>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学校は周りの環境も良いし先生方も熱心です。何年かに1度は荒れるようですが先生方が熱心に指導しています
1年から3年まで交流があり仲の良さを耳にします、いじめがあるという話も聞いたことがありません
先生方一人一人とても熱心で、個別の対応までしてくれました。なかなかそこまで対応してくれるなんて、個人的には感動しました
テニス部が休みの日でも毎日練習をしていてがんばっているようです。。他の部活もまけじとがんばっているのがわかります
まだ1年生なので進学についてはよくわかりません。ほとんどの子が進学するのではないでしょうか??
数年前に移動してしまいましたが、1階2階に役所の出張所と地域のセンターがありました。そして体育館が3階
駅からは遠いけど周りは住宅地で静かです、小学校も近く交流も行われています
ブレザーでスカートを短くしているような生徒もいなく規則通りにしています。先生たちの目が行き届いているからだと思います
先生方はとても熱心でささいな問題でも大きなことにならないように勤めていて熱心さがうかがえます
保護者 / 2010年入学
素直な心を掲げており、そのような心を育てる環境にあります。挨拶や躾に厳しく、とても良いと思います。
どの学校でもあるようないじめ的なものはあります。(決して、陰湿なものではありません)
中高一貫校となって年数がたち、実績も上がってきました。生徒間での交流もあり、良い環境です。
まったく力を入れていないことはないが、あまり部活動には活発ではないので、大会では成績をあげられていません。
今年の春にはついに東大、京大ともに複数名進学し、早慶にも過去最高の実績をあげました。
中学ができてそんなに時間も経っていないこともあり、校舎等、各施設は比較的新しいです。
最寄り駅から離れているため、スクールバスでの移動となり、安全な反面、時間に拘束され不便な面もあります。
ブレザータイプです。身だしなみには厳しいので、女子のスカートはひざ上は禁止です。標準的ではないでしょうか。
中学と高校が離れており、先生も掛け持ちしているため、移動等で休み時間などに相談をしにくい環境です。
附属の本庄東高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2011年入学
朝清掃など学校の回りもきれいで、挨拶もしっかり出来る、学校行事にも積極的に取り組む元気な生徒が多かったです。
いじめがあると言うことは聞いたことが無い。少なからずいざこざ等はあるかもしれないが、表立っては聞かない。
意識の高い子は自分から進んで学習に励んでいたが、そうじゃない子はいわゆる落ちこぼれてもあまり手を差し伸べられない環境だった。
必ずどこかの部に所属しなくてはならない決まりがある。その中でも吹奏楽部が人気がある。運動部も成績はさておき、熱心に練習に励んでいる。
高校進学が多い中、公立がダメだったときの私立を受けていない生徒も中には何人かいて、バイトなどをするようになった子もいる。
造りが複雑なのと、生徒が減ったため空き教室が多いので、保護者には迷路のような校舎。
学区内の子が多いので、ほとんどが自転車か徒歩通学。遠征や受験などで駅に行きたいときにはバス停は近いがバスの本数が少ないため不便。
明るめの紺色ブレザー、赤いネクタイ。冠婚葬祭で、葬儀の時には赤のネクタイは嫌煙されるし、ネクタイなしじゃだらしないし、ちょっと困った。
みんな覇気があり、一生懸命な先生が多かった。生徒ともフレンドリーな感じで接していた。
越ヶ谷高校
偏差値や進学率を見て
保護者 / 2011年度入学
まあ、普通の中学校ではあるが、先生によっては部活動を熱心に指導してくれており充実した中学校生活を送れたと思います。
あまり、いじめがあったと聞いたことが有りません。3人の子供が卒業生ですが、3人共いじめがあったとは言っていませんした。
殆どが地元の高校に進学しているようです。ごく一部の人は中学受験をしていると聞いたことがあります。
可も無く、不可もなくといったところでしょうか。特徴が無いといえると思います。ただ、現在は校舎が新築されているのできれいではあります。
駅からは2kmくらいでしょうか。自宅からも同じ位でしたが、全員が自転車通学のため特に不便は感じませんでした。
指定の制服ですが、ごく一般のデザインで、女子はブレザー、スカート、男子は、黒の学生服上下です。
学校としてではなく、先生によると思います。3番目の子供の部活動の先生は面倒見が非常に良かったです。
近隣市の県立高校に進学しました。
職業系の高校を志望したため。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2013年度入学
子供の性格にあった私立中学校を選択できたと思います。先生も面倒見がよく、学校内外で色んなことを学び、教えられています。
いじめがまったく無いわけではないと思いますが、生徒同士も仲が良く、先生の目も行き届いているような気がします。
中高一貫校ですが、高校生になるときに分岐点があります。成績も関係しますが、大体は中高一貫の方向です。
広い敷地で、校庭も広々していてのびのびとした学校生活がおくれると思います。田植えから収穫まで体験も出来るとこが良いとこです。
最寄り駅からバスとなります。歩けない距離ではないですが、ほぼ全員がバス通学です。朝夕はピストン輸送に近いので、不便さはそれほど感じないと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランは珍しいと思います。
個性的な先生や、教育に熱心な先生も多いと思います。面倒見が良いところがいいと思います。
在学中です
在学中です。
保護者 / 2013年度入学
小中一貫教育で、ほとんどの子が小学校からいっしょなので、みんなが幼馴染。お互いのことをよく知っているので、安心して通えます。部活動は、原則全員参加なので、どの子もそれぞれ頑張っています。
私は、いじめに関しては聞いたことがありません。子供も楽しく学校に通っているので、大丈夫だと思っています。
先生方が、しっかり進路の相談に乗ってくれ、希望する学校を目指して生徒と一緒に考えてくれます
施設設備については、公立中学校としては、普通だと思います。春日部市の学校には、エアコンはついていないので、夏は暑いです。
効率の中学なので、電車で通学する子はいないと思います下校時は、保護者が交代でパトロールし、安全を見守っています
女子の制服はセーラー服で、このあたりでは可愛いと人気です。男子は普通の学生服です。
生徒に親しみを持って接してくれている先生が多いと感じていますが、子供との相性はそれぞれだと思います。
校区だったので、特に意識はしていなかった
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので受験はありません
保護者 / 2022年入学
勉強や部活も、さかんで子供も毎日頑張っております。良い学校です。みんな勉強や部活に頑張って、良い時間を過ごしてもらいたい。
特に悪い噂など聞きません。街で会う生徒さんも、交通ルールを守っています
特に、いじめの話は聞きません。担任の、先生がコミュニケーションをとっえいる
中間テストや期末テストは、自分の子供はしっかりと勉強しています。
自分の、子供はバスケ部ですがコーチも熱心に教えてくれて強いです
地域柄、勉強や進学に熱心だと思います。子供も塾に通っており頑張っています。
少し古い建物ですがトイレなど改修してあり、勉強するには良い環境でさ
とてもしずかな場所にあり、地域の皆さまも理解があると思います。
とてもシンプルてすが、よいと思います。体育のジャージは、もてもかっこいい
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2020年入学
もう少し学習面で指導してくれたらと思うが、子供達がそもそも受験がなくのんびりしてしまい、少し仕方ない部分はあるのかもしれないです。
全体的には満足しています。
おかしいと思う校則は、生徒会中心で話し合いをして変わっていくようです。
現に子供が在校中の2年ちょっとで、コートの種類、ソックスの色、携帯電話のルール等、細かに変更されていっています。
ほぼないと思います。
女の子は聞くところによると女子特有の揉め事はあるようですが、ひどいものは聞いたことがありません。
高校受験がなく、皆のんびりしている中、課題が少ない、学習が本人の自主性に任せられている。
新人の先生はほぼおらず、30代前半~後半の先生方が多い。
学校の教育方針により、学力はかなり差がついていると思います。
高校はそこそこ強い部活が多い。
中学は顧問の先生により本当に変わると思います。
人数も少なく部活も限られており、専門でないものを持つこともあるのでそれは仕方ないかと思いますが、練習も少ないです。
高校は内部進学であがるので基本的に問題ないが、大学受験まで見据えた時、自主性を重んじた指導方針で、できる子はできるが、内進の下位層はどんな大学に進学できるのか疑問もあります。
中学校舎は広くきれいです。
校庭は人工芝になりましたが、夏は暑いようです。
駅から徒歩15分。
治安はいいが、駅からちょっと距離があります。
男子は織の入った学ランで、一般的ではなく落ち着いてかっこいいです。
女子はセーラー服。襟が大きくこれもかわいく人気です。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
自由な雰囲気で、自分らしく学校生活を送れると思います。 現代的な学校です。 教師陣も昔ながらの教師感のある人は少なく、生徒達とフラットな関係です。
髪型の規定があるが、肩についたら結ぶというのは要らないのでは?
自由な雰囲気の学校です。 自分で主体的に行動できない、受け身な人は難しいかもしれません。
生徒同士で教え合う、学び合いの精神が育っています。積極的に勉強に取り組んでいます。
部活動の入部は自由で、先輩後輩の関係もあまりありません。好きな事を自由にやっている感覚です。
進学実績は良いが、やはり校内の学力の差があります。下位だとそれなりの実力です。
校舎が古いので使いにくいかもしれません。生徒はあまりきにしていないようです。
最寄り駅から1キロ位歩きます。 やや距離があリます。 治安は問題ないと思います。
一般的な制服です。 冬服と夏服を混ぜて着用してはいけないので、不便です。
iPadを使ったオンライン授業を行っています。課題提出も端末で行います。
保護者 / 2015年入学
勉強、部活とともに熱心に活動してます。 先生も良い方が多いです。 台中ブランドを意識して、子供達はよりよい学校生活を送る努力をしています。
特に厳しく丈などの数値を測って検査をすることはありませんが、みんな着崩すことなく通学できています。
とくに目立ったいじめがあると聞いておりません。 定期的に学校からいじめや教師に対するアンケートがあります。
補習など行ってくれたり、わからないところは先生が親身になって教えてくれていました。
運動部はどの部活も活動的です。市内や県の大会で優勝や上位にいく部活があります。 吹奏楽部はコンクールで賞をとるくらい実力があります。
狭山市の中では成績がいいようです。 進路指導も熱心で、どの子にも親身になって対応してくれているようです。
校舎は連暖房完備しており、快適な室温で学校生活を遅れています。 全生徒で行う校内清掃に力を入れており、掃除の時間には生徒が黙々掃除をしております。 校舎は年月がかなり経っていてもとても清潔で整頓されています。
学区が広いので、交通量の多いところや、遠いところから徒歩で通う子がいます。 周りはわりと自然があります。
学校指定の素敵な制服です。 通年で着るので制服代は一通り揃えればかかりません。 指定のバッグかリュックを選びます。 ほとんどの子はリュックを選んでます。
検温、消毒、マスク着用、各自の机にアクリルのついたてをおく。
>> 埼玉県