京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    綾部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      広範囲から登校していることもあるが相対的に通学態度が悪い危険行為が目立つ、おとなしい感じでもう少し元気があった方が好ましいと思う。
      学習サポートについては割と出来ていると思われるが、サポートを受けたい者全員までは対応できていなかった。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなしだから3とした。校則が少し古く、自由がない。特に靴が白の無地でないといけないのは、いまどきおかしいと思う。
      環境は良い方だと思うので、4の評価としました。とくに、悪いところは無いと思います!

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので一クラスの人数も多く指導が行き届かず、学年の単元が終わらないまま毎年終了しているので学習面では塾等へ行かないと受験対策は難しい 半面、人数が多い分部活数も多く、運動場や体育館も広い。
      自習室などのようなものはなく、補修時間もないので、わからなければそのままになってしまう。

何事も生徒が主体となり、成功させるために生徒全員が同じ方向に向かって一生懸命に取り組んでいる。仲間意識がものすごくよい。
      ものすごく綺麗で、設備も整ってる。自然に囲まれている。とにかくのびのびできる。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活などは、全体的に強いところが多いが、人数が多過ぎて、普通の子供には目がいきとどいていない。勉強面では市内で成績が良くない。
      授業をこなすのが精一杯で、サポートしてもらえる環境ではない。

和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自衛隊の方が多い。 転勤が多い また、 小学校から同じ友達とで、他校と交わる事がない。 いじめはない
      学力は低い。 高い小は、たかいが、上下差が激しく感じがする。

学習面においては、もう少しきめ細かい指導をしてもらえればと思います。担任の指導ももっと密にしてもらえればと思います。
      学習環境については、まずますですが、もう少しきめ細やかな指導があればよいと思います。やや物足りなさが残ります。

和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ・気に入らない同級生(A(仮))の机を荒らす
      ・A(+一緒に行動していた同級生)の掲示物を破る
      ・Aとすれ違う度に本人に聞こえる声量で悪口を言う
      ・Aのよく一緒に行動していた同級生の筆箱に虫の死骸が入れられていた
      ・Aへの「○すぞ」等の暴言、顔を殴るという暴力
      信じられないかもしれませんが、これらは全て舞鶴市立和田中学校内であったいじめです。
      それに対して担任や教師は「指導しておく」のみ。
      いじめなんてする奴らは「指導」のみで大人しくなりません。親を呼んで相談するなりしてほしかったです。
      Aはいじめにより自傷などをし始め、精神科ではうつ病と診断されています。
      もう関わりたくないと思っていましたが一応レビューのみ書かせていただきました。
      総合的に学力が低い。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      一部、授業が分かりづらい先生もいるようですが、ほとんどの先生が授業もわかりやすく、質問に丁寧に答えてくれるみたいです
      夏休みには三年生の教室が開放になり子供達も自主的に勉強に励んでいます
      問題はあってもすぐ先生が力になってくれます
      普段の学校生活もとてもみんな楽しそうです
      授業中の態度も先生はしっかり見ていらっしゃって、生徒の好き嫌いはないように思えます
      テスト前に補習もあったり、学習面では非常にサポートしてくださいます

中学受験失敗組が集まり、嫌がらせやいじめをして楽しむグループがいるため、精神的に病む生徒も出ている。年に5回ある保護者会でも、いじめはとりあげられずにいる状態のようである。いじめられて不登校になる生徒がいる。
      成績の良い生徒や女子を優遇するが、成績の悪い生徒には対応なし。教師の好き嫌いで個別に補習しているという噂がある。