京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    詳徳中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      毎年、体育祭もすごくアットホームな感じて、先生達対抗生徒の種目や、生徒も一人当たり3?5種目出てるので、見ていて楽しいです。
      テスト前には、放課後に質問教室と言うのが、行われており分からない教科の先生に聞きにいけ、学習に取り組む事が出来ましたので良かった。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に大きな不満はありませんが、すごく良いところも見つかりません。普通、がこの学校の評価です。もう少し特徴を出せば良いのにと思います
      先生によって静かだったりうるさかったりするようですが、勉強に差し支えるほどのあれかたはしていません

小学校から大学まで有る学校で、学校に対する思いは強いです。先生方も熱心にご指導頂き、子供は大変気に入っていますが、生徒の学力に幅が出来てしまうのは、どの学校でも同じだと思います。
      新設された校舎なので、全般的に綺麗。補講などの学習フォローも有りますが、結局やるかは自分次第です。

もう少し勉強面で学校のサポートが欲しいところかと思います。また、進学指導もしっかりやってもらいたいです。
      学習環境については、もう少し学校のサポートがあってもいいと思います。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      家から近い方を選んだのですが、結果的に良かったのかは分かりません。他の中学でも何らかはあると思うので。
      ただ先生方は生徒よりも先生同士で守り合う傾向があると感じました。私的にはこの中学の先生は合いませんでした。
      生徒が積極的に聞きに行く子にはきちんと対応してくれます。
      受け身の子は放ったらかしの印象です。

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      たくさんの友達ができて、公立高校にも進学できたので、全く文句のつけようのない、素晴らしい学校だったから。
      特段、優秀な高校に進学するほど、教育熱心な学校では無かった無かった。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。 地域さえ合えば入学出来ますし、特にいい悪い判断することはないと思います。 無難な選択であると思います。
      あまり教育熱心な先生がおられるように感じませんでした。 普通にプログラムをこなしている感じです。

綾部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地元のコミュニティの中の学校なので、教員も保護者も昔からの馴れ合い同士です。遠慮も個人情報保護の配慮もなく、昔からそれが当たり前の慣習にどっぷり浸かっていて、新しい意見を理解する力すらありません。
      特にこれといった特徴はありません。若い先生は張り切っていますが、内容がありません。進学校でもなく、周辺の高校の水準も知れているので、学校としてはさほど頑張る必要もないのでしょう。意識の高い生徒は個々で努力しています。

加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とくに 取り上げるような事故事件 不祥事も無い 伝統ある学校で これからも 統廃合の危機は免れないであろうが 楽しく学校生活が送れる日々であって欲しい。
      特に 受験生においては各自しっかりとした目標をもち 指導体制もしっかりしていると感じました。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      活気のある学校です。 先生方は学習も部活も熱心に指導して下さり安心して通わせることができましました。
      小テストやテスト前には補習等もあり一人一人の学習習得度に合わせた指導を受けることご出来ていたと思う。