東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1281-1290件を表示
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校歌の音程の高低が大きく男子生徒にとって厳しいこと以外は基本的に満足です。ちなみに校歌の他に生徒会歌という歌もあります。あまり歌う機会はありませんがこちらは歌いやすくて嬉しいです。
      基本的に不満はありませんが、設備が古い部分がややあるのと生徒数の増加で学習室を教室と使っているので狭い教室があるので少し物足りないかなという評価です。あと授業以外の学習面をサポートする取り組みがあればなお良いかなと思います。

卒業生 / 2014年入学
      この学校には比較的穏やかで真面目な生徒が多くいると思います。勉強も部活も行事もそこそこ熱心にこなすといった印象です。生徒は皆優しく、尖った人はあまりいないです。その反面、公立の学校なので仕方ないですが、先生の当たり外れはかなり激しいです。暴力的な先生や感情的な先生はいませんが、授業が楽しい先生もそんなにいないです。また自主性を大事にする学校なので、先生任せにするのではなく、自律して勉強していくことがかなり重要で、今後の進路に大きく影響すると思います。
      自習をする環境は進路指導室、自習室、廊下の机やフリースペースなどがありますが、基本的には大学受験生に占領されているため、下級生は図書室ぐらいでしか勉強できないかもしれません。
      先生に質問に行けば快く答えてくれますし、試験期間などには生徒同士で教えあったり教室で勉強している様子などが見られます。ただ静かな教室を見つけるのは難しいかもしれないですし、友達がいる環境なので自分を律して勉強に取り組む必要があります。

卒業生 / 2014年入学
      秋の行事週間や3年のオーストラリアなど様々なイベントもあり、勉強面も中高一貫高入無しを活かしてはやめのペースで進める上、部活にも全力で打ち込めるので日々の生活はとても充実しています。
      ついこの間まで受験生でしたが、とても良い環境だったと思います。普段から、質の良い先生も多いので役に立つ授業も多いし、個別の質問や数学など記述添削にも良く対応してくれます。自習室や教室解放の日も多いです。また友達同士で教えあったり一緒に考える等も多く、楽しく勉強できる環境でした。
      テスト前も得意な科目を活かして友達と助け合ったり先生に助けてもらったりするので理解を深めやすかったです。

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自由な校風だったけどすごく楽しかった体育祭もめっちゃ盛り上がるし合唱コンもみんな真剣でめちゃめちゃ青春だった戻りたい
      授業は聞いてない人が多くやらない人は放置でやる人は塾でコツコツやって頑張っていたイメージ

卒業生 / 2014年入学
      やる気があれば勉強面での心配は要らないし、部活も熱心にできる。
      全部人によりけりという感じ。学年ごとに結構カラーが分かれるので色んな学年の人に話を聞くと参考になるかもしれない。やろうと思ったら応援してくれる先生は一定数いるしどうにかなる。
      私は結論高校は外部受験しても良かったかなと思ったが(ほぼいない)中学はそこら辺の公立に行く100倍は楽しい。た
      基本的に教わる先生によるが、5期生を持っていた先生は自主的に補修を開いてくださったり、テスト前は質問を受けたり自習室を開けるために放課後遅くまで残ってくださったり土日でも学校に来てくださったりしていた。4年次に次世代育成道場という都のシステムで安く留学することができ、帰国後のサポートもかなりあり単位互換で6年で卒業できるため毎年5人ぐらいが行っている。立◯国際とかはその名前に反して次世代非推奨でサポートも皆無らしいため、留学したい人は考えるといいかもしれない。
      ただ、入試の方式が原因なのか成績の上下幅がどの学年もとても広い。周りに流されないことが大切だと思う。ICTパイロット校でタブレットを一人一台持っていたがうちの学年はほぼ使わず。笑 でもコロナで学校に行けない今先生がネット上で課題を出したり大活躍しているらしい。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく厳しかった。先生に相談した時「そんな小さなことで相談すんのかよ」みたいな態度とられて嫌だった。
      不審者に会った時次の日学校に報告したら放課後先生10人くらいに囲まれて怖かった。みんな腕組んでたし顔怖いし。不審者より怖かったわ。笑
      まあもう行きたいとは思わない。
      ただまあ悪くはないかな。多分。
      聞けばちゃんと答えてくれる。学習にはみんな真面目だし環境は悪くないと思う。
      自主学習ノート毎日提出だった。それが内容ちゃんとしっかりやってると集会とかで名前呼ばれて褒められてた。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      実際学校楽しめるかどうかは本人次第だと思います。
      保護者様からの意見も必要ですが実際わかっているのは卒業生や在校生だと思います。私はとても良い友達、先生たちに恵まれ充実した3年間を送りました。卒業した今でも顔を出せば先生たちは久しぶり~と来てくれますし何も問題ないと思います。
      そこら辺の学校と同じだと思います。
      数学は少人数で行いました。
      先生も人によります。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      四中には感動がある。って校長先生に言われ続けて来た。ほんとにあるなあ!って感じました。今の四中はわからないけど、。
      テストが近くなると放課後に先生が勉強教えてくれる奴があった。
      わしは参加した事ないけど。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の対応次第かと
      あまりいい思い出はありません
      いじめは多いし先生による場所で障害者にはかなりきつい場所です
      上に同じくいじめのせいで学習どころではありませんでした
      環境に適してません
      塾に行っていた方がいいと思います

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      設備とかはいいんだけど先生をどうにかしないとダメだと思う。自己中な先生はやめさせて欲しいと思う。あとたまに生徒でやばい奴がいるからこの学校に入学するには覚悟を持ったほうがいい。あともう1つ、先生たちは「先生たちにやらされてるんじゃない!自分からやるんだ!」とか言ってるけど返事とかしなかったり実行しなかったら怒られる
      教え方がうまい先生と下手な先生の差がすごいと思う。ある先生は教え方が下手なくせに1番偉そうにしてるけどうまい先生は謙虚でとてもいい先生。

口コミ 1952件中 1281-1290件を表示