千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合で見たら普通って感じ
      でも、楽しい!って言える程ではない
      クラスにもよる
      うるさいところは、本当うるさいし、真面目な所は静かに受けられる。
      でも、すごく良いとまでは行かない

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業は、繰り上げばっかりで、あまり充実してませんが、部活等は活発で、普通だと思います
      授業中、うるさい人が少しいます

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      頭の良さがすごいと思います。がそんな堅苦しいイメージは無いと思います
      いたって普通。先生によって態度が違う場合もあります。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先輩方も優しく、行事等もすごく盛り上がります!
      毎日楽しいです!!
      定期テスト直前には自習の時間があり、勉強しやすいです!
      あとは、クラスの人のキャラによると思います!

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男女の仲がいいです。
      根戸小から来た人は男女の仲が良くてビックリすると思います。
      優しい先生もいますが厳しい先生もいます。

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎全体広く綺麗で、先生方は良い人です。
      放課後に補習をやったりしています。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      規則がとても厳しいです
      生徒たちが1人1人静かです
      きちんとやっている子がほとんどです。授業中は人がいないんじゃないかレベルの静かさです

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      悪くないと思います。
      制服がほかの中学に比べてださいと感じかも知れませんが慣れるとそこまでダサくないです。
      日の出中学校は
      ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
      別にいるから何かあるわけでもないです。
      ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
      しれません。先生にもよりますけどね。
      一度目をつけられると何をしても
      注意しかされないので
      愛想はよくしておいた方がいいですよ。
      テストの点数は平均+20くらいあればAがとれるかと……(個人の意見です。)
      授業は先生の面白い話も混ぜながらで
      面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
      ちゃんと答えてくれるので少しでも
      わからないところがあったら聞きに行くべきです。
      テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当に先生方も皆、熱心に授業に取り組んでくれていて分かりやすいです。
      また、イエローリボン運動などでいじめを無くそうとしています。
      今は色々ありますが、卒業して行ったので来年度からはまた元の4中に戻ってくれると思います。
      友達も皆、優しく、また面白くて生徒思いの先生ばっかりなので毎日が楽しいです。
      本当に、4中はいいですよ。
      受験前になったら模擬テストを毎回の授業でやり、自分の苦手分野を知ることが出来、そこを重点的に復習する事が出来ます。
      質問などをしたら丁寧に分かりやすく教えてくれるので分からない所を無くすことが出来ます。
      授業中に発言出来る回数も多いです。
      全ての授業において、丁寧で分かりやすい授業を作ってくれてると思いますね。
      テスト前には放課後に質問したい事を各教科担任の先生に質問する事も出来、より一層テスト勉強に励む事も出来ます。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      よくいえば伝統的、悪くいえば古風すぎですね。個人の解釈しだいだな。なにかと「良い挨拶ぅ」「良い挨拶ぅ」と先生や地域の方々がいっていますが、あまり活発ではない部分もあります。(部活により)いじめも正直あります。人によっては「耐える」学校生活になりそうです。
      授業中の態度は良い時もあれば悪い時もあります。先生次第ですかね。とくに美術と家庭科がひどいです。受験前になると皆頑張りだします。定期テスト前には翔南塾というものがありまして、教え合いをして学力アップを目指します。補習はないです。