京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全額免除が取れたから入学したのに海外大学進学のためにお金がかかることを知らされ、ずっと不安に思う。海外進学のために投資や株を勧められる。中学入学の時は全くそのような話はない。うりにしている高校3年時の海外進学のための予備校はそこに通うのではなく花園の先生が研修に行って帰ってきて花園でその授業をする仕組み。
      海外進学コースは評定は必要だが学力がなくても海外には行けるので高校からは模試も選択になる

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      これと入った特徴はなくごく一般的な中学校であるが挨拶は重要としているようでみんな挨拶できる印象はありある程度指導力はあると思う。
      特別な学習指導はなかったが英語、数学は学力別のクラスで授業していた。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力、そして部活動の全般において平均以上の評価に値します。父兄として地元住民として誇らしく思えます。生徒と教師の距離も近く安心できます。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も文武両道での教育を是としていて子どもたちも生き生きしています。

高校の授業を見据えた学習はとても良いと思います。 しかし毎年数名不登校生徒が出るのも事実なので、 皆が皆その積極性を重視する学習が向いているわけではないと 思います。
      地下鉄の駅からすぐ、バス停もすぐと通学の便はいいと思います。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な学校だと思われます。最近は小中一貫の学習を行政が指導しているので、新しい取り組みをしているようです。
      閑静な住宅の近くに立地しているので、特別勉強の妨害に合うものはなかった。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      運動部、文化部どちらも部活動は活発で優秀な成績を挙げているので自慢できると思います。学習面では学区的にも昔とは違い悪いとは思いません。
      あくまで公立の中学校なので、特別手厚いこともなく、教師によっては対応には幅がある

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      相互的には普通にいい学校だお思う。 最近は少し荒れてきているとも聞きます。 中には熱心な先生もおられます。
      特に普通に授業も、進んでいたように思います。 学級崩壊もなかったように 思います。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      梅津の志 をモットーに生徒会をはじめ全校でいろいろな取り組みをしていていい学校。 先生方も熱心な先生が多いので親も相談にのってもらえる
      授業中も静かに授業をうけている。 受験前などは補修授業もしてくれた

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      今まで言ってきたことがすべてなので、安心して進められる学校でだと思いますからぜひとも、入学を考えて折られるなら、是非ともどうぞ。
      低いレベルの子達でも、ちゃんと向き合って指導をしてくれていたと思う

峰山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎の公立校なので、いいところも、悪いところも、普通にある学校だと思います。 のんびりとしていて、競争といい感じではありません。
      田舎の公立学校なので、学習環境は、普通だと思います。都会ほどはよくないとおもいます。