東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1391-1400件を表示
    椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に汚いです。
      校舎もボロボロだし、体育館もやばいです。
      トイレは工事したので綺麗なんですけど全て直して欲しいです。
      男女の仲はとっても仲良しです??
      授業中の私語はすごく多いです?? それに対して先生は注意する先生もいればしない先生もいます。
      テスト前では授業ではなく自習を設けてくれるのでありがたいです。でも高校受験対策はやってくれる先生とやらない先生の差があるので、塾に行って勉強したほうがいいと思います。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      プラスの方が多い学校です。小学1年生から中学3年生(9年生)までが同じ環境で生活でき、9年生が1年生の面倒をみるという交流活動もあります。ですが、先生の当たり外れがほんとにあります。生徒のことを思ってくれる優しい先生から生徒の悪口をノートに書き留める先生など色々です。
      授業中はわりと静かです。うるさくなっても先生が即座に注意してくれるので学習環境はとても良いです。また定期考査前になると放課後勉強教室が開かれ、勉強したい教科の先生に自由に質問できます。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動は活発なものから穏やかなものまであります。
      学年によって風紀の差もあるようです。
      校内はかなり綺麗で、設備も不満に感じるものは
      ありませんでした。
      中間、期末テストが不振だった際のフォローは
      特にありません。個人の危機感、積極性に
      重きを置いているとも取れますがペナルティー
      になるものは(成績面以外には)無いので
      テストの結果は勉強した人、しなかった人で
      二極化しやすいようです。
      受験前は試験を模したプリントを配布し解答後
      出題されやすい問題や間違えやすい問題を
      中心に確認しながら採点…とまあ一般的な
      対策かと思われます。
      ただ授業がこの対策に入った時点でまだ良く理解
      していない単元などがある場合、そこを
      授業のみでカバーするのは難しいと思うので
      しっかりした復習や並行した通塾などを
      お奨めします。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      墨田区内で一番評判が良い。校則は相当厳しいものの、学校として雰囲気がよく勉強に取り組みやすい。全く荒れておらず、中学校生活を目いっぱい楽しめたから。
      授業中はみんな集中している。ヤジを飛ばす生徒も中にはいるが、すぐに静まる。全体的に学力が高く、部活と両立している生徒がほとんどなので、授業中のトラブルについての心配はいらないだろう。
      定期テスト前には対策の講座もあり、任意で申し込むことが出来る。また、分からないところは先生を呼んで聞いている生徒がほとんどだ。
      しかし、受検のことを考えると、全体的に学力が高いということはそれだけテストもレベルが上がる。テストの点数が80以上取れないと5教科は4以上取れない。そのため、都立の推薦、私立の併願などには他の中学校と比べたら少し不利なのではないかと感じた。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめも少なく、東京都で二番目に広い校庭を持っています。先生との距離も近く、とても過ごしやすい学校生活でした。
      金曜日には放課後学習教室を開いてくれたり、テスト前には各科目ごとの学習会を行ってくれました。(代によるかもしれませんが。)
      タブレットが用意されていてだいたい1人一台授業で使用することができます。
      受験に関してはだいたいの人は塾に通っていました。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      厳しくてだるい時もあるけどなんだかんだいって楽しくて良い学校だった。他の学校とは少し雰囲気が違いますね
      めっちゃ勉強させられるからしっかりやってれば大丈夫だと思います。ある先生の授業ではふざけると廊下に立たされます

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても過ごしやすくて。活気のあり、先生が優しい人ばっかり。そして、本当に卒業したくないって感情がこみ上げてくる。そんな感じがする学校。
      最高!先生達が分からないところは聞いたらなんでも教えてくれるし、言えばプリントなどを追加でくれたりする!

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      中学校時代は我慢の連続でした。当時は全く気が付きませんでしたが、今なら間違いなく私はとても辛くて苦しい中学校生活を送っていたと言えます。
      先輩方の代は補習や受験対策に放課後、先生が教えてくださっていましたが私の代は良くありませんでした。また受験の際に精神的サポートをしてくださる先生が誰もおらず何に向かって頑張ればいいのだろうと途方にくれてしまいました(あくまで私の場合です)

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生たちが部活・勉強にとても熱心!市内では1番設備が整っている!繰り返しになるが、先生たちがとにかくステキです。
      他校と比べると推薦入試に対しては、サポートは劣るが学習面で分からない所や不安な点があればとことん付き合ってくれます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生ですがこの学校にあまりいい思い出がありません。私が引っ込み思案だったからか、友達はあまりできず、いわゆる陽キャラだけが勝手に楽しんでいた印象でした。
      それでも行事は全員で盛り上げていました。
      行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
      まず、授業の進度がとても遅く、受験ギリギリまで中3の内容が終わりませんでした。中には塾などに行ってない人もいたので、そういう人もいることを考えて授業をして欲しかったです。
      また先生方は生徒によって対応がだいぶ違い、例えばいわゆる陽キャの生徒が質問をした時には、質問の内容が滅茶苦茶であれタメ口であれ丁寧に教えていたのにも関わらず、私のような陰気な生徒が質問をした時、たとえそれが具体的で、丁寧な質問だったとしても「これくらい自分で考えろ」と突き返されたことがありました。

口コミ 1952件中 1391-1400件を表示