>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
元々文教都市と言われている地域だけのことはあり公立にも関わらず学力が高いので周りに合わせて勉強出来るのと比較的偏差値が高い高校に入学できたので
大幅に違反してる生徒も少なく学力レベルは高い方だと思うので校則も悪くないのではと思い4にしました
平均学力が高いため周りの生徒のレベルも平均して高いためだと思います
娘は部活動をヤッテイタ菜ったためわかりかねるので3にしました
比較的偏差値が高いと言われている高校への進学が多い中学校だったと思い4にしました
創設何年かわかりかねますが年期の入った建物と客観的にみただけで感じるので
周りが住宅街なので静かなのと家からも徒歩20分位の場所にあったので4にしました
清楚で学生らしい制服だったと思います
現在中学生ではないので分かりかねますが聞いた話だとリモートと校内をわけて分散して行ってるみたいです
保護者 / 2016年入学
先生方も皆さん熱心に指導して下さり、学校の雰囲気も、良いと思います。部活も思いっきり取り組めました。
それほど厳しくなかったし、常識の範囲内ではないかと思います。
特に目立ったいじめがあったようには、聞いていませんでした。なかったと思います。
授業はみんな真面目に聞いていました。騒いだりすることなく落ちついて勉強できたようです。
朝練もあり熱心に取り組んでいました。でも、家庭の用事がある時は、遠慮なく休めました。
それほど受験受験と追い立てられている感じはな買ったように思います。
可もなく不可もなく、ごく普通の建物です。そんなに新しくもないですし…
繁華街からも遠く、田んぼや畑も多いのどかなロケーションだと思います。
女子はセーラー、男士は学生服で、ごく一般的。ただ、色がかなり明るい青。
新型コロナウイルス感染症が流行した時期には、既に高校生だったので、中学校の取り組みはわかりません。
生徒も礼儀正しく先生もかなり一生懸命に指導してくれました。部活動の先生も休みの日の部活動で気分悪くなった時も必ず連絡してくれました
リュックの色が黒紺グレーの無地のみというのが、持っている物が使えなくて、購入したのがちょっと残念 市内の他の学校は何でもありだつたので…
いじめの話を聞いた事がありません。いじめに関するアンケートも年に3回ありました。でも月に1回あっても良かったのにと思いました。
うちの子の学年は成績が良い子がいたので、みんな頑張ってました。
みんな楽しそうに部活動をしていたのが見学してわかりました。部活動はいつでも見学??でした。
うちの子の学年はとにかく成績か良かったのでレベルの高い所へかなり合格していたので
トイレや体育館などかとても綺麗に修繕されていました。昇降口も広くて使いやすそうです
治安良いと思いますね駅からは遠いが通学路は車通りも少なく安全ですね
制服は普通ですがジャージが何年間前に変わりとてもよくなりました
分散登校不織布のマスク着用かなり一生懸命やってました 消毒もきっちりやっていたと思いますね
保護者 / 2019年入学
子どもは非常に楽しく通っています。 友達関係も良好だし、先生も楽しいかたが多いようです。 中高一貫なので、学力に関しても指導はしっかりとしてくれるので、後は自分の努力しだいですけど、環境は整っている学校だと思います。
特に変だと思うような規則はないと思いますが、学校として必要な規則はちゃんとあり、まさに普通なのかと思うので評価を3としました。
クラスが2つしかなく、先生が一人一人をよく見てくれているようで、いじめというのは聞いていません。子供は楽しそうです。
高校と同じ敷地にあるため、高校の施設も使えるので、スケールが普通の中学校とは違います。
中高一貫の、県立学校なので、一貫生の進学実績を伸ばしたいのと、教師の負担減のために、部活は最小限しかなく、やらない選択肢もありな学校です。
中高一貫での指導カリキュラムなので、私立まではいかなくとも、普通の公立学校とは違う教育を受けられます。
高校と同じ施設を使えるため、図書館は県内一の蔵書量らしいし、体育館もいくつもあり、内容によって変えているようです。
アクセスは田舎なのでそんなによくはないですが、我が子は駅からバスで直通なので楽なようです。いいと思います。
可もなく不可もなく。 昔からあるような普通のブレザーです。私立ではないのでしかタナシデス。
リモート授業、時差登校など マスクや消毒や換気などの基本的なことは当然やってます。
保護者 / 2017年入学
立地もよく先生方も熱心(移動等あり毎年変わるが)生徒との距離が近いと思う。学力の高いお子さんも多く、学校が荒れている様子は全くない。
制服を着崩したりしている子はほとんど見かけない。極端にスカートが短い子もいないので、女子のスカート丈の決まりを聞いたことがない。
部活内でのいざこざは女子によくあるようだが、大きなイジメはここ最近聞いたことがない。
先生方も熱心で定期テスト前には質問してコーナーなど設けてくれている。特に受験前は放課後、わからないところを質問に行っても快く教えてくださった。
娘の在学中、県大会に出場するような部は熱心に毎日練習していたが、正直緩い部活もあった。今はコロナでみんな練習できておらず、可哀想に思う。
浦和近辺には負けるが、この辺りだと学力が1番高い。オール5を取るのも難しい。熱心なご家庭のお子さんが多いように感じる。
開校30年以上経っていてるので、建物は綺麗とは言えないが古い感じもしない。
東浦和駅から15分ほど。住宅街にあり治安は悪くない。
ザ・中学生という普通の一般的な制服。女子は紺のプリーツスカートとブレザー。男子は学ラン。
卒業したのでわからないが、教室の換気、部活動の制限等聞いている。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2019年入学
獨協大学への道も確保しつつ外部受験も視野に入れられるのでゆとりがあります。 学校生活は楽しくなければと先生方が仰るようにほんとうに楽しく通っています。
校則は厳しくはありません。でも何かあれば先生方も注意を都度してくださっているので身だしなみはきちんとしていると思います。
何かあれば先生が間にはいってくださるし、担任、学年主任面談が定期的にあるので生徒と先生の距離はちかいとおもいます。 ただ多感な時期なので些細な揉め事はたまにあるようです。
相談しながら勉強できる自習室と私語厳禁の自習室があるので都度都度使い分けているようです。 職員室前にも机があり先生に質問出来る環境が整っています。
強い部活があるわけではないが、どの部活も一生懸命取り組んでいるようです。
ほとんどの生徒が大学へ進学しています。 詰め込まれ追い込まれ勉強ではないがそれなりだと思います。
最新の校舎ではないですが、とにかく敷地が広く自然豊かです。 田んぼも目の前にあり田植え経験できます。
駅から歩くと20分ほどかかるので、バス利用です。 朝は各学年乗車時間が決められていますが帰りは集中するのでバス待ちの渋滞ができます。
中学も高校も可愛いです。
今は時間割通りにオンライン授業です。学校で購入したパソコンで授業を受け課題も提出しています。
保護者 / 2017年入学
部活に熱心ではあるが、まぁまぁいい環境の中で勉強していると思う。ただ、ある程度知名度のある大学に進学するには塾にいかないと現役での合格は難しい
制服やソックス、運動靴の色等、ある程度決められた規則があるが、膝下○○センチ等そこまで厳しい校則はない
特に目立ったいじめがあるとはきいていない。しかしながら、表に見えないだけで、いじめはあると思う
学習環境は悪くはないが、部活に積極的な感じがある。それが悪いとは思わないが、受験という目標からは少し遠いカリキュラムだと思う
部活動は積極的な感じがする。多くの生徒が部活動に打ち込んでいる
学力レベルはそこそこいいが、大学入試という目標からは少し遠ざかったカリキュラムだと思う。受験範囲が終わらない教科もあり、塾にいかないと厳しい
エアコンの配備等、施設については、ある程度整っていると思う。
治安はいい方だと思う。
有名なデザイナーにデザインしてもらった制服で、いいと思う
コロナの頃は高校に進学していたため、よくわからない。なので、応えられない
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2016年入学
子供が楽しく通っているので、良いと思う。真面目な生徒が多く、トラブルが少ないので安心して通わせられる。
身だしなみをきちんとさせるが、納得いかない校則はないので良い。
それぞれ得意不得意があるということを、生徒が理解しているのでいじめはない。
生徒同士で教え合ったり、いつでも勉強できる環境にあるのが良い。
運動部全体では、成績を残すことがで来ていないが、個人や文化部は良い成績を残している
毎年東大にも複数人合格しているし、難関私大にも多数合格している
古くて綺麗とは言えないが、廊下も広く机などが置かれているので勉強しやすい環境である
駅から遠いが、高3になって補講が始まると夜7時以降にはバスが出るので安心
生地があまり良くないのか、ズボンがすぐに傷んでしまう。デザインは一般的。
時差通学している。登校が不安な生徒にはオンライン授業を取り入れている。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2017年入学
学習面、部活動、施設環境を総合的に見て著しく悪い部分もなく良い学校だと思う。特に運動系部活動はプロに進む子も多く全体的に活気が感じられる。
子供が楽しそうに通っている。特に部活はとても充実しているように見える。
際立った陰湿なイジメは無いと思うが、クラスメイト同士の関係性がやや希薄との声が聞かれる。
放課後や休日に自習スペースが開放されており友人同士で利用できる環境が整っている。
特に運動系の部活動では全国大会に多くが出ておりプロに進む生徒もいる。
国立や有名私立大学に毎年一定数の合格者を輩出しておりまずまずのレベルと考える。
全体的に広くは無いが、それぞれの施設がきれいに維持されていると思う。
最寄駅から徒歩15とやや遠いがバスの運行もあり通学には問題無いと思う。周囲に建物が少なく、夜の治安にはやや不安を感じる。
奇抜でも地味でもなく至極普通の制服という印象。ただ私立ということもあり価格設定は高いと感じる。
リモートの活用やクラスごとに登校日を分散するなどの工夫をしている。
保護者 / 2021年入学
公立の中学としてのレベルは良いのではないかと感じます、指導力のある先生が沢山いる印象です、高校受験に向けてこれからも良い指導を期待しています。
特別厳しい校則はないと思う、川越市の公立中学は皆同じなのだと思います
今の担任の先生はいじめは絶対に許さない主義の先生なので安心して任せられます
学習環境はほぼ一般的だとおもいますが、オンライン授業はまだ未実施なので進んでいるとは言いがたいです
部活動は部にもよるとおもいますが、盛んにおこなわれているという印象です。
今の中学の進学実績/学力レベル自体が、昔とだいぶ変わっているという印象を受けました。
施設は若干古いという感じはしますが、必要最低限のものはそろっているので良しとします。
田舎の中学なので交通の便はあまり良いとは言えませんが、治安は良いと思います。
今年から女子の長ズボンの着用も認められるようになりました。時代の流れを感じます。
夏休み明けから分散登校になりました、川越市教育委員会の指導に基づき、適切な感染対策を行っていると思います。
>> 埼玉県