>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
文武両道に見られる様に、運動部を通して、色々と学べた。顧問の先生が、担任以上に将来性と学力から進学先を考えてくれた。
自分の接している範囲では、問題は無く、もちろん朝礼や集会でも話題になる様な事がなかった。
運動部の人たちは、高校へ行っても続ける人が多く、そのために塾などでがんばる人も多くいました。
多くの運動部で、校庭を利用する事が不便さを感じた。道路を渡ったところにも、小さなグランドがあります。
最寄駅からは、徒歩10分程度の距離にあり、国道も近いので、他校への行き来には、とても便利です。
あまり気にしたこともなく、他校の人からも特に言われたことはないです。一般的?
色々な先生がいました。厳しい先生が数人いたことで、荒れるようなことが無く、とてもバランスがとれているように思いました。
県内の高校へ進学しました。
部活の顧問のすすめ
保護者 / 2019年入学
自宅からの距離や、進学率等当方から見た評価は上記の通りですので、人それぞれ評価は異なると思いますので学校説明会等で確認された方が間違いないと思います。
乱れた服装をしている子はほぼいないと思います。制服のデザインも落ち着いていて好印象ですが、少々お値段が高めかなと思います。
目立ったいじめの話は無いと思いますが、小さないじめは多少はあると思いますが先生が率先して介入しているとは思います。
毎朝英単語や数学等の小テストがあり、授業の予習復習ができる環境だと思います。
部活動については何とも言えませんが、(進学校の為)当方の子供は一生懸命頑張っていると思います。
一貫校ですのでほとんどの生徒が本庄東高校へ進学すると思います。
校舎は新しくきれいに管理されていると思います。各教室はもちろん体育館にもエアコン設備が導入されています。
最寄駅からの距離はかなりありますが、専用バスを利用する事もできます。(費用は別途必要ですが)
今風のおしゃれなブレザーです。
現在は短縮授業で、消毒や清掃、給食の取り方等文部科学省の通達に従っている形だと思います。
保護者 / 2020年入学
悪い点より良い点の方が多い。満足している点が多い。先生も優しく教えてくれる。昔のように、授業中に抜け出したりする生徒はいない。
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、制服を気崩して着ている生徒はあまり見ない。
ソフトテニス部に所属しているある生徒が娘に「デブ」「ライザップ行け」などと精神的に辛い言葉を言ってくるため。
テストが近づくと「友達と復習してくる」と自主的に勉強に取り組んでいる。
各部活目標に向かって全力で取り組んでいて、野球部は大会で勝てる。
卒業進路は高校に行く生徒が多く、定期テストでは、受験と同じ形式で行っている。
体育館にはバスケットゴールが設置してあり、体育のバスケットボールの授業では雨でも中で行うことが出来る。
警察の巡回が多いため、安心して送り出せる。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒の関係が良好で、学校の周りの環境も良いです。さまざまな学校を見てますが、上位に入るぐらいの良い学校だと思います。
不良学生がいなく、先生方の教育指導が行き届いていると感じて居ます。
日頃から、先生方の指導がきっちりされており、学生も指導を守っていると感じています。
学習塾に通わなくても、学年トップクラスの成績が出ています。日常の教え方が良いからだと感じています。
昔は、不良生徒が多かった学校だと聞いています。近年に文武両道に近づいているので、これから結果が出るかと思います。
引っ越しして間もないので、卒業後の進路や進路情報などこれから入手します。
学校の設備関係は、よくわかっていませんので、回答がし難いです。
住宅街が多く、静かな環境です。また田んぼや畑が有り、自然と触れ合うことができます。
一般的な学生服なので、特段何もありません。
手洗いやうがいは徹底されています。感染者が出ても、情報発信が早いです。
保護者 / 2019年入学
近隣小学校では、中学校を選べる学区にいる子たちは、すぐ近くの中学校を選ばす、遠い日進中を選んでくる事たちもわりといます。
理由は、部活が強い。学力が高いなど。
また、部活目当てに越境してくる子もいて人気です。
周辺の学校は、通学の靴は白や、指定のバックなどありますが、運動靴なら自由。色も自由。息子は、入学時は青でしたが、最近はグレー。友達は、赤など、学年関係なく自由です。
通学鞄も自由です。最近は、ノースフェイスの縦型が人気のようで多いです。
部活動が盛んなので、いじめに労力を使う生徒は少ないように感じます。
先生方は、熱心です。
定期テスト前は、希望者は放課後に残って学習する環境があります。
塾に行くこも多いです。
特に強いのは、卓球部(男女)。
全国大会も出場していて、市内の大会は優勝して当たり前といった感じです。
他には、野球部、サッカー部、バトミントン、男子バレー部、女子バスケ部など、新人戦で優勝、上位と、全体的に強い部活が多いです。
近隣中学に比べ、定期テストの内容がやや難しいようです(塾の先生談)
他の中学で学年上位を取れても、日進中では上位を取れないとも聞きます。
毎年、浦和高校、大宮高校、浦和一女、春日部、川越など、県内進学校には、必ず合格していて、慶応志木など私立上位校も進学します。
マンモス校なので、校庭は、やや狭く感じます。
他は、マンモス校なので、いくつかの専門教室(理科室など)は、2つずつあります。
給食は、校舎内にあります。
道路沿いの学校なので、正門付近でやや危なく感じる時もありますが、学校近隣には、コンビニ、バス停、イオン、郵便局などあるので、便利です。
シャツではなくポロシャツなので、肩などいたみが早い。
保護者 / 2019年入学
学習の面で、レベルが高い方だと思います。友達と刺激しあって学力を向上させていけると思います。体育祭や文化祭、音楽祭などのイベントも力を入れているのがわかるので、充実した中学生活を送れると思います。
通学靴やカバンの色指定はありますが、スポーツ用品量販店などで手に入るものであれば良いので、厳しいとは思いません。髪型なども学生らしい髪型であれば問題ない様です。
入学時の説明会で、前校長先生がLINEなどでいじめに悩む生徒がいたという事を話してくださいました。大きな問題になる前に解決したそうです。子供の話では、自分の周りでいじめを見たりしたことはないそうです。
全体的に学力は高い学校だと思います。偏差値が出る地区のテストでは、地区内の順位と学校内の順位では、学校内の順位の方が1割ほど下でした。
吹奏楽部や水泳部が県大会以上に進んでいます。強豪と言われる部活もあれば、部員不足に悩まされている部もあるようなので、3点にしました。
全体的に学力が高めだと思います。偏差値が出るテストで、県や地区の順位より、学内の順位の方が低いです。中学受験をして希望の中学に合格しなかったという子も学年に何人かいるようです。
図書館や体育館は、ほかの学校と変わらないと思います。校庭の水はけは良い方だと思います。校庭には照明設備がありますが、部活動などでは使用しない様です。
駅から近いので、治安の面では両面が考えられます。人の通りが多いので、安心な面もありますが、速度を上げて走る自転車などもいるので危険な面もあります。
男子は黒の学ランで、女子は紺色のブレザーとスカートです。中学生の制服としてはごく普通のものだと思います。
保護者 / 2019年入学
小学校が殆どそのまま中学校にくるようなものなので子供同士が仲が良いので、親としても安心して通わせられる。
下着は白とか、前髪は眉にかからないようにとか、女の子は髪が肩にかかったら縛るとか何十年前の校則かと思う。
1年生に限りですが、親からみて男女仲が良く、イジメは無い様に思う。
部活の時間が長く勉強の時間が足りないと思う。
学校がある日に大会があり、1日授業を受けない時があるが、補う時間はない。
部活の種類は同じ市内と比べれば変わりはないと思うが、活気や大会出場などは部活により大差がある。
進路実績はよくわからない。
まだ1年生だからなのか、受験のことなどは学校からは話がないのでわからない。自分で調べなければならないのかもしれないですが…
図書館ほどの大きはなく図書室。学年ごとの教室以外校内のどこにどの教室があるのかよくわからない。
治安は良いほうだと思う。
今までの卒業生がどこに進学したのかがわからないので…
新しくなったのでだいぶ良くなったが少し地味。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2017年入学
共学で進路指導などには非常に熱心。成績別のクラスもあるので、進学希望先に応じた教育が実施されている。
そもそも制服を崩して着るタイプの生徒が少ないため、そういう生徒は見たことなし。
いじめの話は聞いたことがない。性格がおとなしい生徒がおおいためか。
協力し合える環境はあるらしい。ライブラリーも充実しているらしい。
そこそこ強い部活動もあるが、普通の部活動は親の負荷もなく無難。
毎年有名大学への進学者は非常に多い。特に東大向けのクラスは良い。
ちょと遠いのが難点だが、施設はおおむね新しく、教室も比較的綺麗。
治安は問題なし。ただし、埼玉県の少し奥にあり、駅からも遠い
値段は比較的高いが、まずまず無難な制服。夏も冬もそれなりの見栄え。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まずまず学力のある生徒が多い。
東京の薬科大学。
学力に見合ったところ。
保護者 / 2013年入学
学校は、学びの場であり、人格形成に重要な場である。生徒と教師の質が良いと思っている。
生徒同士の詳細な話は、よく分からないが、自分の子供に関しては大丈夫だと思う。
学習する姿勢が授業にない場合、言い換えると学級崩壊している場合、勉強が遅れる。そういうことがないので、安心だ。
部活動は、ものすごく活発と言う訳ではないと思う。平均的なレベルだと思う。
立教大学をはじめ、国立大学、有名私立大学への進学実績が良い。
駅から離れているが、バス等の交通手段があるので、特に不便はない。
制服は、特に気にしていない。服装を過度に気にしているようでは、勉学に身が入らない。
先生は、教育に対する姿勢が大事。生徒を大切に考えてくれている。
将来、大学に進学することを考え、選んだ。
保護者 / 2013年入学
割と自由な校風なので、個性が伸ばせる。なにか一芸に秀でたい子どもにとっては悪くないのでは無かろうか。
教師がだらしないといじめは起こるが、きちんとした教師が対応するといじめは表面的にはおさまる傾向がある。
勉強に関しては、あまり熱心な校風ではない。かといって、平均的な部分はしっかりしている。
なんといっても吹奏楽部の実績は飛び抜けて輝かしいものがある。練習は厳しいらしいが、学校の自慢の一つである。
希望する学校へ進学をしたければ、自分たちで進路に沿った努力をするしかないような状況と考えて間違いは無い。
便は良い。近隣の子どもが中心なので問題はないが、それでも最寄りの駅は遠い。ただしバスはある。
可も無し不可も無し。特長はないが、子どもに似合うし、どんな体型の子どもが着ても違和感がないデザイン。
吹奏楽は熱心である。が、スポーツは芳しくない。私の息子は学校の野球部には入らず、外のリーグで日本一になり高校から招待を受けた。
>> 埼玉県