東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1261-1270件を表示
    打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動が、充実しています。いじめに関しては、あっても生徒間の無視する等止まりで暴力的なものはないと思います。
      男女のの仲が良く、行事などになると男女関係なくそれぞれのクラスが団結し取り組んでいます。
      現在は木曜日に数学の補習を行われています。“学び合い”という事で机の向きはコの字形になり、4人班の班学習を多く行っています。
      また、英語・数学に関しては少人数での授業を行い各々の能力にあったクラスで楽しく授業をしています。
      質問もすれば先生は答えて下さいます。先生と生徒の仲も良いので気軽に相談も出来ます。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い所だらけではないです。この学校の長所と言える所もあります。自分で良い3年間を過ごそうとする気持ちが大切なんじゃないかなと思います。
      補習は任意であります。多くの生徒が参加しており、補習の効果でテストの点数が上がった生徒もいます。
      3年生の教室には、現在の高1・高2の先輩からの受験アドバイスが纏められたファイルや高校のパンフレットが置いてあったりして、受験を意識させる工夫はされていると思います。廊下の壁にも私立高校のポスターが貼られています。先生の学習のサポートは、頑張る生徒のみ充実していると思います。今の楽しみだけ求める者には親身になってくれません。それは当然のことです。しかし、一生懸命勉強に励む者には精神的にも気にかけてくれます。分からないところは忙しくてもしっかり教えてくれます。放課後残って説明してもらったこともあります。
      授業はあまり面白くありません。ちらほら雑談が上手な先生がいたりしますが、殆ど眠気を誘うような授業です。クラスによっては騒がしく先生の話を聞かない所もありますが普通のクラスはしっかり静かに聞けています。受験を意識する生徒が多いため挙手も多めです。提出物も完璧に仕上げます。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      周辺の治安がよく、安心して学校生活がおくれます。先生や生徒のレベルがほかの学校とは比べ物にならないくらい高いです。
      放課後や定期考査前などに多くの補習授業が展開されており、勉強の得意不得意にかかわらず学習の定着が期待できます。受験対策もしっかりやってくれますが、上位校を目指すのであれば学校だけでは不十分です。

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      クラスによって楽しさが変わる学校です。
      体育祭や合唱祭はとても盛り上がります。
      吹奏楽部は銀賞と銅賞をとっています。陸上部もかなりの実績があります。去年から指定セーターになりました。
      分からないところはあまり聞く時間がありません。
      ですが英語などは少人数で補習があるクラスがあります。
      高校受験対策はあまりしていません。
      なので塾などに通う必要があります。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立の学校なので人それぞれです。
      荒れてる訳でもなく、とりわけ平和な訳でもなく、
      自然に囲まれた学校です。
      勉学面では、公立の中では比較的熱心な方であると思います。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      地域性もあり落ち着いた学校だと思います。
      成績評価はかなり辛いので男子は不利。気をつける必要があります。
      校舎も狭く古いのでハード面での環境には恵まれてはいない。
      長期の休みは質問教室もありますが期間も短い。
      学習面は自己責任です。

増戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今までの口コミにも載っていますが、校則が厳しく、いじめもあり、とにかく酷い学校でした。
      いじめる生徒には、メディアで目にするような悪賢いタイプが多いので、メディアが物語っている学校そのものです。
      進路担当の先生がいて、面接対策や受験対策を上達するまで何度も向き合ってくれます。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      別に不便なことがあった訳ではないが、不登校の生徒が多すぎた。
      それ以外は、特に印象深いことはなかった。
      補習は、定期テストで点数が良くなかった人や自主的に参加したい人が行っていた。
      なので、自主的に補習に参加していた生徒はその教科の先生からは割と気に入られてたと思う。

受験対策はそこまでだった気がする。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業や人間関係、施設や服装など総合してとても過ごしやすかったと言える。進学に関しては先程も言った通り、自分の行きたい進路の為に自分でコツコツと積極的に努力していくという自分を律して自分の力で自分の人生を生きていく自立の精神が大切だと言える。人間関係は相手に不愉快な思いを与えないように自分が心掛けていき、もし相手から不愉快な事をされたらアンケートに書くか先生に言って対応をしてもらうと良いだろう。授業や制服、施設や校則は学校生活を送っていく上で問題は無い物だったと言える
      授業内容は毎日きちんと予習復習を行ってコツコツと勉強に取り組んで自分で参考書を買ってそれに取り組めばきちんと分かる内容であるだろうと思う。当然だが、授業を受けて宿題をやるだけでは授業についていくのも難しくなるだろう

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直に言いますと、わざわざこの学校に入学するメリットがあまりないです。地元にある他の学校ともよく比べてみるべきでした。
      受験前になると面接の練習や過去問等を解く時間があります。学習サポートに熱心な先生もいらっしゃるため、分からない所は聞けば普通に教えて貰えます。

口コミ 1952件中 1261-1270件を表示