北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    上篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服以外は、いい学校だと思う。 先生と生徒もほどよい距離で仲良くやっている。 部活動は、部活の数も少なくそれほど強くはない。 合唱コンクールに力を入れていて、毎年盛り上がっている。
      学習は、あまり良さは感じない。 先生の一方的な授業をしているように感じる。 また、先生によって差がありすぎるように思う。

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活が多いといった特徴があり、いい中学校です。学習面では担任の先生が熱心に高校進学のことについて考えてくれています。
      テスト前にプリントがたくさん出たりテストに向けて先生方も考えていてくれています。

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数も市内では多く、クラス間生徒間での切磋琢磨できる環境。また、部活動も多く選択肢が広いのも特徴的である。
      繁華街が近くにあるが、学習塾も近くに多く、校外学習の環境は市内随一だと思う。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      15年ほど前は不良が多いなどの悪い噂があり、入学前は不安だった。 しかし、3年前と去年に子供2人を卒業させて思ったことは、先生の熱心な生活面勉強面のサポートが受けられて、とても良い学校だったということ。子供も、楽しく通えて、校舎も非常にキレイ。 学習面は、手稲区は他の区に比べて劣るので、学内で成績が良くても油断禁物。 楽しい学生生活だった。 とにかく、勉強は周りに満足せず自分で高みを目指せば、楽しく通える学校だと思う。
      学校でも宿題がわりと出ていたので、色々と手を尽くしてくれていたと思う。塾に行っていたのであとは塾任せだった。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内の中学のレベルにしては、学力と部活動に関して両方とも高いと思ってます。 部活動より高校に推薦される生徒も多いです。
      友達同士で、テストが近くなると互いに勉強を教えあったりしています

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      比較的に収入の良い家庭環境が多いために,札幌市内でも進学に対する教育指導がしっかりしている.しかし,そのぶん子供らしさが少ない中学生が多く,内申書ばかり気にする子供が多い.
      十分な支援はありが,あまりにも教育熱心な親が多いために,受験対策に追われて,子供がかわいそうとも感じる

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもよい学校、毎日楽しく過ごしてます、学校の先生と生徒たちよい関係を作り、すくすくと成長しています
      勉強についてもっと力入れたら嬉しい、そろそろ大学受験ですから

芽室中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生との関わり方が非常に良い。グラウンドが広くスポーツに良い環境です。部活大会移動には、町バスが出て、安心して預けられる。
      受験シーズンになれば、担任の先生が親身に相談に乗ってくれます。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶がしっかりできる子供達です。 部活動などにも熱心に取り組まれていて朝練の元気な声も聞こえる良い学校だと思います。
      朝読書や休み明けのテストなどこまめに設定されていて子供達も一生懸命取り組んでいます。

美原中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      相談すれば親身になってくれる。 いじめや学校に対してのアンケートが家庭にも配布され、何かあれば電話でも細かく聞き取りがされるにで、表面的なアンケートでは無いことがわかる。 相性もあると思うが、生徒に、教え方が悪いと思われている先生がいる。その授業は少人数学習で、希望して違う先生の授業を受けている点を見れば、生徒の主張は受け入れられている様。
      放課後学習、長期の休み中の学習会など学校側から提示があります。