京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が親身であたたかく、通いやすく、明るい雰囲気のある学校です。校長先生との面談などもあり、生徒が先生に話しやすい雰囲気がぇきていました
      課題のほかに自主勉強チェックなどがあり、シールがもらえたり生徒がやる気になる工夫がありました

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です全ての生徒が 有意義な中学校生活を送れるように教員が取り組んでおられると思います
      出来る限りの サポートをしてくださる と思います。補修などもされていたと思います

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な公立中学校だったように思う自然環境は良かったと思う また校区が広く通学が大変だったとおもう
      授業も特にいいとか、悪いなどの評価はないが、熱心な先生はおられた

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学業にもクラブ活動にも力を入れている良い学校だと思う。教師とのコミュニケーションもしっかりととれ、安心感がある。
      授業とクラブ活動を両立しながら、ある程度希望の高校に進学出来た。

蒲生野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      健全な中学校生活を送るという事でいうと、何も問題はないと思います。田舎ならではの問題として、クラブの数が少なかったり、進学先の選択肢が少ないなどありますが、おおむね満足です。
      可もなく不可もなくといった印象です。宿題は多い目と感じました。勉強が苦手な生徒は、宿題だけでかなり負担だと思います。

自分らしく生きていける良い学校です。いじめたら退学処分で、自由だけどいじめ問題には厳しいです。校則もあまりなく、日本の法律に反する事がしては行けない事です。
      英語が普通に飛びかってます。他の言語も話してる生徒もいます。第二語学語も選択でき留学する生徒もいます。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ほとんどの人が楽しい学校生活を送れると思います。
      先生や生徒の交流も多いので、悩みごとも先生に相談しやすいです。
      授業(特に英数)の進度が遅く、テスト前日にようやくテスト範囲が終わる教科もあります。
      授業に集中しない生徒もけっこういて、先生が注意するので授業が止まったりします。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      行事が活発で、常に行事がある印象。縦割り活動も多く、小学校から9年間過ごせるのは有意義で良いと思います。
      クラスの成績格差が少なく、平均的に学力が高いと思われる。点数が低かった子には補習授業がある。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      高い学習レベルではないかもしれないが、活気のある学校だと思う。小倉側からと槙島側から通学路が分かれる
      落ち着いて学べる環境だと思う。先生も一生懸命教えてくださる担任に当たったことも良かった。個人的には苦手な先生はいない

北城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中には教育熱心な先生もいらっしゃいますが、大半は生徒に甘い!怒らない、注意しない!見て見ぬふり!の先生で学校生活の事で相談した時も、具体的な解決方法はなかった。
      クラスでうるさくする生徒がいても注意しない。うちのクラスは団結しているように見えるけど、ほとんどの生徒が担任を嫌っている。