東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1241-1250件を表示
    清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校も落ち着いているし、とても楽しい3年間だった。
      また、運動部は都大会目指して頑張っている。
      文化部は楽しくやっている。吹奏楽部はコンクールのために頑張っている。行事も盛り上がるしみんな本気でやるから楽しい!他の学区から清瀬中学校を選ぶ人もいる。
      授業中寝ていても放置されることもあるが基本的には丁寧に教えてくださる先生が多い。
      課題はそこそこあるが部活と両立できる程度。
      数学は補習や再テストがある。
      進路ガイダンスなど受験にも力を入れてると思う。

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境や部活は充実していますがいじめについてはあまり良くないです
      小学校の時と同じく喧嘩両成敗みたいに終わらせられいじめアンケートもほとんど委員会に提出しているようには感じられません。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      落ち着いていてレベルが高い他の中学に比べてしっかりしている学校。2年生の時に校外学習に大学とテレビ局などの1流企業の見学に行くことができる。部活の種類は少なく、ダンスや合唱部はない。でも活動日数の少ない運動部はないので本気で運動したい人はいいと思う。
      活動日数の少ない文化部に入り外のクラブチームに入る人もいる。都立西、日比谷などのハイレベルの高校は毎年行く人がいる。
      試験前に質問教室を開いてくれる
      試験が終わってもやり直しをさせられる
      受験前には授業が自習になって過去問のプリントをひたすらやる

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境に対しては不満が多かったが,先生は学習を除けばとても良い先生ばかりです。生徒の民度はその代によりけり、僕の代はとても落ち着いていたという訳ではありませんが明るく楽しく何事にも挑戦する姿が素晴らしい学年でしたが少しのトラブルは多少ありました。
      授業中しっかりと注意してくれる先生も居ますし受験対策や定期テスト対策のため真剣に向き合ってくれる先生もいます。全員が協力する中学校なんて公立ではあまり無いでしょう。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特徴もなく、平凡な中学校です。先生が過保護すぎるところが嫌でした。ちょっとした事で学年集会を開きます。バレンタインのチョコを持っていくとめっちゃ怒られますよw
      受験前の対策は良くないです。先生が用意したテストや問題集を解かされます。ちなみにほぼためになりません。私は自分の過去問をやったほうが絶対よかったと思いました。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校。
      昔は荒れてると言われていたけどそんなことは全くないです。
      男女仲が良く休み時間などには一緒に話したりしています。
      中1の頃は夏休みに英語と数学の補講がありました。
      テスト前や受験前には自習の時間が多くなります。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しく過ごせる学校でした。
      先生も優しい人が多く
      元気な生徒が多かったです。
      とても充実した3年間でした。
      周りよりもできない子には
      補習授業を与えたりしています。
      私は受験前に休み時間に先生に質問しに言っていました。どの先生も優しく詳しく教えてくれました。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あいさつが飛び交う明るい学校です。
      三代行事の運動会、文化祭、合唱コンクールはほんとうに盛り上がります。たのしかったです!
      理不尽な先生もいますが、なんだかんだいい人が多いです。
      近くの学校で迷っている方がいたらぜひお勧めしたいです。
      受験については担任の先生を中心に三者面談や面接練習、集団討論練習なとできちんとサポートしていただけます。しかし他校に比べ内申点をあげるのがかなりきつく、少し受験に不利だった気がします。教え方が上手な先生もいれば、全然わからない先生もいました。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い評価の口コミが多いですが、先生方がとても熱心で、わからないところを質問すると分かるまで詳しく教えてくださいます。校則が厳しいと言う人もいますがスカート丈や白い靴下での登校が義務づけられているくらいです。卒業して改めて松木中学校で良かったと思っています。
      どの先生も熱心で授業だけでなく、受験前や休んだ人向けの補習などをやってくださいました。定期考査前になると予想問題なども学級委員と合わせてつくってくださり、とても勉強しやすい環境でした。また塾に行っていない人向けの放課後の学習教室が3年生向けにありました。これらが理由かどうかはわかりませんが、松木中学校は全国中学校の学力テストですべての教科において東京都、全国の平均を大きく上回っています。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も優しいし、生徒思い。校舎も綺麗になり校庭は区内で1番広い。都内公立初となるISSの認証校になり注目されている。だが、無理矢理感もあった。
      制服は夏は残念。ジャージは普通にかっこいい。
      行事も涙するほど感動です。
      受験時にはしっかり対応してくれた。
      授業中は集中力が少しないかなーと思う。
      補習はあるが、2人ほどしか参加していないのであまり意味が無いのかなと思った時もある。
      宿題に関しては多いがぜんぜん期間中に終わる。

口コミ 1952件中 1241-1250件を表示