北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    稲積中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供二人が在学中PTA役員を務めさせていただきました。 役員内の人間関係や先生方との連携など、不満を感じることもなく充実した時間でした。 上記の状況もあり、割と頻繁に学校に顔を出す機会がありましたが、教室での授業態度や廊下ですれ違った際の挨拶など、生徒の様子も礼儀正しさや中学生らしい可愛らしさを感じていました。 特に合唱関係に力を入れていて、毎年の校内合唱コンクールや卒業式での合唱は聞きごたえがありました。 市内の他の学校と比べて抜きんでた学力というものは残念ながら感じられませんでしたが、生徒の進学に対して教師が真摯に対応している姿はみられたと思います。
      授業は全体的に可もなく不可もなし。 特に授業以外で対応している場面は目撃しませんでした。 子どもは嫌いな教科はとことんまで嫌い抜いて、そのために一教科だけ成績が酷い状態でしたが、それについてクラス学年単位で対応と言うことはなかったと思います(子供が話してくれなかっただけかもしれませんが)

札内東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全員でやろうという点では良い中学校です。学校の指導方針も明確で先生も生徒の自主性を育てようと一生懸命に生徒を指導している。安心して子供を預けている。
      助け合って進もうといている、先を行っている生徒にはやりづらいと思いますが、一致団結してこの正念場を乗り切ろうとしているのは、心強く感じる。

石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないが、その分学年に関係なく生徒たちの仲が良い。先生方も丁寧に熱心に指導してくださる印象です。
      先生方が、補習や講習を行ってくださっている。しかし、地域的に保護者の進学意識はそれほど高くないように感じる。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活もそこそこ強いところもあるし、学習面では先生方もそれなりに一生懸命やってくれます。とりわけ不満などもありませんでした。
      夏休み、冬休みの始めに、サポート学習がありました。何の教科でもわからないところを教えてもらっていました。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方はとても熱心で、生徒との信頼関係も良いと思います。勉強、行事共に皆んなで協力して作り上げていく一生懸命な姿が感じられます。
      テストの2週間ほど前から範囲が配られて、それぞれ集中して取り組んでいると思います。

黒松内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学生に対して教師の数が多いので、まんべんなく生徒を見て指導してくれる環境にある。 児童数が少ないので、部活の種類が限定されてしまうのが残念なところ。
      学習環境はいいと思うが、クラスの人数が少ないので全道レベルでの学力との比較がしずらい。

銭函中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      女子セーラー服、男子標準服(学ラン) 決して可愛くない ホームページの更新は遅いです。その分、生徒をよく見ていました。
      学区外進学が多い地域性で同じ市内より発展的です。生徒の半分が市外に進学します。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動には、力を入れていたと思います。毎日のように朝練をしていました。勉強もしっかりしていたと思います。女の子の制服が冬服はズボンなのがちょつとかわいそうでした。お金も余分にかかるので大変です。
      問題ないと思いますが、正直あめりよくはわかりません。すみません。

大麻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      割と江別の中では学力のレベルが高いのでいいが、評価方法がよくない。具体的には、周りの学校より学力があっても、ランクが低くなる傾向がある為。
      良くもなく悪くもない感じです。勉強やる子はやっているという感じで。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別問題がないので。子供も不満もなく毎回楽しく学校に行っているから、安心しています。ありきたりな中学校なので、親としては学校側には特別求めることはないです。
      各生徒が、家庭学習をやっておりそれに対して先生が生徒を伸ばすコメントを付け、生徒にやる気を起こさせることを行なっている。