北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      取り立てて大きな問題もなく、先生によっては親身になる人もいます。 制服は創設以来全く変わってないデザインでかわいくない
      特に授業についていけない子に関しては、希望により特別に別教室で指導したりするみたいです。

赤平中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合併後校舎が新しくなり、快適な学校生活がおくれる事と思います。生徒数も増えて活気があり、充実感もある。後は学習面と運動面をもう少し向上させて欲しい。
      学校側と言うよりも、生徒一人一人の向上心の高さを養ってもらいたいです。

光西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      細かいことはわかりませんが、全体的に仲間意識が良かったと思います。担任教師が生徒を親身なって対応していたと思います。自分の子供にとっては良い中学校だったとおもいます
      うちの子供に関しては、休み時間を利用して宿題をして、家ではほとんど宿題をしてなかったので、個人の意思にもよりますが、休み時間にも勉強できる環境があったと思います。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活が活発で、優秀な成績を修めている。中堅?上級クラスの高校進学もあり、将来に向けても選択肢は多いと感じる。
      希望の高校に進学できたことから、苦手克服や得意科目を伸ばすためのサポートはしっかりなされていると感じる。

江別第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動と、学習と両立できバランスが取れていると思います。頑張る気持ちを応援してくれる先生が多いです。学校は落ち着いており、いじめなどもほとんどありません。
      可もなく、不可もない感じなので3にしました。割と対策は頑張っているのではないかと思います

江別第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内で一番古い学校で、昭和の香りただよう 小学校から上がってくる子どもたちも、目立った感じはなく、落ち着いて過ごせる学校
      放課後、英語と数学の講習会があった 塾に通う子が大半なので、学校では基本、塾で力をつける感じ

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校に行事で訪れた際、生徒が元気よく大きな声で挨拶をして いるのを見て、きちんと人としての教育ができているという印象でした。
      友達どうして集まって勉強し教えあったりしていました。 授業でも先生が分かりやすく教えてくれると聞いていました。

江陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れている中学校です。クラス全員で気持ちを合わせて歌うと、とてもキレイで体が震えるほどです。部活動もさかんです。
      テスト前などは友達同士で集まって勉強会が開かれていたりします。家庭学習の取り組みをチェックされます。

【閉校】凌雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の指導や人柄がたいへん良い。スポーツクラブもさかんで学生たちもはつらつとしてる。ただ、先生の負担が大きい様に見受けられる。
      友達同士でセンターに集まって勉強したりと良く行なってました。

美原中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生達は一生懸命で生徒を1番に考えてくれる。 ボランティア活動にも取り組み地域に密着して色々やってます
      授業内容がわからない生徒には居残り授業をして、先生や生徒同士で教えあっているようです