千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の学校。
      良い先生もいれば悪い先生もいます。
      生徒の学力はほんとうにその教科担任によるので無駄話が多い先生や授業内容がよくわからない先生が教科担任になると成績が下がります。ですので再生を落としたくない人や上げたい人は個人で勉強を頑張るのをお勧めします。
      普通だと思います。
      これは先生によりますね。
      ついでに体育では水泳の授業は一年の時しかできません。屋外に設置されてるので天気によって左右されます。私は3回しかできませんでした。
      それと二学期は体育祭の練習があるのですが二学期始まってすぐ始まり、さらに一週間丸一日使って練習するので疲れます。文化部には優しくありませんね。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力が低いです。
      よくないと思います。
      先生は先に先に進めてしまい、難しい単元でも分かる子が一人でもいると先に進めてしまいます。
      解説が少なく上手ではありません。教科書に書いてあることをよみました。って感じです
      教え方が下手な為つまらなくて周りのこと話したり寝たりしてるこがいます。
      寝ていても注意はしますが、すぐもとのように寝てしまいます。

臼井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備は年季が入っており大切に使っていることがわかる。部活動の数は、少なく感じる。
      テニス部と陸上部が強いと言われている。
      定期テスト対策などは、授業中のプリントやワークなどの範囲の内容を伝えるなど。
      サポートが充実しているとは言えない。

土気中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      創立70年の歴史ある中学校です。土気駅北口側に住んでいる生徒はだいたいここに行きます。生徒数は年度にもよりますが、約50~70人程です。9割以上の生徒が土気小卒で付き合いも長いのである程度仲の良いグループは固定されていますが全体的に生徒の仲は良いです。
      定期テストが1年に4回あります。テスト前には学習相談といった形で生徒が先生に分からない箇所を質問出来る時間が設けてあったり、学習委員がテストの予想問題を作成、配布したりと充実した学習環境の下で勉強が出来ます。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少し荒いですがまぁそれなりに楽しいです
      変な先生もいるけどやっぱり定番は体育祭ですね!ぜひ見に来てください!
      頭が悪い人には徹底的に勉強させる。
      先生が生徒目線でやってくれるので安心!

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活の種類は多く、面倒みのいい先生と真面目にやってくれない先生がいて受験の大事時期に先生の説明不足で、決めた高校に後悔した子もいました
      学習のサポートや受験対策はそこそこ良いと思いますが、一つのクラスにうるさいとは結構いるので、休み時間は受験前でもうるさくて難しいです 授業中もだれかと話したり、うるさい人がいました。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校ですね。他の中学校と比べても雰囲気がいい方なので進学しても困ることはありません。
      来年度入学してくる方へ
      木刈中で待ってまーす!
      そこそこいいと思います。
      定期テスト前は学習委員の人がテスト予想問題を作ったりなど学力向上の為に頑張っています。また、テスト三日前ぐらいになると、放課後に補習があったりします。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通にいい学校。いい仲間、いい先生に出会えた。一人で行動できないとか書いてありましたが一人でいじめられて過ごすよりよっぽどましです。部活も熱心な先生などもいて全国にいく人や県大会に出る部活が多くなってきました。
      他の公立中学校と変わりません。勉強は結局は自分がやらなきゃ成績はあがりませんから。先生や環境のせいにはできません。補習などはよくやっていて、できない生徒としっかり向き合っています。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動はどの部活も熱心に取り組んでいて県大会などを目指すにはとてもいい学校だとおもいますが一部の生徒が授業を抜け出す人がいたり携帯を持ち込んでいたりと日常生活はあまりいいとは言えません。しかし関わらなければとくに巻き込まれることもとくにありません。大半の生徒は部活に勉強など熱心に取り組む人たちが多いと思います。
      テスト前の放課後に分からないところを教えてくれる勉強会があったりテスト前の朝に50分間の朝学習会があります。普段の勉強はどの先生も分かりやすく教えてくれるし分かりやすいです。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一般的な公立中学だが、テストと行事のメリハリがついているので、とても過ごしやすい。だが、最近少しだけ風紀が乱れていることもあるので星4つ。
      学年によって違いますが、テスト前には自主学習の機会が設けられていて、いつでも先生に質問できる環境が整っています。5科目の先生なら、質問にも解るまで対応してくれます。