千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八幡東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先輩後輩がとても仲が良く素敵な学校です。
      行事などもみんなで楽しくやっています!
      準備も仲良く楽しく行っています。
      みんなで楽しく授業を受けています。
      やる時やる人たちばかりです。
      テスト前には先生方の都合が良ければ、
      最終下校まで分からない所を教えてくれます。
      テスト前じゃなくても教えて下さい。とお願いして、
      都合が合えば優しく細かく分るまで教えてくれる、
      先生方が沢山です(^^)

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      楽しめるかは人にもよると思いますが、
      私はとても充実した学校生活を送れています。
      各学年ごとの雰囲気はあります。
      普通だと思います。
      他の中学と比べたら学力はあまり高くないかも。
      ですが、テスト前の学習会などで先生方は付きっきりで教えて貰えたり、学習会の日に限らず分からないところは聞きに行くと時間をとって教えてくれます。
      また、勉強が苦手な生徒に放課後、先生が教えてあげている姿もよく見かけます。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      行事に熱くあいさつがみんなできて礼儀が正しい
      生徒と先生、先輩後輩でも仲がいい
      気軽に先生にも相談ができる環境
      伝統を引き継いでいける学校
      教え合いが活発
      受験のときは合格特訓講座があり、国語標準.数学基礎.数学標準.英語基礎.英語標準.総合から選んでできる

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人数が大変多いので、自分と気があう友人ができると思います。

普通に楽しい学校です。体育祭、合唱コンクールが盛り上がります。
      三年生のフロアには進路室を設け、様々な高校のパンフレットを見ることができます。

わからないところは聞きに行けばしっかりと指導してくれるので良いと思います。

村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全校生徒が少ないため、先生が一人一人をしっかりと見てくださります。
      校則も厳し目で、いじめもあまり見たことがありません。
      塾通いの子が多い分、課題はあまり多くはありません。

ですが、多くの教科で週に一度「小テスト」をおこなったり、毎回の授業ごとにミニテストをしてくださる先生が多くいます。

生徒が先生に言えば、放課後に残って補習をしてくださったりします。

授業中も集中しているクラスが多く学習に適した学校です。

川間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動は他の中学校に特出して変わった所はありませんが、陸上部には授業が分かりやすくておもしろい先生がいます。
      真剣に授業に取り組めば、自然と学力はつくと思います。分からないところは直ぐに聞けば、教えてもらえます。

新松戸南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動がとても盛んです。
      男女問わず、活発に活動しています。
      優秀な成績を、おさめている年もあります。
      数学の授業ては、2人の先生で、教えてくれることもあります。外国人の先生も、常駐てはありませんが、います。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく運動に力を入れており、毎日カップ体力つくりコンテストで日本一になった学校です。
      ですが、勉強面では他の学校に比べて学力が劣っているようなので、もう少し学習に力を注いでも良いのではないかと思います。
      塾を嫌う先生が多いです。この学校は行事や部活に力を入れているので、学習時間を確保するのがかなり大変です。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      挨拶をみんなで意識していて、いつも明るい挨拶が飛びかよっているから。
      明るい学校だから
      清潔な学校だから
      進路担当の先生が毎年いるため、なにか困ってることがあればすぐに相談できる!

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      可もなく不可もなく、普通の学校です。是と言って特出した所はないので心配はないと思います。ただ、他の学校よりも内申を厳しめに見るので気を付けた方がいいです。
      先生によって当たり外れがあるかもしれませんが、私のクラスは恵まれていたので楽しかったです。また、テスト前になると学習会等を開いてくれるので学習指導はしっかりしていると思います。