東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1271-1280件を表示
    卒業生 / 2014年入学
      学習、部活、行事すべてにおいてのびのびと活動できることがほとんどです。宿題を真面目にしようと思うと課題の量は多くだるいと思ってしまうと思いますが、自分に必要かどうかを見極めてしっかりやれば力はつくと思います。
      基本的に提出物を出さなくてもテストの点が悪くても単位はくれます。小テストの成績の悪いものにあった数学の補修テストなどは、めんどくさかった記憶があります。高2の冬までは勉強をしてこなかったのであまり気づかなかったのですが、受験勉強を開始してから、添削などを丁寧に行ってくれる熱心で心強い先生が多いことに気づきました。また中学から真面目に勉強している生徒は大学受験に有利になるようなプログラムがきちんと作られていると感じました。特に数学科のN先生は受験生に対して「くじけるなよー」「がんばれがんばれー」などど廊下で合うたびに挨拶してくれ、受験生の精神的な支柱になっているとも言えます笑

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は割と良い先生が多い。また、外れの先生も多少いるが保護者が強く、生徒から人気がないと有名な先生であってもクラス担任からはずされることがあった。一方で保護者受けが良く、普段の授業は理不尽な先生もいたので気を付けること。
      特にありません。そういったことは個人でやることが多く、充実しているわけではない。ただ普段の授業のレベルは高い。

小松川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校は、授業よりも部活動に力を入れており、入賞する生徒が多いが、私が通っていた時代は、不良生徒が他校と比べて極めて多く、荒れ放題だったので、対策をもう少し強化して欲しかったです。
      殆どの学習サポートが充実しており、教育指導面は行き届いていました。

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      近隣中学と対して変わらない。
      深一学という独自の授業があるが
      対してよくわからない授業だった。

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい人はだいたい推薦で高校受験をしていた。
      近隣中学よりはいい高校に入学していると思う。

【施設】
      狭く無駄な作り。
      トイ...

鹿骨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くないです
      いじめや治安をどうにかして欲しかったです
      もちろん学年にもよりますが、一部のうるさい人たちがいるせいで苦痛でした
      ふつうで、
      よくもなく悪くもなく、普通の公立中だなぁって感じでした

高島第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いい先生もいれば癖の強い先生もいます。この点はどこの中学校でも同じだと思います。普通の人生を歩んでいくには充分な学校です。
      テスト前にみんなで集まって勉強会したり先生もしっかりサポートしてくれます。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      個人的には環境いいところなし。もうだいぶ前に卒業したので覚えません。ただ、親身に寄り添ってくれる先生はあまりいませんでした。

【進学実績/学力レベル】
      低いです。先生のエコヒイキ凄かったです。気に入った子は5が簡単にもらえます、例えば先生に対し従順な子とかで...

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事も問題なく楽しめたので、学校生活をenjoyしたい方はいいんじゃないでしょうか。但し、どこの学校にも共通していることですが、なかには不真面目な人もいるので、そのことを前提に入学するのをおすすめします。
      先程言ったように、授業中私語などが多く、気が散る環境でした。授業が中断することも多かったです。

卒業生 / 2014年入学
      前期のうちから大学進学に向けての進路指導などを受けることができ、授業も高校の内容まで進められるので大学受験に有利だと思います。また、行事の際に後期生と一緒に活動するので普通の中学校よりも規模が大きく、楽しめます。
      先生たちがとても熱心で、長期休暇中でもほぼ毎日学校を開けて学習環境を整えてくれました。受験期は家にこもっていると精神的につらかったので助かりました。感謝しています。

卒業生 / 2014年入学
      とても忙しいですが、楽しい学校です。楽しいイベントもたくさんあります。入学してからしばらくは課題も多いし、先生も怖いしで、とても大変かもしれませんが、だんだんと慣れてきます。先生も学年が上がるにつれて優しくなります。おそらく、卒業する頃には、南多摩に来て良かったと思えるようになるでしょう。これから入学する方々へ。入学したら、勉強を怠らないようにしましょう。慣れない環境で大変かもしれませんが、勉強をしっかりすることが南多摩では非常に大切です。学習面でつまづくかどうかで南多摩での生活は180°変わってきます。つまり、勉強をしっかり出来るか出来ないかで、このサイトに載っている高い評価を書いている人のように幸せな学校生活を送れるかもしれないし、低い評価を書いている人のような学校生活になってしまうかもしれない。今、勉強をしていてちょっとでもつまづくようなことがあったら早めのうちに解決しておきましょう。最後に、今、勉強が伸び悩んでいる人へ。あきらめずにコツコツ勉強を頑張りましょう。大変かもしれませんが、そのうち成果が現れてきます。卒業生が言うのだから絶対です。みなさんの健闘をお祈りします。
      設備は古いですが、自習できる環境などは整えられています。どんどん活用していきましょう。

口コミ 1952件中 1271-1280件を表示