東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1231-1240件を表示
    伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と仲が良く毎日いろんな話をして過ごしました。
      良い先生がたくさんいるところだと思います。
      通っていて楽しかったです。
      授業によって態度が変わったりもありましたが、先生達は丁寧に教えてくださいます。
      放課後は補習を開いています。
      テスト一週間前は部活停止で勉強に専念できます。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強面でいえば確実に悪いです。
      ですが、学年とクラスによりますがとても楽しいと思える学校生活を送るはことができます。もう一度言いますが、「学年とクラス」によりますが。
      良くないと言っても過言ではないレベルだと思います。
      授業中に寝ていたり喋る人は多く、まともに授業を聞く人などほとんどいません。特に中2と中3が良くないですね。

山崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校自体は古いですが、結構建て替えとかもやってました。ソフトテニス部やバドミントン部がかなり強かったです。次いで陸上部や男子バスケットボール部などですかね。サッカー部は良くないです。小学校が近いので、比較的みんな持ち上がりでこの学校に来てたので、男女仲は良かったです。
      補習は今年からですが、希望者に向けて行われていました。受験対策として過去問用にプリントを作ってくれたりする先生もいましたが、相対的に見ると面倒くさい先生が多いです。対策はやってくれますが、6割位の人が塾に行ってますね。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校行事が盛り上がり、とても充実していたから。
      一個欠けた理由は、いじめによる不登校生徒も多くいるため。
      部活動は先輩後輩、あまり関係なく友達同士のように接する部もあれば、先輩が厳しく、礼儀を大切にする部もあります。結果もそこそこ出ています。
      他の区立中学校よりかは充実していると思いますが、半分以上の生徒が寝ていても先生は、起こさずに授業を進めるので、やる気さえあればテストなどで上位にはいられます。
      また、授業が寸断されることや、先生が職員室で寝ていて授業に遅れることもあります。

平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      雰囲気がよく、3年間気持ちよく過ごすことができました。
      ほかの学校にはない200段以上の階段を毎朝登って校舎にたどり着くので、学生に必要な体力がつきます。
      先生方は、生徒の進路について自分の事のように考えてくれました。
      自分で決めた進路実現に向けて迷いなく頑張ろうと思えました。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立中学です。
      でも他中より挨拶が盛んで、校舎が広いところが
      特徴です。
      また、運動会・合唱コンの他にロードレース大会、
      球技大会、百人一首大会もあり、どの行事に対しても
      クラス、生徒で真剣に取り組んでいます。
      「授業評価」をつけることで態度を良くしようと
      努力する人が多いです。
      テスト2週間前の朝学習や計画表の配布はとても良いと思います。
      夏休みは質問教室を行っており、参加率は高めだと
      実際に参加して感じました。
      進路指導は、2年次の夏休みを利用して高校見学に
      行き、その高校の情報を新聞にまとめる宿題が
      あります。他にも3年次、年に2回の進路説明会を
      進路指導の先生を中心に行い、受験に対しての
      心構えや願書・自己PRカードの書き方なども
      教わります。1月から2月にかけてかならず
      面接練習を行います。
      都立推薦を希望する人は集団討論の練習も
      放課後に行います。
      試験が近い2月は授業でプレテストを実施して
      力をつけます。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の学校と比べた事はないけど、少なくとも高校よりは厳しいです。多分どこの公立の中学校と変わりはないと思うけどね。
      特徴かはわからないけど、挨拶を強化していたかな。実際、挨拶運動というものがあるくらいですからね。
      それと、合唱に力入れてましたね。(儀式等で歌うことが多い)
      テスト前には、先生達が補習を開いてくれるので助かりました。
      受験対策で、プリント類も充分なほどもらえます。(学年によって変わると思いますが)

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方は厳しい時は厳しく、楽しくする時は楽しくするという、とても親しみやすい方が多いです。授業も、ただぺちゃくちゃ話すだけではなく、ちゃんと楽しめるように工夫してくださる先生もいて、過ごしやすいです。相談などもしっかり乗ってくれたりする先生もたくさんいるので、とても先生と生徒の仲がいい学校です。
      わからないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれたり、受験前は放課後に補習教室(自由参加)の時間を取ってくれたりなど、それなりにしっかりしていて勉強をしやすい環境になると思います。周りを邪魔する生徒もあまりいなかったので、心地よく勉強に集中できました。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入学すればそれなりに楽しめる学校だと思います。部活動も勉強も自分の頑張り次第でうまく行くと思います。
      挨拶を伝統としていて当たり前だとは思いますが、私自身も入学当初は誰にでも挨拶している先輩方を見て驚きました。小学校の頃と比べて挨拶が活発だと感じました。
      錦糸中学校には三大行事という体育祭 文化祭 合唱祭があり学校全体で盛り上がっているイメージです。最近は人数が減りクラス数の減ったので色々とルールが変わりましたがそれでも楽しめると思います。
      定期テストの前には希望者だけ自習の時間を設けてくれます。わからない問題などは先生が丁寧に教えてくれます。またプリントが欲しい子には配布したりと勉強面のことはしっかりサポートしてくれました。受験期にも推薦の対策や悩み事を聞いてくれる先生がいて相談している子などをよく見かけました。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても良いです。これから入学を考えている保護者の方にはお勧めしたい中学校です。
      理由は2つあります。
      1:施設が綺麗
      2:進学実績が高い
      元々頭の良い人が多かったので長期休暇の講習は少ないと思います。
      また、授業中にうるさくする人もあまりおらず、夏も冬もエアコンが効いているので授業はとても集中できる環境であり、成績の伸びは本人次第だと思います。

口コミ 1952件中 1231-1240件を表示