京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      生徒の仲が良く、学習、生活面とも指導が熱心でとても安心だった。大学への進学実績も上がりつつあり、期待がもてる。
      朝テストやゼミなど最低限の勉強をせざるを得ない環境と、プラスでやりたい生徒にはできる環境とあり、良かった。

詳徳中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく 公立中学として、平均的と思われます。 全校生徒が少ないので、一人一人に目が行き届き易いと感じられます
      全校生徒が少なく、またクラスも少ないため、目の行き届く環境で学習ができています。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、三年間を何事もなく過ごすには特に支障などはなく、過ごせたように思います。特に特筆すべきところもありませんでしたが。
      勉強する環境としては、特に問題はなかったように思います。学級崩壊等も有銘ありませんでした。

ミッションスクールだがそれほどきちんとした教育もされていないため、他の私学と対してかわらないためこの評価にした。
      静かでもなくうるさい環境でもないから、こんなものだと思いました。

東城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      荒れたイメージはなく、落ち着いています。学校からの配布物も多く、行事内容も分かりやすくなっています。
      時代が変わって、宿題も分からないところがあればグループでLINEなどを上手に使い、助け合っているみたいです。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      個性豊かな生徒が多く、生徒会活動が活発な学校です。また、生徒と先生と距離感近く、話しかけやすい先生が多いです。
      常に向上心をもって取り組んでいる生徒たちが多いのではないかと思います。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小中一貫教育の教育特区モデル校です。そのため、わざわざ転居してくる方も多いようです。高倉・御所南・御所東の六年生は御池中と同じ校舎内で学習します。中学生は7年生?9年生と呼ばれます。
      塾の先生たちからも、他校よりレベルの高い内容の授業をしていると言われる。

環境面では申し分ないし、海外への短期留学や交換留学の制度が沢山あり、恵まれた学習環境だと思います。英語だけでなく、理科や数学も詰め込みではなく生徒の好奇心を駆り立てる様な授業をしてくれるので大変良いと思う
      できない科目を先生が全面的にフォローしない感じなので、自らやらない生徒は置いていかれている様な感じがする

城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      やはりアクセスの良さと治安の良いところが一番だと思います。 学校の前にドラッグストアーと生協がありますので、買い物にも困りません。
      あくまでも公立なので、どの高校に進むかでカリキュラムは変わるのではないでしょうか?

園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特になにがいいかわよくわからないが、田舎なので、都会みたいな友達関係ではないとおもう。そんなに大きいいじめもないとおもう。
      特に何がいいとか、何が悪いとか思い当たる事もなく、普通だったと思うので3点と評価しました