京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      毎年、軟式野球が、近辺では強い。親子一体で、スクラムをくみ、他のクラブと比べても、団結力がありまとまりがある。
      学年テスト前には、おのおの予測される問題を、つくり相互間で学習していた。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が熱心な方が多い。部活動においても、技術だけではなく、マインドから、指導教育されているように感じる。
      よく週末とか、テスト前に補講の募集があって、子供達にとっては、良かったとおもいます。

江陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、ごくごく普通の公立中学校です。教職員も特に問題のある者は居らず、当たり障りのない教育を実施していた。しかしながら、周囲の学校と比較すると生活環境に差のある地域でもないため、安定した教育を実施していたと思います。
      詳細はわからないが、わからないところがある場合、職員室に聞きに行ける環境にあったと思います。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎の一般的な中学校ですが部活動も盛んで活気ある中学校です。青葉スタディ、通称「アオスタ」の自主学習がクラス対抗で競い合う勉強スタイルで学力向上に役立っています。
      勉強に遅れている生徒に対して授業以外に時間を作り、底上げを計っているため。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      "全体的に緩いです。授業中に寝ていても、1,2度注意される程度で、結局最後まで寝ていました。生徒との関係もよく言えば友達のような、悪く言えばなあなあの関係。"
      そこまで勉強に力を入れてはいない印象でした。勉強する子はするし、しない子はしないまま。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気で、しっかりと勉強に取り組めます。行事も盛んで、親しみやすい先生が多いようです。部活動も熱心で、大会でも好成績の部活が多数あります。
      授業は充実しており、課題プリントなども良く出ます。度の強化もワークシートを使用しており、授業のポイントが分かりやすくまとめられています。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動については、種類が少なく、外部のクラブチームで好きなスポーツを続けるしかない。 全体の雰囲気としては、おとなしい学校。以前は荒れていたようだが今は落ち着いている。逆に、体育祭など活気がなくつまらない。
      近くの学校に比べて授業が遅れていることが多い。 定期テスト前は土曜学習もおこなっているが、自習なのであまり身に付かない。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      一生懸命はかっこいいをスローガンに、学校全体で仲間と一緒に頑張る姿勢を大切にしています。歴史があります。
      仲間と一緒に頑張るという姿勢を持っています。勉強のできる子がもっと伸び値環境ではありません。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心でクラブも一生懸命頑張っており陸上部は男女そろって全国優勝やサッカー、野球も結構強い。テストは他の学校に比べて難しいようですが受験対策にもなりいいと思います
      夏休みの補習や受験期には生徒同士がわからないところを教え合ったりしているようです

城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れているので良い。この中学校の制服は、セーラー服、学ランなのでまだいいけどジャージがくすんだ赤でダサい
      学習環境についてもいたって普通。良くも悪くもないとおもいます