千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      比較的自由な学校で、とにかく生徒が多い。学力は市内では高め。
      塾通いの生徒がとても多いため、基礎基本が殆ど。補習は聞いたことが無いのでほぼ無いと思う。
      先生によっては、問題のプリントを配布したり、自学の時間を設けて定期テスト・受験対策を熱心にやってくれる先生もいる。が、それはほんの一握り。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生は酷い人もいるしいい人もいる
      前は荒れてたけど今は荒れてない
      体育祭はみんな本気で戦っていい接戦!!!
      先生によって
      注意する人もいるし、注意しないで成績下げる人もいる

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      かなりいいです。
      3分前学習という授業開始3分前に着席して
      各自ワークなどを進めたりするものがあります。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめは私の学年では聞いたこともないし、見たこともありません。すごく平和です。最近では吹奏楽部が何らかのコンクールで銅賞?を取っていました。でも校則が厳しすぎると思います
      先生は親身になって話を聞いてくれて、適切なアドバイスをくれます。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔の葛中とは違う。部活動が盛ん。
      補習などは夏休みにテストの点が悪かった人しかない

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境などはほかの学校と、ほとんど変わらないと思います。
      ですが、部活動は盛んで、演劇部が全国大会出場したり、吹奏楽部がコンクールで金賞を取ったりなどさまざまな分野で有名な学校です。
      先程言ったように他の学校とはあまり変わりませんが、定期テストなどのテスト系を入試形式で、厳しく採点したりしてくれます

国分寺台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習面や生活面は他の学校に比べいいと思います。また、部活動が活発で、大会では賞を取っている部活もあります。
      生徒が楽しく出来る授業を先生達はしてくれます。先生が皆が分かるようにプリントを使って説明してくれたり、大事な所を重点的にやってくれたりと、とてもいいです。

西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習内容などは、他の中学と変わりません。

しかし、破損箇所などもあり、今度、地震があれば、かなり危険です。

しかし、今では破損箇所修理も行ってるらしいです。
      補習は、夏休みと冬休みにとってくれてます。

受験については、生徒と話し合い、生徒の希望している高校を目指すように、指導してくれてます。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      比較的目立つところはありません
      良くもなく、悪くもなく・・・
      しかしガラの悪い生徒もいるように感じます
      補習などは特に聞きませんが、
      分からないところは授業後の休み時間に聞くことができます

八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      吹奏楽部や運動部に力を入れていると思います。
      そして、八幡中学校は全校生徒が多いので、春の体育祭や、秋に行われる大空祭(文化祭)はとても盛り上がります。
      体育祭での色は5色で、赤、白、青、緑、黄色です。
      大空祭は1日目は文化部の発表や英語のスピーチなど。
      2日目は学年合唱、クラス合唱、全校合唱をします。
      ちなみに2日目はクラス合唱で学年ごとに優秀賞、最優秀賞、大空賞を狙います。
      こんな感じで人数が多い為、イベントがとっても面白くてクラス団結力が深まります。
      1、2年生は結構授業中に喋ったりしますが、注意されると皆静かになります。
      3年生は、受験生という事もあり、基本的に静かに授業を受けていると思います。