東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1251-1260件を表示
    館中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数が少ないため、友達とトラブルがあると気まずいということもありますが、学年、性別関係なく、とても仲がいい学校です。
      穏やかで優しい人が多く、トラブルはほぼありません。
      先生も、1人1人をしっかりみてくれて、その人に合った指導をしてくれます。放課後の自主学習の時間も週に2回ほどありました。
      行事なども、みんなが真面目に取り組み、とても良い雰囲気です。
      小中合同で集会などをすることがあります。
      給食があるのもかなり良い点だと思います。
      他校との交流はありませんが、トラブルを防ぐことが理由です。
      とても楽しい学校だと思います。
      先生にわからないところを質問すれば、わかるまで丁寧に教えてもらえます。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しかった!特に私たちの学年の先生は親近感半端なく、呼び名で呼んでます!〇〇ちゃん!とか〇〇!とか。
      数学の先生は都立対策として、過去問の解説などを放課後にやってくれた。
      英語の先生も、言えば一対一でわからないところを教えてくれた。
      社会も授業で都立の過去問をやってくれた。
      国語も理科も熱心に授業をしてくださった。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校風も良く、生徒そして先生方が皆、優しいところ。
      部活も盛んで1部の部活は都大会や関東大会の実績などを持っている。最寄りの駅は東村山駅です。
      テスト1週間前には原則部活はなく、先生も対策プリントを出してくれる。英語をなんとしましょう会などもある。授業はプリントが多め。

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      名前は出せませんが、H先生やT先生、S先生、O先生など…とても優しく、とても生徒想い、また遊ぶ時は遊ぶ。やる時はやる。そんな先生がたくさんいらっしゃいます。生徒の授業態度は、数人寝てる人がいたり…しかし、意見の発言がとても活発です。先生が促してくださるので、発言が苦手な人でも、発言できる環境ができています。また、授業中分からない問題があった場合(自習時間等で)、生徒が手をあげれば、直接その生徒の所へ行き、熱心に教えて下さります。私は3年間この学校に通えてよかったと思います。
      週2くらいで、数学と英語の補習をやっているようですが、あまり人が見受けられませんでした。また、テスト前にも自由参加で補習をやっていますが、プリントを解くだけで、あまり説明がありません。なので、そこに関しては、家や塾で勉強した方がいいと思います。受験対策に関しては、授業中に国語や理科、数学などの模擬をたくさん解きました。そのおかげで、都立の筆記試験の時、良い点数を取れました。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
      私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
      先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
      小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。
      定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
      あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      三宿中は本当に良い学校です。
      勉強や部活動など、自分がやりたいことをみつけて
      それを夢中になって取り組むことが出来ます。
      ほかの学校と違って
      期末テストを四日間、中間テストを三日間かけて行います。
      なので、ひとつの教科をしっかり勉強することができます。
      受験に近づくと、個人の勉強の時間をとってくれます。
      理科と社会は、都立高校を受ける人に分からない単元のアンケートをして、プリントで自習時間をとってくれました。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      施設がとても綺麗で小学部と中学部の交流会もあるので学園全体がいい雰囲気だから。先生が生徒のことを気にかけてくれる生徒思いの先生が多い。
      都立一般受験が近くなると受験が終わった組と都立一般受験組で数学の場合別れるので受験勉強に励みやすくなります。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく最高です
      行事は燃えます
      卒業した時「関中で良かった」と心から思えます
      こんなに良い中学他にないと思います
      楽しすぎる、卒業が惜しすぎる中学
      ずっと関中にいたいです
      寝ている生徒を起こす先生、叱る先生、ほっとく先生様々です
      補習は先生によります
      受験対策はしてくれます

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      たまにいい先生もいる。部活によって差別がある。
      校舎は綺麗。行事もそれぞれ楽しめます。移動教室は1年次に岩井臨海教室、2年次にESC那須、3年次に修学旅行で京都・奈良に行きます。特に2年次のESC那須では各班に1人外国人の方が入り英語だけでコミュニケーションをとり2泊3日の宿泊を行ったことはいい経験になりました。三送会はとても盛り上がります。
      正直、先生はあまり良くないと思いますが、当たり前のことを当たり前にやっていれば何の問題もないと思います。ポジィティブに考えられるかメガティブに考えてしまうかによって違うので、前向きに行けばいいと思います。自分次第です。
      わからないことを聞けばしっかり教えてくれると思う。
      電子黒板を使った英語の授業などはとても分かりやすい。
      テストは難しい。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎は古いが行事は楽しい
      体育祭、もみの木祭は盛り上がります
      吹奏楽の演出が毎年凝っていました
      先生と生徒が仲良く楽しく通えます
      基礎学力コンテストというものがあり、合格点が取れなかった生徒に対して追試を行う。基礎中の基礎の問題なので、取れない方がおかしいくらい。
      高校受験対策は都立過去問を使ってのリスニングやプリントを用意してくれる。だが、塾には通った方がいいかもしれない

口コミ 1952件中 1251-1260件を表示