京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自分が昔卒業し、今は子供が通ってる。校舎は古いけど特に問題は無い。全体的に学力は凡人レベルで高くはなさそう。昔みたいに暴走族入ってるような子とかタバコ吸ったり廊下にツバはく子とかはいない。みんなベル着守ってる。近寄り難い先生もいないけど、先生と生徒がなあなあすぎる。
      土曜学習会(自主学習?)をやっていて出たい子は出てるけど出ない子はとことん出ない。呼び出して補習とかは聞いたことない。塾に通う子が多い。

勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。街中の中学校に比べると地域柄、多種多様な保護者、生徒が多いのは仕方がないと思う。校舎も普通だがグラウンドは広いので部活動が思う存分打ち込めるのは良いと思う。
      小テストはあるみたい。一応成績が極端に悪い場合、夏休み前等補習はある様子。先生のレベルは公立なのでその年によると思うが、若い先生が多い様に思う。先生によっては熱心で、生徒とも仲が良く好感が持てる。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      落ち着いて、和やかな学校の雰囲気です。
      先生方も丁寧に、子供達に接してくれ
      どの部活動も、しっかり取り組んでいます。
      テスト前には、学習会がありしっかりサポートをしてくれます。
      ただ、学習会の利用は学年に寄って差があるそうで、
      生徒の参加の多い学年と、とても少ない学年とあるようです。
      その学年の先生方の姿勢に寄っても違うのかなぁと感じます。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道な校風を感じます。最近トイレが改修されキレイになりました。校舎内は掃除が行き届いています。地元の方がお花を飾って下さることもあります。
      習熟別な教科は一部あります。テスト範囲が適度な所はとても良いです。担任の先生に質問できれば教えて下さいます。安心して学べます。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力向上には力を入れているのではないでしょうか。学習の環境は良い方かなと思います。ただその分、残念ながら部活には期待出来ないです。
      定期テストの内容が、学年により難易度がまちまちです。(教師によるのかな)難しい学年の子達は、習っていない問題がテストに出たりとかなり苦労している様子。塾に通っている子は高得点を取っています。補習などありますが、個人のやる気に任されている印象です。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔はとても荒れていたそうですが、今は皆とても真面目で進路実績も良く、乙訓の中でも優秀な学校です。先生方もとても良い方です。ほとんどの人が同じ小学校から来るので団結力があります。
      学習環境はとても良いです。先生方も丁寧に教えてくださります。しかし定期テストが周りの学校に比べると難しいので、受験の時に不利になるかもしれません。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      学校は、綺麗でいいと思います。
      受験にあたり色々な中学校を見学したのですが、先生の説明もわかりやすくこの学校なら!と思えます。
      朝テストや補習があります。
      放課後には分からなかったところも聞け、サポートしてくれます。
      何と言っても宿題が多いですね。
      復習になり、いいと思います。

歴史の長い学校なので、祖父、親が卒業生という話も聞きます。宗教の授業、行事があります。数年前に学校改革を行い、進学校を目指しているため、よく言えば熱心。少し中途半端な位置にいる学校かもしれません。
      テストの点数等で補講があります。クラブより補講を優先としています。教室に名前が張り出されることもあるよう。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京田辺市内の他中学よりかは、評価が高い。先生も ある意味そのことを自負している。部活動については盛んで大変そうな部活もあるが、そうでもない部活もある。進学実績も そこそこ良い。
      1年の数学は「標準」「発展」の2つに分けて授業をしている(定期テストの中身は同じ)。1年のテスト前は補習?テスト前対策?みたいなことをやってくれていたが、上の学年では行ってない様子。塾に通っている生徒が多いのを先生も把握しているので、塾まかせにしているように感じる。

仏教の教えを軸に、人としての心の成長を期待できる学校です。厳しい中学受験を経て、選抜された生徒たちの中で、友人関係から学ぶことも多いです。あまり学校とは直接接しない保護者の立場で、子供から聞く断片的な情報からでも、先生がたの生活面、学習面での指導はとても尊敬できます。入学前に感じていた「お堅いイメージ」「宗教学校イメージ」は入学後は全く感じず「まじめに人材を育てる学校」であると感じています。
      本当にいい学校です。
      学習環境は非常に良いと思います。第一志望校として入学してきている女子、京都近辺からの進学者、その他最難関校受験者の専願切替組、多彩な生徒がおり能力の高さを感じます。授業のレベルは非常に高く、スピードも速いです。中高一貫校の良さをはっきりと出しています。定期考査前、夏休みは教室で自習なども可能であり、全員ではありませんが自発的に学習している雰囲気を感じます。長期休み期間に予習の宿題があり、それをこなすことで次学期の学習でフォローという形です。何から何まで手厚いという感じではなく、生徒の自主性を促すように指導されています。余談ですが、中学1年生では有名学習塾の上位者に洛南高校付属中学の生徒が無数にいます。