになるのでアクセスが不便だが、便数も多いので、不便さをカバーしている。
女子、男子ともに清潔感のある制服で良い。高校でも共用してめたらえるとありがたい。
夏休みの延長、分散登校、一部オンライン授業が行われています。マスクについては、不織布マスクの着用が要請されています。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
勉強もそうですが、行事(体育祭、文化祭、合唱祭)にほとんどの生徒が積極的に関わっていて、シラケたような人がほとんどいませんでした。中学3年生の合唱際などは、力の入り方がハンパなく、勝っても負けても涙を流す生徒がいるほど熱い戦いで盛上り、見ている父兄も力が入りました。
やる気のある生徒には、しっかり対応してくれるので、本人次第でサポートの大きさは変わってくるとは思いますが、内部進学し高校で飛躍する準備はしっかりしてくれていると感じました。
服装の決まりは徹底していて、授業参観などで学校に伺った際に、服装の乱れた生徒に会ったことがない。
学校が入学説明会でいうほどのことはなく、普通にいじめや生徒間のトラブルはありました。
全体としては、よく分かりませんが、娘の所属した新体操部はインターハイ常連の高校生の犠牲になっている印象を持ちました。良い施設があり、指導者がいても高校生が優先で、廊下での練習もザラでした。
内部進学者が多い為、中学時代は少し危機感のない生徒が多いように思われました。内部進学先の高校の大学進学もいろいろと対策をされている割に結果が伴っていない印象があります。
水深の変えられる室内プールや屋根付きの運動場、本格的なホールなど、施設は充実しており、学校生活が充実したものになる要因となったと覆います。
各方面からのスクールバスがあり、通学にこまることはないが、あまり良い立地とは思いませんでした。
女子のセーラー服は、なかなか可愛く、特に中間服の白い長袖は、娘も気に入っておりました。
保護者 / 2017年入学
私立校なので教育指導、方針がしっかりとしている。先生方も熱心だか生徒が上手く合えば成績も上がっていく。逆に合わなけれ進歩がない。
校則は厳しくはないが放置している訳でもない。一般的学校だと思っている。
特にいじめが多いと言う情報や話しはない。ただし今の時代なのか携帯電話のLINEグループの中で仲間外れやいざこざが発生していると聞いている。
私立校なので教育の多様性や環境などは公立校に比べて高いと感じられる。
部活動は活発に行われている。成績もクラブによるが好成績をおさめている。
私立校なので教育の多様性、先生方の熱心な所もあり好成績者がいる。ただし個人なやる気で成績差が大きい。
私立校なので施設や備品は充実した環境になっている。ただし若干の老朽化した所も見受けられます。
学校が田舎にあるので環境は良い。ただし駅には遠くスクールバスが必需。
私立校なので制服には拘りがありいいと思う。
一時 オンライン授業していたが今は普通に通っている
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
学校生活において、学業優先のカラーを前面にだしている学校であると思う。科目によって頻度は異なるが、小テストを行い、合格点に満たない場合は、補習授業(サポ-ト)を行うなど、徹底している。又、宿題の量もなかなかあり、帰宅してからの勉強時間も確保を必要とするが、習慣になってしまえば、問題はなさそう。コツコツと勉強する事に抵抗のない子供には、適している学校であると思う。その反面、(親の立場から見て)自由になる時間が少ない点は、複雑な気持ちになる。
中間、期末テストを筆頭に、小テストなども多数あり、勉強せざるえない状況に追い込まれる。小テストなどは、生徒同士で、答案を交換し、採点を行うので、友達の点数を常に意識する環境にある事が、向上心を生んでいるように感じられる点は、大いに評価に値する。
子供の話を聞いている限り、厳しくもなく、ゆるくもなく。髪型は、指摘されるケースがあるようです。指定された翌日に改善されていないと、親の呼び出しがあります
ほとんど、聞きません。いじめが発覚したら、退学になる旨の圧力が効いているのかも。
中学部は、あまり実績はないですが、高校部は、実績を残している。我高校部との接点もあり、年齢の異なる人とのふれあいに、成長を感じさせてくれます。
中学1年生なので、大学の話までは出てきませんが、学校側は、G-MARCHクラス以上の進学率を重視しています(特に、中高一貫)。実際、実績としても伸びているようです。
本年度、新しい図書館が完成し、利用しているようです。設備が新しく、利用しやすい環境だそうです。
私立ですべて指定のものになります(春夏秋冬)。公立の制服よりは、凝っていると感じます。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
保護者 / 2012年入学
新設校で大学進学に力を入れており、工夫されたカリキュラムにより指導を行っている。
一般的な学校と大きな違いはなく常識的な範囲での決めであると思われる。
生徒数もそれほど多くはなく教師の目が行き届いていることもありいじめ等は少ない。
早朝学習や休日の勉強場所の提供を行い生徒が自主的に切磋琢磨できる環境を整えている。
学習優先であり部活動は試験時期等は活動停止にするなど措置が取られている。
新設校であり実績としては過渡期にあるが、難関大学への進学者も出ている。
廃校となった公立校の施設を利用しており、体育館や図書館の施設が十分とは言い難い。
私立校の制服で値が張るものの、他の私立高よりは安く済んでいる。
新設の新学校であること。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾の教科書
開智未来高校
中高一貫校であるため
全体的に落ち着きのある学校です。学力向上のために先生も頑張ってくれています。部活動にも熱心です。とてもよい学校だと思います。
男子はツーブロック禁止です。校門前のチェックなどはありません。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。穏やかな雰囲気です。
勉強は、熱心な人が多いと思います。学校もしっかりと指導しています。
ほとんどの生徒は部活動に参加しています。半分近くの部活動が県大会に出場します。
学力は市内では高い方だと思います。勉強熱心な雰囲気だと思います。
体育館は数年前にとてもきれいになりました。校舎は古めです。プールはありません。
静かな雰囲気です。緑に囲まれた落ち着きのある学校です。
ブレザーと男子はズボン、女子はスカートです。ネクタイはイベントの時に着用します。
コロナ休校のあとに、一人一台タブレットが配られました。オンライン配信はまだありません。
保護者 / 2017年入学
中学では給食があるのでとても助かります。
土曜日など給食のない日は食堂も使用できます。
体育祭、文化祭は高校生と合同で行われ盛り上がります。
生徒数が少ないため、全先生方が、1人1人の生徒の顔、名前を覚えてくれてます。
校則は厳しいほうです。
スマホは校内で禁止されてるが、見つかったら取り上げられ後日保護者が取りに行くことに。
制服の着崩しも注意を受けます。
でも厳しいおかけで真面目な生徒が多いのも事実です。
クラスでのいざこざは少なからずあります。
少ない人数のクラスに、担任、副担任と常時ふたりの先生に加え、学年主任の先生もいらっしゃるので何かあればすぐ見つけてくれ対処してくれます。
深刻ないじめはないと思います。
放課後の自習室もあるのでテスト前は勉強して帰ってきます。
全教室にWi-Fiが通ってます。
部活はほとんど高校生と一緒に活動しむす。
中学生だけの部活もありますがさほど活発ではありません。
ほとんどの生徒は付属高校に進学しますが、外部高校を受験する生徒もクラスに数人います。
その時も先生は親身になって相談に応じてくれます。
施設は高校と共用です。
体育館は2つ、校庭も2つ(1つは敷地内に、もう1つは少し離れたところに)あります。
プールはないので、大宮のホテルのプールを借りて年に1回行きます。
インストラクターが付いてレベル別に指導してくれます。
最寄り駅からスクールバスが出てます。
保護者会の時などは保護者も利用出来ます。
女子の制服は可愛いと評判のようです。
高校では高校の制服になるので、女子はセーラー服とブレザーが着られ、
男子は学ランとブレザーが着られます。
付属の高校。
いまの友達と離れたくないから。
教育熱心なご家庭が多く、保護者会の出席率は100%です。大学の教育学部附属ということもあり、教育実習や研究授業も多く、時間割があってないようなものです。先生方は情熱をもって指導してくれます。 クラスの教室が無く、教科ごとに移動するスタイルなので、自主的に素早く行動するくせが付きます。
定期テスト前に朝早くから補修授業を行ってくれる。学習のサポートは働きかければしてくれると思う。 地域に塾が多く、学校の学習より頼っている子もいると思う。
靴下や靴の色など指定があります。生徒の自主性に任せているところもあるので、それほど厳しく感じません。校則を守らない生徒は少なく感じます。
様々なバックグラウンドを持つ子がいたり、、遠くから通う子もいるので大なり、小なり、いじめが全くないわけではないと思うが、目立ったトラブルは聞かない。先生達も気を配っているようです。
通学区域が広いので、なかなかまとまった練習時間が取りづらい中、加入者は多い。 強豪というわけではなく、楽しんで行っている感じ。
私立も県立もトップ校の合格者が多い。学校での学習より、個人の頑張りが強いような気がします。 ほぼ大学進学希望者で、医学部を目指す子も多いです。
校舎は古い印象です。プールも古く、年季が入っています。図書館は充実しており、使いやすいようです。
2駅利用できますが、どちらも徒歩15分ぐらいかかります。
男子は詰め襟で指定のボタンがあります。女子はグレーの上下で一般的な感じのものです。
投稿者ID:552015
>> 埼玉県