京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    一燈園中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      学習よりも生活力がつく、という感じで、自分自身で生きて行く力がつく。少林寺拳法をされたい方はかなりレベルが高いのでおすすめ。全国で優勝しています。
      人数が少ないぶん、一人一人に目が行き届いている。個人のレベルにあわせた指導を行ってもらえる。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      広隆寺などの史跡も多く、近隣に自然もあるので環境がよい。観光地だが観光客が流れてくる場所ではないので閑静な場所にある。元大映撮影所跡なので由緒も十分。 教師と親の関係もよく、学習部活共に教師がしっかりサポートしている。
      部活動がテスト期間は集まって学習する時間に変わるなどの気配りがあり、学業と部活の両立などにも気を遣われていると思います

蒲生野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      最近、先生の不祥事で印象が特に悪い!以前子供の素行が問題では有ったが、近年とても頑張り屋さんの子供達が増え学校の雰囲気も良くなって来ていただけに今回の不祥事は許せない!!
      中学生の頃はどうしても周りに流される事が多いと思う。周りの環境によってはとても伸びる!うちの下の子は3年で伸びたので…2年で崩れた事が悔やまれました。

生徒は穏やかで先生方も優しいが、設備が古いのと附属高校の大学進学実績が低調なので、内部進学希望率が減少しています。
      仕組みとしては帰国子女対象以外は無い。要望すれば、学習サポートはしてくれるが、難関私立や公立上位への進学希望者は塾に通うことが必須。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文化祭や体育大会、合唱コンクールなどでは クラスごとに旗を作成したり担任の先生を筆頭に、クラス全員でまとまり 1つの事をやり遂げていくところが素晴らしい
      受験対策に関して たまたま大きな改革をやる学校への進学希望だったので、未知数でわからないと言われた 先生方は、熱心な方だと思います

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動を通しての精神的自信を付けさせる教育方針を実践している。教育設備が充実している。常に改善を考えている。
      設備が充実されていると共に、その運用機会も充実していると思われます。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      教員が多いので目が行き届く環境です。それなりに父兄も意識も高く、公立とはやはり違います。行って良い学校です。
      附属高校があり、受験する子とそうでない子でかなり分かれます。附属はほぼ上がれます。

成和中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なので素朴です。生徒数も少ないのでメガネ届きます。学習面はのんびりかと思います。のびのび生活しています。
      少しずつ力入れてきてます。もう少し進み具合が早くなったら良いと思います。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小中一貫であるゆえの、馴れ合いがあり、やや緊張感は薄いが、その分ゆったりとしている。競争心もあまりなく、生徒数も少ないため、部活は弱い。
      競争心意欲がない分、自発的な勉強機会もあまり感じることなく、うちの子は過ごしました。

総合的にみて良いと思います。英語に力をいれていて、短期留学もあります。雰囲気もよく、生徒も先生も一丸となって行事にと 取り組んでいます。
      基本的に内部進学をめざしています。補修はしてもらえますが、受験対策はありません。英検、漢検、数検受験させられます。