京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎などは古いものの、落ち着いた環境で、先生方も熱心に子供達と向き合ってくださっていました。勉強、部活、学校行事にと、真面目に取り組んでいける校風はとても良いと思います。 良い学校でした。
      勉強については一年生のときはテスト前の勉強会など、色々と工夫してもらっていたので助かった。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      レベルが低いのもあり、問題を起こす生徒も多かった。先生も心身的に体調を崩す先生もいて、担任が変わったりした。
      学校のレベルも低く、全体的に低かった。あまり学習意欲がないこの方が多かった。

若浦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校なので、特に大きな問題もなく、人数もすくないので、みんな仲良しの方だと思うし、良い学校だったと思います。人数が少ない分、勉強も、わかりやすく教えてもらえていたのではないかと思います。
      宿題は、多めかと。友達同士で勉強して教えあっている光景をみました。

京都特有の上辺だけの学校。評判だけを気にしている感じがあり、大学まで行くのが当たり前で、外部へ進学する人には非常に冷たい。
      京都らしい見栄っ張りの教育で、出来る生徒へのアテンションが少ない

洛友中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供がやり甲斐を持ち、楽しそうに通っていたので、先生や学校の熱意やサポートがあると感じられました。おかげさまで卒業させてもらい、大変感謝しています。
      可もなく不可もなく、ただ、子供が楽しそうにやり甲斐を持って通っていました。

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に不満も満足もない 公立校に学力向上に力を入れてほしいとか要望してる人が逆にいるのかと思うが 上記のような方は最初から私立高に行くだろうと思うし
      特に際立ってこれといったものはない 良くも悪くも普通 子供の自主性に任せている感じ

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動が盛んなので、クラブだけでなく、学習面でも熱心に指導して下さる先生がとても多いように思います。
      近くに学習塾がたくさんあり、ほとんどの生徒がどこかの学習塾に行っており生徒間及び保護者の間で情報交換も活発です。塾でわからない所はみんなで教え合ってました。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まあ、全体的子供達は真面目でしっかりした家庭なので環境はいいです。いろいろと改善避れていることを考えたら それなりに保護者の意見も取り入れてるようなので素晴らしいと思います。
      昔よりはやらせ感がなくのんびりしている感じですが、一応、補習したりアドバイスしたりしてくれる。ほとんどが塾で解決していると思います。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校自体は、良くも悪くもなく全てにおいて平均点といったところですが、運動施設がマイナスな面ですが、それにもまして周辺環境の良さ、立地でプラス面が多いので4点としました。
      立地が京都大学の南に位置しており近くに岡崎公園があるため、図書館、美術館、近代美術館、動物園等の施設が近くにあり、学習意欲が自然と湧いてくるような環境だと思います。

八田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が少なく指導が行き届き、学力向上はできるとおもいます。全学年仲が良いのはよいことですが、いじりがいじめに発展しないかはきになります。
      幼稚園と併設されており年齢を超えての関わりができる反面、騒がしいと感じる人もいるかもしれないです。