京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い。先生もそれに合わせて多い。良い子もいれば、悪い子もいる。いいも悪いもその子次第。クラブも人数多いので活発。いろいろ楽しめる。
      本人次第。塾に通ってる子が多い。行ってないこももちろんいる。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まあまあ中学生活を満喫できたかなって思います。勉強、クラブ、その他の集いなど、様々な活動がそれなりに行われていたように思います。
      中学校にどこまでを求めるかという問題がありますが、最低限の内容はあったように思います。

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      どの部活も大会で結果を残している。学校内施設も整っていて勉強に励める環境です。 教師も保護者や子供達の意見に耳を傾けて下さる。
      受験の三年生の夏休みには学校を開放し勉強できる場を用意して下さりました。分からない事があれば各担当教科の先生に遠慮なく聞きに言ったらいいですよ。と子供に言って下さってました。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生によるかもしれませんが我が子を担任してくださった先生はどなたも親身になって接してくれました。トラブルがあった時も臨機応変に対処してもらえとてもありがたかったです。
      英語などは少人数制の授業をしてもらえたり、夏休み中にも勉強を見てもらえる日があったりと対応してもらえました

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      中高一貫教育が実施されており、国公立大学合格を目指している。まだ歴史が浅いものの徐々に実績をあげつつある。
      特に明確な理由があってそのような評価に至ったという訳ではありません。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自由に自分のやりたいことをやらせてくれる反面、設備が若干整っていない。進学に対し、私立至上主義の一面があり、公立への進学に対して消極的。
      友達同士で自然におしえあう環境。先生も補修や質問対応に積極的。ただ、評価に対しては一部不透明で納得できない部分がある。

松原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく一般的普通です。近年修学旅行が沖縄になった模様。数学が1クラスを半分にした人数での授業。文化祭は光華の講堂をお借りして開催。
      テスト一週間前の土曜には土曜補習という自学自習の時間が半日つくられる。 受験校別に模擬面接。集団面接、個人面接ともに指導あり。公立過去問配布、解き方解説の授業あり。

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、ふつうな感じの校風だとおもいます。 ただ、自転車通学なので交通費もかからず良いと思います。
      学習環境は、公立校なのでクラスにいろいろなレベルの生徒が入り混じっているので、自分の意思をしっかり持って計画的に勉強をする癖をつけたほうが良いと思います。

風紀は微妙だかエスカレーター式なのは良い。中学から大学まで受験勉強をしなくてマイペースで青春時代を送れる。
      テスト前は先生への質問時間もありテスト対策としては良いと思う。

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめは日常にあり、担任に相談しても担任は生徒同士仲良くしていて何の問題もありませんと言われたが、他のクラスの子供の友人からもいじめられていると言われたので学校にいかすことをやめました。
      授業だけではわからない点があっても塾などに行ってないとわからないままになります