北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくて綺麗です。2018年春に近隣校3校が統合したばかりの学校なので、生徒数も多く、2019年現在の3年生は制服が統一されていません。指導方針は詳しくわかりませんが、学校では挨拶を奨励しているようで、授業参観などで学校に行くと生徒が皆挨拶してくれるので、明るい印象です。
      特に悪いところがあると思うわけではありませんが、良いと感じるところも特に無いので中間評価です。

広陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育熱心で授業もわかりやすい。部活の指導も大変熱心である。教師と生徒の関係もとてもよく信頼関係が成り立っていると考える。
      テスト前などクラスを超えて補習や質問に答える勉強会が行われている。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      真面目で素直なお子さんが多いのが特徴的だと思います。勉強の指導も部活もきちんと相談すると対応してくださる点では安心かなと思います。何が有ると父母会も開いてましたから、父母の意見は大切にしているところは安心かなと思います。進学へも休み時間や放課後など出来る限りの対応を本人次第でしてくださるのは評価できる点です。ただ、先生は移動がありますから、今現在の状況を知るには、八軒中学校のホームページをご覧になることをお勧めします。
      塾に行くお子さんが多いです。その他に先生に頼んで放課後など、勉強させて頂きましたが、あくまでも、今の先生がどうかは私には分かりません

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      函館では生徒数が多くマンモス校ではありますが先生たちも厳しくわりと 真面目な印象があります。(学校行事に参加したりや家が通学路のため) 部活もこまめに活動していて活発な子には向いている学校です。
      力を入れている感じはしないですが成績のいいこは常にがんばって上位に いるようです。(塾に頼らず学校の勉強だけで優秀な子も一定数います) 教科によって熱心な先生はいるようです。 夏休み、冬休みは5日くらい希望者だけ自習登校日あります。(先生がいます)

七飯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通と思います。公立中によくある感じ。長女が私立なので比べようがありません。それにてよろしくお願いします。
      学習環境についてはどうでしょう。他の学校に比べて特色は無いと思います。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ハンドボール、吹奏楽部は全国大会出場経験もあるいい部活があります。 部活動の入部も強制ではないので習い事などを充実させることもできます
      授業でついていけなくても部活の先輩が夏休みなどのときに教えてくれたり、単語テストでフォローしてくれました

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他と比べたことはないが悪い評判をあまり聞かないから。塾にいっている子供が多いのか平均点が高いように思います
      テスト前に勉強会など開いてくれたり夏休みや冬休みの前にも学習会があり活用させてもらっている

大野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動が活発。指導する先生にもよると思うが、先生達も一緒に考え、成長できるようにやっていると思う。学習面では夏季、冬季に勉強会を開催している。強制ではなく自由参加だが、参加する子も多い。
      わからない部分は友人同士で、休み時間や放課後に先生に聞いたりしているようです。先生達も、聞きに来た子らにはしっかりと教えてくれてると思う。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にありませんが、うちの場合はいじめもなく、行事ごとの連絡がしっかりしているため、先生方々との接し方が非常良いです。
      学習環境においても各教科の先生方が解るまでしっかり教えてくれるので何も心配いりませんでした。

生徒数が少なく先生たちとの距離感が近く、先生たちも大学進学への情報収集やカリキュラムなどに熱心。朝読書など、生徒たちがしっかり授業に取り組めるような配慮をしている。
      放課後は残って宿題を教えあったりしている。テストは習熟クラスごとにあり、テストの問題は大学入試を意識して作られている