>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2009年入学
指導が丁寧で、面倒見がいいと思います。若い先生が多く、親しみやすく生徒との距離が近い感じがします。
皆勤賞の基準が厳しくて、遅刻はもちろん早退もだめ、保健室で休んでいる時間も認められません。なんとかクリアしてやろう、と、子供は頑張り、三年間皆勤を通しました!
ひとクラスの人数が30人弱ですし、全体的に、仲がいいように思いました。小さないざこざは、もちろんあるのでしょうが、問題に発展したことはなかったです。
「予習・授業・復習の三つがあって初めて学習と言える」「試験は必ず解き直しをする」など、当たり前のようで、子供が自主的にはなかなかやらないことを根気よく指導していただいたと思います。
高校部は多彩な部活動がありますが、中学ではそのすべてに参加可能なわけではないようです。また、途中で部活を変わるお子さんも結構いるようです。
東大・一橋・旧帝大、私大も早慶など難関に、実績をあげてきていると思います。
閑静な地域にあり、中学校舎も新しくて充実していると思います。敷地内に小さめの運動場、川を隔てた場所に別に運動場があり、申し分ない広さです。
一般的なブレザースタイルだと思います。中学生はネクタイがクリップ式で、朝から結ぶのに手間取らずに助かりました。
大宮開成高校
中高一貫なので、引き続き。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2013年入学
勉強は本当に良く考えてやって下さっていると思います。
ただ部活が二の次になっているのでそこはもう少し考えていただけたらと思います。
一貫校からの持ち上がりだと、校舎も体育祭も文化祭も高等部とは別なので少し淋しい様に感じます。
少し前まではアーチェリーの山本先生や料理家の川越シェフなどいらしたと聞き及んでいます。 今はその様な機会は少なくなりましたが、先生がたは教育熱心で時間外でも時間の許す限り自習にも付き合って下さいます
高等部からの友人の子がいじめにあった時の対応もキチンとしてました。
勉強は本当に良く考えてやって下さっていると思います。
中学は厳しいです。
ただ一貫校においても高等部からはだいぶゆるくなりました
最寄りの大宮駅周辺では生徒が遊んで居ないか先生方が時々見回りをして居ます。
私はこの点に関してはクリアだと思います。
先ほどご紹介した通り友人の子供に対してのいじめには迅速に対応しており其の後も問題は無かった。
個人の好みもあるので全てでは無いが先生方も良識ある方々でした。
クラブは熱心とは言い難いので大会成績はそれはなりだと思います。
ただ合宿なども行なっているので青春を味わうくらいには楽しめると思います。
チアリーディングなどはナックスタジアムで披露する場があったりと張り合いもあると思います。
年々有名大学への進学も増えて居ますが、まだまだ進学校と言うには厳しいと思います。
特色となるカラーが不鮮明で頑張って居るのに残念な感じがあります。
グランドは敷地とは別に整備されたものがあります。古い学校ですが努力してます
食堂がもう少し広いと良いなと思います。
中学は女子の夏服はセーラーのブラウスで可愛いです。
あとはブレザーでキチンと感もあり冬のコートはPコートで可愛いです。
保護者 / 2014年入学
この中学校では将来の仕事を考えるように、夢ワークというものがあります。そこで働くことの大切さや必要さを教えてくれています。
服装や髪形などは他よりも厳しいと感じます。普段気にしないことが気になり、いいと思います。
特に聞いていません。みんな仲がいいと感じています。楽しいですよ。
テストでは苦手な教科もあるが、テスト前にはお互いに助け合っています。また、テスト後はみんなで点数のいいあいをして、相互に成績をあげるようにしている。
県大会への参加も多く、毎年全国大会にでる部活もあります。熱血な先生も多く、自分を鍛えるにはよいと思います。
詳しくはわからないが、勉強と部活での推薦もあり自分の能力に合わせて進学しています。特に強い部活ではその部活の強いところにいける。
校庭・体育館とも広い、テニスコートも専用であります。複数の部活の活用が可能であり、利用しやすいです。
公立のため、駅などは関係ないと思います。学区で考えると縦に長いため、遠い方は大変かと思います。
特に可もなく不可もなくといった感じで、公立としてはいいのではないでしょうか。
先生が厳しいこと、怒ることがダメという時代ではあるが、厳しいところは厳しく、普段はやさしくメリハリができている。
家から近く、自分がやりたい部活も盛んだっため。
保護者 / 2014年入学
学年の先生方の認識がきちんと統一されていて、成績の評価もただしくされている、と思ったから。と
他行の校則をよく知らないので、でもよくない、と感じることもないので。
いじめに対して、学校一丸となって、立ち向かう、対応するぞ、という入学当時からの意思を、常に感じられ、とくにいじめの話も聞かないので。
特に理由があるわけではないが、学習する体制がちゃんと整っている、と感じているから。
あまり、何かの部活が成績が良いと思ったり感じたりしたことがない。
高校への進学が多いと思われるが、その進学先が優秀かといえば、そうでもないので。
施設はそろっていると、思うので。ただ、図書室の開館時間が短いような気がすることと、閉館の案内が「帰りました」というのだけは、教員目線の言葉で驚いた。
とても近いので、良いし、通勤者もたくさん歩くところなので、危険も少ないと思われるため。
男子もj女子もごく一般的だと、思います。
ちゃんと評価すべきところを、差別なく、評価していると感じるので。
保護者 / 2013年入学
学校施設は古くてポロいが、(若くない)先生が一生懸命である。特にクラブの顧問の先生は土日祝日返上で面倒を見てくれて…熱心である。
まったくわからない・・・特に問題を聞いたことがない。平穏無事な様子です。
宿題の量は少なめで、放課後や休み時間にやっている様子である。複数でやる文化があるのかな?
弱くもなく・・・全体的にがんばっている様子である。土日祝日も顧問の先生は面倒を見ている様子で大変である。
塾に通っている子供が多い…県内でもレベルは高い方であると思う。北進のテストも多くの生徒が受けている。
住宅街にあり問題ない。危ない箇所も少ない・・・安全を感じる。
普通である。ただ指定の業者であり、高く感じる・・・もう少し競合相手を作ってくれれば価格も下がる・・・結局、ブラウスからジャージ、上履き・・・までセットで指定業者より購入・・・
年配の生成にもかかわらず熱心である。教室等々の飾りつけも工夫がされている。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2010年入学
とにかく大学進学実績がいい。自然と学習意欲がわくような環境であるらしい。非常によい。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
毎年、旧帝、早慶、MARCH、多数合格、全国レベルの合格者数を輩出している。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。大宮に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
ホームページをみてください。自分の目で確かめるのが一番です。
先生は非常に熱心で、生徒の間では慕われている。フォローもいい。
内部進学
中高一貫だったので
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2008年入学
比較的自由な校風であるが、引き締めるところはしっかり引き締めている。運動会等の行事で見せる一体感は、素晴らしいと思う。
いじめについては、厳粛に対処していると思う。比較的穏やかだと思います。
自主性が尊重されているが、学習習慣が身につくように、小テスト等も頻繁に実施されている。
学業が優先であり、部活は比較的緩やかである。中高一貫校だが、中学3年時には一応部活は引退になる。
中高一貫校なので、ほとんど内部進学します。大学の附属校ですが、進学は、外部を目指している生徒が多いです。
敷地が広く、図書館や運動施設は充実している。体育館は2つあり、図書館の蔵書も多い。
駅から徒歩で行くことも可能だが、バスを使っている生徒が多い、アクセスが良いとはいえない。
黒の学生服白いワイシャツです。細かい制約等がないので、便利です。
熱心な先生が多いと思う。質問がある生徒には、個別に(例えば、朝や放課後)時間を作って、対応してくれる。
独協埼玉高校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2011年入学
明るい生徒が多い学校です。保護者が来校すれば、きちんと挨拶が出来ます。不登校の生徒も数名います。
小さいいじめはあるようですが、深刻なわけではないようです。いじめが不登校につながっているわけではないようです。
必要に応じて、再テストが行われたり、夏休みには補修や、教師への質問等、応じています。
入学時には、基本的に全員が部活動に入部をします。陸上部、卓球部、テニス部、バスケットボール部等、活躍が目覚しくなっています。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学をします。一部の生徒は就職することもあります。
建物やトイレは古いです。プールがあります。体育館は広く、二階建てになっており、部活動の地区大会の会場にもなります。
最寄り駅からは徒歩圏内であり、学校の近くにバス停もあるので、駅からバス利用も可能です。
男女とも紺色のブレザーに白のシャツで、男子のズボンはグレー、女子のスカートはチェック柄です。
先生は、個人差がありますが、熱心な先生は生徒からも慕われています。生徒からも先生からも非常に評判の良くない先生もいるようです。
公立であったためです。自宅からも比較的近いです。
保護者 / 2012年入学
学校行事が活発で、PTAも生徒たちや先生方とも積極的に関わっているので、生徒、先生、親とのつながりが強いです。
いじめ問題について、授業でも道徳の時間に討議しているようで、校内ではそういった問題はなさそうです。
校外は田んぼばかりなので、非常に閑静です。個人だけでなく、グループ学習、グループ発表の機会が多かった。
運動部、文化部の区別なく、とても積極的に活動しています。運動部では県大会出場の部も多いです。
早め早めに情報収集ができるよう、進路希望調査を早くからとっている
創立30周年という、比較的新しい校舎であり、プールもあり、きちんと管理されています。
駅から一本道で行けます。途中、国道を渡らなくてはならないのと、学校近くの道は細いのがちょっと危険です。
衣替えの前後一か月内は、冬、夏、自由に着られるなど、融通が利きます
授業や部活動でも生徒とのコミュニケーションを大切にしてくれている。
保護者 / 2013年度入学
この学校は学業面でも優秀であるが、先生方も生徒と向き合って何事にも一生けん命取り組む姿勢が好感がもてます。挨拶などはもちろん、自立性を中学で身に着けさせるような声かけをしてくれています。
大きいいじめはないように思うが、それは大きくなる前に先生方がいじめに対して生徒と向き合い解決するよう見守ってくれているからだと思う
地元に県立上位高が多い地区のため、塾通いしている人が多く、上位の学校を狙っている人も多く内申はとりずらいが、油断のできない環境で勉強に取り組むことができる。
学校自体は新しくないですが、体育館も今年耐震工事をする予定です。もう少しきれいだといいですが。
自宅からは徒歩10分以内で通えるので問題ないです。駅からだとちょっと歩くかもしれませんが、バスも出ています。
公立なので、特にかわいさもないですが、飽きずに着れます。
先生によりけりだと思います。相談すれば熱心に聞いてくれる先生もいます。生徒や保護者の対応によって先生かたも動いてくれます
優秀な生徒が多いため、力がつくと思った
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
受験はしていない
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしていない
>> 埼玉県