東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1221-1230件を表示
    四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学より校則が厳しい。
      成績の付け方が厳しい。
      ただ、3年間充実していたと思う
      体育がすごくつらいです
      土曜塾などを開催していて、やる気のある生徒にはとことん教えてくれる

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まず、責任ある自由ということで生徒一人一人が私服です。
      この学校は行事がとても盛んに行われます!部活動では女バスとサッカー部が強くなっていると聞きました。(サッカー部は県大会)
      勉強面ではとにかく周りが頭良いです。そのためついてけなくなる人もいれば、追いつこうと必死になる人もいます。1番厳しいのは内申です。本当に内申はくれません。僕は偏差値60程度の都立高校に進学できましたが、オール3でした。そのため当日点で400点前後はとりました。
      しかし僕の初めと比べると偏差値は10くらい上がってると思います笑笑 これも三中のおかげです。ちなみに今年は西高校11人合格!
      勉強が主な理由となりますが、このような評価とさせていただきます。
      タブレット授業など、充実しています!
      基本的に授業中の私語は先生が注意します。
      また、朝には先生が下駄箱の前であと何分と時間を生徒に教えるなど遅刻には厳しいと思います

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最初は、勉強勉強!の学校かと思いましたが。なんだかんだ言って普通に楽しかったです!!先生も普通に良かったかな笑
      今思うととても良かった!面倒見はかなりいいです。でも頼りすぎると危ないかも?先生は結構話しやすい!!!

卒業生 / 2015年入学
      本当にいい学校です。
      6年間のカリキュラムとなってるので、やはり高校から入るとかはあまりおすすめしません。あと、外部の高校に行くのも自由ですが、損してるとは思います。
      課題はいつも鬼のように出してきます。長期休暇だけではありません。日々です。でも、きちんとやれば本当に成績あがります。
      わからないところは聞けば絶対に教えてくれますし、先生方も自分の説明や解説に不安を感じたときは名指しでこの説明で分かるか?と聞いてくださいます。
      補習も多いです。夏期休暇には、講習がズラッと表にされて配られ、最低3つは受けろと言われます。それ以外にもその教科で悪い成績を取った人は個別に先生に呼び出され、面談なり、補習なり受けさせられます。冬期休暇も同じように英語で悪い成績をとってしまった人は2日ほど補習させられてるようでした。
      検定ものの補習もしっかりしてます。英検は特に力の入れ具合がすごく、何回も二次試験の面接の練習をしてくれます。ALTの先生方も総動員です。漢検も数検も受けるときには必ず補習してくださるため、合格率はすごいです。中学三年間で、3つともだいたいの生徒が準2級、2級を取得してます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      多少お金がかかっても私立に行けばよかったと後悔するほど割とまずい学校です。公立なので色んな生徒が集まって来ますが、一応不良などはいません。あ、でも真面目な生徒はこの学校が大好きみたいです。まぁ感じ方は人それぞれですよね。私には合っていませんでした。
      自分が行きたいと思った高校へ行きなさいと生徒に言う割には、受からないと決めつけてくる先生もいます。内申がとてもとりにくいため、学力が低い子は併願高校をおさえるのが大変です。私たちの代から初まった面接練習では、特に役立つことは何もしてくれませんでした。あ、あと評価が厳しいです。テストの点がとりにくく、さらに内申とのダブルコンボで死にました。対策が大変です。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しくない。
      教師の当たり外れが酷い。
      先生からの暴言は当たり前で、不登校も多いです。
      楽しめる人もいるだろうけど、客観的に見るとつまらない学校です。
      内申がとりにくいです。
      贔屓がすごいので、気に入っている生徒には高い評価を付けますが、気に入らない生徒は努力が報われません。
      また、テストの対策はしにくいです。
      採点ミスも多いですが、教師達は生徒達に興味が無いので言わなくてもバレません。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最近立て替えたばかりなので建物自体はとてもきれいです。学習環境もまあ普通ですが地方の先生方が視察によく訪れます。正直、悪い学校ではないですが視察に来るほど良いとは思えません。生徒の立場から言うのであればただきれいな校舎を区の教育委員会が自慢したいだけのように思えます。また先生方も多くは良い方なのですが一部生徒の影でとんでもない悪口を言っていったり生徒の意見を全く取り入れない人もいるのでみんなよい先生たちでしたとは言えません。
      タブレットを活用した授業や補修、定期テスト以外に先生が独自に行いノルマを越えなければ追試という制度のテストもあり学習内容の定着に力をいれています。受験対策も3年生の先生方だけでなくどの学年の先生方も一部を除いて協力的でとても頼もしかったです。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い書き込みも多いですが(笑)
      自分は良い学校だと思います。少し変わった先生もいますが、熱心な先生も多いです。特に受験の時はお世話になりました。都立推薦も一般入試もかなりの合格率で、自分たちも驚いたくらいです(笑)他の口コミで書いてある都立2割は私たちの代ではないですね。色々あったけど、卒業式は感動したし、校舎も新しいし、良い学校を卒業できたと思ってます!
      受験の時はとても熱心に指導してくれました。面接の練習とか集団討論の練習も何回もしてくれたおかげで合格できたと思います。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学区域がひろいため人数が多かった。北側の人がかなり来るので同じ小学校の人がかなりいる。なので1年生はよく荒れる。が、進級するにつれて大人しくなる。学習は中の下だが部活動にとても力を入れているので、部活を集中してやりたい人におすすめ。
      放課後にアカデミーがある。任意なので行きたい人だけが行く。授業などではやらなかったことや応用もしっかりやる。正直授業は騒がしく、集中して出来ないこともあるので偏差値の高い学校に行きたいならアカデミーに出た方がいい。
      テスト前は対策アカデミーもある。

大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自由な校風で、快適に過ごすことができた。注意は建前で基本的には何やってもそこまで厳しく叱られることはない(呼び出しや親電程度)。荒れてはいない。
      2年ごとに真面目な学年と真面目でない学年が交互に繰り返される。
      あまり真面目に勉強したくない人や、楽しい中学校生活をおくりたい人にオススメ!近隣の大○中学校のような校則が厳しい学校とは違った良さを味わえる
      都立組が多いクラスでは最後までみんなが団結して頑張ろうという雰囲気がつくりだされるが、私立や推薦合格が多いクラスだと騒ぐものが多く勉強しにくい。

口コミ 1952件中 1221-1230件を表示