京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      長い歴史を持つ橘学園の中で、中学校の歴史は浅いのですが、近年、Vコースの初めての中高一貫卒業生が、国公立に多数合格しました。その結果を見て、ますます人気が出て難易度が上がって来る学校と思います。さらに学力の高い生徒をもっと確保したいという学校側の意図もはっきりして来ているようで、2018年1月の入試が大きく変わります。一つは、英検取得者には級に応じて加点されるようになりました。高い英語力を持つ生徒を確保したい、という意図の現れと思います。もう一つは、入試では公立中高一貫校型の「適正検査」型のテストも実施されます。深く思考できて、且つ文章力のある生徒を確保したいという意図があるようです。
      入学後の学習サポートも、小テストごとに指導があり、充実していると思います。宿題も近隣の私学と比較すると、少ない方だと思います。
      また、中高一貫校の利点を存分に生かせば、高校受験のために中学の内申確保におびえることなく、勝手に好きな科目の予習を進められるので、全国模試で上位も狙いやすいと思います。

勉強 部活 行事 全てに全力で向き合っていて、とても充実した学校生活を送っています
      娘は「めっちゃ楽しい!」と言ってますし、学校に出向いた時も生徒さん皆さんとても礼儀正しくいきいきとされてます
      定期テストだけでなく、小テストや単元毎にテストがあり それぞれのテストで再テストやレポート提出があり、しっかり理解するまで対応してくださいます
      長期休みには対象生徒に対する補習もあり、卒業生がチューターとして来てくれていたりとサポート体制も整っていると思います

最近、高校の大学進学実績が上がって来ているため、高校へ向けて純粋培養でハイレベルな学力を持った生徒を育てたい、という中学の先生方の意識のあらわれがあり、学習指導、生活指導ともに充実していると思います。
      国・英・数は、毎週朝テストがあります。合格点に達しなければ、放課後にやり直しです。また、より数学の学習を深めたい生徒のために、放課後にハイレベルな補習もあります。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自由であり、本人のやる気を尊重してくれる学校です。80人と少数精鋭とのためか、他校以上にお互いに切磋琢磨する環境が整っていると感じます。
      課題は多いが、基礎から発展的な内容をしっかり網羅するカリキュラムになっていると思います。
      現在の中高一貫コース80名は、高校に進学した際サンエンス科と名称変更したコースになるようで、より理系を重点的に指導をされるのかも…?

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017入学
      まれに、生徒や保護者から不評な先生いらっしゃいますが、大半の先生は、生徒のことを一生懸命考え想ってくださっている良い学校だと思います。
      押し付け授業ではなく、生徒が遅れないよう配慮しながら進めてくださっています。 理解できず遅れ気味の生徒には補習等などの対応してくださいます。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      大きな不満もなく、楽しく通学できていたようなので、高評価としました。学習面や生徒指導などもよかったと思います。
      生徒が理解しやすいように授業ではていねいな説明がされていた。

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んのイメージが強く、生徒達も常に意識を持って行動していると思います。先生も高い意識を持って部活動、勉学に取り組んでおられると思います。
      大規模学校なので、競争力が高く、切磋琢磨しながら学習をしている。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      相互的には普通の上くらい。 荒れてもいないし、 今はどうかわかりませんが 部活動は頑張って、取り組んでいたと思う
      普通に授業は受けやすい 環境だったように思う。 先生も比較的熱心だった

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      熱心な先生も多く、子供は楽しく学校に通う事ができて感謝しているが、長男の時にはトイレが古くてかわいそうだった。
      特に学校での学習環境について、良かったとも悪かったとも思わなかった。

岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      うちの子達が楽しく通えていたのでまあ良い環境だったんだと考えます 学習環境も先生も良い感じでしたし学校行事も楽しんで参加してました
      うちの子達は塾にもいかず志望校に合格したので学習環境は良いほうだと考えます