千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめは無いとは言えません。
      私は去年いじめにあいました。
      私の代は、2年時に荒れてました。
      しかし、先生方は放っておかず、熱心に話を聞いてくださり、とても心強かったです。
      もし今、悩んでる方がいらっしゃいましたら、ぜひ先生にご相談下さい。
      とても安心します。母も先生方は凄いねと言っていました。
      すごく勉強しやすいです。
      周りには塾もたくさんあるので、五中は習志野市でも頭のいい方だと聞いたことがありますので、五中で上位ならかなり凄いと思います❗️

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ごく普通の学校です。
      部活は強い所は強く、全国大会や関東大会に出場しています。
      周りの中学校が荒れている話などをよく聞くので、それに流されないように先生達も努力しているという感じがします。
      短い10分休みでも、塾の宿題や授業での問題を質問すると教えて貰えます。テスト前には放課後に希望者が先生方に質問できる時間があります。(1時間程度)
      授業では、たまにわかりにくい先生がいますが、気にならない程度です。

姉崎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒と先生が仲良いです。ですが厳しくしてくれるときは厳しくしてくれます。
      部活は全体的に強いかな?くらいです。一番強いのはバドミントン部ですかね。
      私は、ある運動部に所属していましたが、運が悪く顧問が三年間で1人ずつ変わるという最悪な状況でしたが、とても優しい先生だったのでとても良かったです。
      進路指導はどこでもそうかな?と思いますが塾よりは少なかったです。また新任の先生などはあまり高望みさせてくれませんね。そこは粘り強く話しましょう。
      過去問などを入試一ヶ月くらい前から始めてなかなか勉強に取り組める環境でした。
      ですが面接練習が少なく、自分たちで一回、管理職の先生方と一回で後は投げやりな感じです。

海上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      基本的には一人一人が、部活動や勉強に一生懸命に取り組んでいます。ボランティア活動なども、積極的に参加している生徒が多くみられます。ですが、荒れている生徒や不登校の生徒もいるのが現状です。
      生徒からの質問にも的確に回答してくれるのでわかりやすいです。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いい学校だと思います。
      体育祭では先生達も全身一色になります。
      とっても楽しいです。

昼休みは先生も一緒に遊んでくれます。
      バレーやバスケ。最近はバトミントンが人気です。
      ・3分前学習を積極的に行っています
      ・授業はみんな真面目に受けています
      ・テスト前には学習サポートがあり、わからない事は教えてくれます

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒間の男女の仲がとても良い。先生とも仲が良いが、先生というよりは友達感覚な感じ。良くも悪くもいたって普通の学校。しかし最近は荒れており、金髪やピアスなどの見た目の問題や、喧嘩も増えてきている。
      テスト期間、夏休み期間の補修はあってないようなもの。学校へは人との交流をしに来ていると考えてもよいくらい。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学年によっては、いじめがあります。しかし、真面目な生徒もいますし、明るく素直な生徒もたくさんいます。
      そして、昔ながらの伝統が受け継がれてきた、自然の豊かな学校です。
      テストに関しては、テスト前になると、放課後や授業を通して学習相談というものを行います。そこで、各教科ごとの先生にわからないところを教えてもらうことができます。
      受験に向けては、受験対策用のプリントをくださる先生もいるので、充実していると思います。進路についての悩み事を聞いてくださる先生もいます。
      しかし、教科によっては授業ペースが早く追いつけなることもあるので、塾に通うことをおすすめします。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      地域で評判が良く頭のいい学校らしいですが、最近では不登校やナリヤンが多くなってきているかなと思います。
      少し前までは、先輩には敬語が当たり前で上下関係がしっかりしていましたが、最近では、先輩にはタメ語でも大丈夫と思っている子が増えてきていて上下関係がゆるくなってきています。
      また、先生によって生徒の態度が変わっているのが悪いところです。
      好きな先生の授業や話は聞きますが、嫌いな先生の授業や話は聞かないというところがあります。
      最近では、生徒が先生をいじめるといったことがあり、いじめられた先生が長期休みをとっています。

外見はいいですが、中身はヤバい学校です。
      授業中は、わからないという子がいたら、すぐに駆けつけて教えてあげたり、寝ていたりふざけたりしている子がいないかどうか見回りをしています。
      テスト前には、自習時間+質問タイムの時間が放課後や5.6時間目に設けてくれるので、その時間を活用してわからないところを質問したり、自分がやりたい教科を勉強できます。
      高校についての話は1年生の頃からありますが、受験生になると更に詳しく具体的に教えてくれます。
      学年にもよりますが、生徒と先生の面談の二者面談というものが2~4回ほどあるので、受験生はその時間を活用して高校についてなどの将来について相談しています。
      先生もしっかりと聞いてくれたりアドバイスなどしてくれるのでいいです。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      荒れている生徒もいなく、生活指導が行き渡っています。生徒も個性豊かなので、どんな性格の生徒も過ごしやすいと思います。
      定期試験2日前は補習があります。3年の夏に補習をやってくれる先生もいます。

千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔は荒れていましたが今は地域の皆さんからの評判も上がってきて良い中学校になってきていると思います。行事がすごく盛り上がります。生徒でつくるって感じです。この学校が好きです。
      学校全体の偏差値は50を下回ってしまいますが先生方がとても親身に教えてくださいます。受験対策を放課後によく相談しています。先生は良い人ばかりです。