千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒数が多く、いじめはありませんがガラが悪いのはいます。定期テスト前には朝からの学習、教科事の先生に教えてもらうなど充実しています。
      上にも書きましたが定期テストの準備は万全です。受験の時には面接練習もあります。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習面でも運動面でも,部活動でも子供同士の助け合いなどで子供達は毎日楽しそうに生活しています。先生方もよくしてくれています。
      夏休みや冬休みを利用して苦手な教科の学科を克服出来る教室を設けています。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教室は暑かったりハチが入ってきたりと環境はよくありませんが、先生の対応は非常にいいです。
      授業に集中していない生徒の注意はありますが、勉強ができない人へのサポートが少し欠けています。試験前の補習は設けてあります。

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がダメ
      授業中うるさくて集中できない

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生も面白く、生徒に対して親身に相談を聞いてくれたりしてとてもいい。
      校舎も綺麗で、部活動では柔道部は全国レベルです。
      夏休みに勉強会を開いたりしています。
      まなびくらぶというのもあり、希望すれば入れます。
      授業は面白いことを話していてあまり進まない教科もありますが、基本的には大丈夫です。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すごしやすい。
      授業も分かりやすくて、いい。
      行事も毎年すごく盛り上がって楽しい。
      悪い事はしっかり先生が注意してくれるし、いいことは褒めてくれる。
      クラスが賑やかで、たのしく授業を受けられている。

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      コの字型授業、冬季持久走トレーニングなどの特色があります。
      ただ、給食を校内で作っていないため、アツアツとはいかない上に、あまり美味しくないです。
      我が校ではコの字型授業と呼ばれる、生徒同士で向かい合った隊形で授業を受けます。だからといって何かが変わるわけでもありません。
      高い偏差値をこの学校に期待してはなりません。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      基本的普通の中学校です。
      しかし、学年によって性格や成績が変わっています。たまに学年内で担任を入れ替えて生活する時もあります。
      教室は床が基本的汚いです。ですが、各クラス背面装飾に力を入れていて、廊下を通って教室を覗くのが少し楽しみになっています。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもいい学校です。
      授業も丁寧で分かりやすいです。
      体育祭や銀杏祭、予餞会などをとうしてクラス、学年の団結力が高まります。
      黒板をとても丁寧に描いてくれてとても写しやすいです。
      テスト前日には学習優先日を作ってくれて、各教科の先生方がニガテなところを細かくおしえてくれます。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学年によります。
      1年は学校になれてきてすこしずつ守れていたことが守れなくなることがあります。
      1年生の時期は皆が仲間外れになりたくない。友達を増やしておきたい。という気持ちから自然と皆仲良くなります。そこが一年のいいところだと思います。
      2年生は最初に委員会ぎめなどがあります。そこで学級代表になれるかは1年生の時の成績にかかっています。
      3年生は受験勉強が本格的にスタートします。そして中学校最後の行事の年なので皆が一致団結し、体育祭、合唱コンクールは素晴らしいものになります。
      1年生は2、3年生とは別の館で勉強します。