東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1381-1390件を表示
    府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      6月の運動会、10月の合唱祭、1、2年生の遠足、3年生の修学旅行など、学校行事の多い学校です。クラスの仲も良く、活気がある学校です。

上板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とくに目立った点はありませんがとても楽しい学校生活を送ることができました。入学もしても後悔はしないと思います。
      私の代はテスト期間中などは先生に言えば、放課後まで、残らせてくれて、自由に勉強ができました。それ以外の時は、先生もフレンドリーでたのしく授業を受けることができました。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一言で言うと最高でした。学年の先生はかわいいおじいちゃん先生からクールな女の先生まで幅広くいましたがどの先生も本当にいい先生でした。同級生は男女問わず仲が良く、行事などはかなり盛り上がります。普段の授業も程よく盛り上がり、でも盛り上がりすぎずという雰囲気で寝る人も少なかったです。
      3年の後半はどの教科もだいたい都立を意識した問題演習になります。先生方も都立問題の解き方などは教えてくれるのでいいと思います。質問したり添削をお願いしたりしてもらえるので受験に向けてのの雰囲気はとてもいいです。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      比較的穏やかな学校です。給食も普通です。暴力事件とかそういった事件も聞かないし、他校より落ち着いていると思います。
      英語と数学は補習がありますが、ほとんど参加していません。英検の2次試験の対策をしてくれる先生もいます。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校は小さいし色々と校則が厳しく、決して良いというわけではないが、生徒間の交流が多く、いじめがほぼないことから、自分は快適に過ごせたと思う。しかし、最近広がっているこの学校についての悪評は全てが正しいわけではないにしても、全く正しくないというわけでもないと思う。
      テストは決して難しいわけではないが、たまに異常に点が取りづらいテストが出る。もちろん準備をしていない人は壊滅する。自分も学力には自信があって、ほぼ9割取っていたが、準備不足で何度か60点台を取っている。すでに入学している人や、これから入学する人も、高校受験で良い結果を残したければ、テスト前の準備は怠らないほうが良い。
      授業については、決して質の良い授業と言えるものではない授業が複数あるが、基本的にはありきたりな授業が行われている。それを自分の知識として役立てることができるかは生徒自身の問題。しっかりと役立て、テストで良い点をとり、成績もほぼ5という強者もいたし、自分のようにテスト自体は悪くない点なのに居眠りなど、授業態度に問題があり、内申がひどい生徒もいる。もちろんその差は高校受験でも大きく響いた。
      これは受験を体験したものからとしての一言だが、授業の巧拙に限らず理社だけはしっかりうけておいたほうが良い。高校受験をするにあたり、ほとんどの人は都立高校を一つは受けると思う。都立の理科はどの学校も共通なので、各分野基本的なことしか問われない。学校の授業の方が塾より役立つと思う。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに楽しい学校
      休みなんていらないって思えるくらい学校が大好きでした!
      先生も、おもしろい!だけど叱る時はちゃんと叱ってくれます。生徒と先生が仲いいです
      テスト前には先生に分からないところを聞けるように放課後教室をひらいてくれます
      行きたい人が行くって感じです
      受験シーズンになると高校のパンフレットとかチラシとかたくさん用意してくれるので、みんなで意識を高められるかと思います

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は他校と変わらないと思います。部活は積極的に取り込んでる部活が多いと思います。東京都で珍しいハンドボール部があります。先生たちは、生徒思いの先生が多い印象でした。しかし、自己中心的な先生もいます。制服がダサいです。
      学習環境は他校と変わらないと思いますが、頭が良い奴とよくなかった奴の差が凄かったです。しかし、数学や英語が苦手の人には、放課後に補習を行ってくれます。
      普段の授業で言うと寝てる人は多かったです。それ以外では普通です。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが少なく、先生方も優しくて面白い方ばかりですしそれぞれクラスごとに仲もよく他クラス同士で行き来してるのをよく見ました。安心して通える学校ですが、厳しい点はあります。南中では持久力向上を意識した体育の授業があります。その中で一番きついのが毎年恒例3,000m走。10月ごろから始まり、10回ほど3000mの授業を受けなければなりません。正直きつかったですし、持久走の期間だけ学校に行きたくなくなる時もありました。実際それで不登校になった子も今はいると弟に聞きました。また、それだけで無く毎回体育の授業の最初に1000m走らなければなりません。もう1000mなんて少なく感じますね。中一の時にほかの中学の友達に聞いたら持久走なんてやったことないと言ってました。体育に関してはすこし厳しいです。私が中学生の頃きつかったのはそれくらいです。他では楽しく過ごせます。
      南中の学力は小平市内でも高いと聞きました。でも慣れたらついていけるものです。その基準になれておくと高校も偏差値高いところに行けるそうで、私も平均よりは上の高校へ進学できました。先生方はいつでも分からないところがあれば聞いてくれたし分かりやすい説明の方ばかりでした。

日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      オススメっていうほどでは無いかな。私は仲のいい友人にめぐまれて平和に過ごしましたとさ。なんだかんだ友人といる時はすごい楽しかったよ。
      受験についてのパンフは沢山届くよ。
      私の代は補修はやる人少なくってガラガラだったね。図書室も同じ。あと私の代で止まってほしいけど酷いやつは酷かった。外でまくってたし注意ももうしてなかったね。荒れてたよ。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校で良かったと本当に思うます。
      1年生の初めての学年朝礼で、先生が生活指導の先生が号令をかけた瞬間に体育館のざわめきが消えた時の驚きは今でもはっきりと覚えています。
      補習は意欲のある、自主的な子のためにしてくれます。
      ただ、やる気のない人はみるみる落ちていくのが目に見えて分かります。テスト勉強した人としなかった人の差がとてもわかりやすいテストを作っているようです。
      もちろんしていない人は内申も比例します。

口コミ 1952件中 1381-1390件を表示