京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    若浦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても田舎にあるので、のどかな環境で、子供たちも、純粋な子供が多いので、とても、よい学校だと思います
      補習や対策もマメにしてくれてる方だと思います。グループ学習も、多く、意見を言う機会も多いです。

大宮中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      成績がよいので何も言うことはないですが、残念ながら学校に何かしてもらった記憶はありません。 本人の努力のたまものです。
      ぱっとしませんね。もっとできる生徒とできない生徒をわければいいのに。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まわりが、ほとんど塾へ行っているのでとても偏差値が高いが、先生がいいというわけではない。周りの塾にいい先生が多いだけ。 先生はなにもしてくれない。 受験の真っ只中にもかかわらず、雨の中外で体育をしたり、無駄にプレッシャーを、かける。
      学校自体はなにもしてくれない。 先生は塾まかせ。 みんなの頭がいいのは自分たちのおかけだと思っているが、子どもたちは塾のおかげだとわかっている。

北城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      緊急時の保護者への連絡が遅いので、対応に困る。部活の数が少なくやりたい部活がない(特に文化部) やる気が見られない先生がいる。
      周りの環境は良いと思います。友達と協力しあって勉強する事はなかったですが…

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、1学年1~2クラスで、授業の際に先生の目は行き届きやすいが、競争意識が欠けているように見受けられる。英語、中国語での取り組みもあって、その点は評価できる。
      授業の遅れもあって、受験対策は不十分なように感じた。全体のレベルアップを図ってほしい。

安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。特に荒れているとかいじめが多いとか学級崩壊しているということもなく昔ながらの中学校という印象です。
      受験に関して特に学校側のサポートが手厚いという印象はありませんが市内の有名私立や公立の上位校に合格する生徒もそれなりにいてレベルが低いということはないと思います。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      色々なことを考えたらこの評価。私の子供はこの中学校に4人通いました。1番下が今通っている。困ったことがあって先生に相談してもあまり親身にはなってくれなかったり、やんちゃな子には注意しないのにと差別があることに文句を言う人がたくさんいました。子供の話を聞いているとそんな感じでした。しかし、それも先生によるのかもしれません。お陰様で我が子の担任になった先生は皆さんステキな先生でした。
      班で学習する事が多いように思います。その為、班の中の1人が間違えたり失敗すると班の子からブーイング。自分がその立場になって考えてほしいですね。班での学習に不満を抱えている子がいることは事実

亀岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教員が進路も含め指導に熱心である。体育祭など、生徒が一丸となって取り組む行事は一体感があり、たいへん盛り上がりのある内容であった。
      担任の先生以外でも、こまめに相談にのっていただき教えていただいていたようです。

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習サポートの体制は普通レベルだと思います。残念なポイントは、給食がないこと、部活の種類が少なく、特に文化系は選択肢がなくてつまらないこと、夏服の制服の着用が徹底出来てないのに、保護者に購入させてしまうこと、通学路に漆が群生している箇所があるのに、放置していること。
      科目によって差違はありますが、オリジナルのプリント類を使われたりして、生徒の理解を深めようと尽力されているように感じます。

向島秀蓮小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      近いし、昔からあるので指定された学校などで通うのは楽やし、安心安全、横断歩道は1回しか渡らないから安心です。
      学習面では授業が終わってからテスト前は勉強会などが行われてました。夏休みも苦手な科目は補習的な形でありました