東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1211-1220件を表示
    上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒と先生どちらも良い人達ばかりです。
      また、生徒が自分から率先して挨拶してくれるのはとても良い事だと思います。
      当たり前の事を当たり前にできる最高の学校です。
      放課後には学習教室が開かれており、大学生のボランティアの方も来て勉強を教えてくれます。
      受験前になると中学校の総復習をたくさんやります。
      学習面においてはとても充実してます。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      僕はとてもいい学校だと思います
      多少授業中ふざけたり叱られることもありますが毎日がとても楽しいと思えるような学校です
      先生もめんどくさいなーって思う人もいますが気軽に話しかけられてみんなに親しまれている先生もいます
      夏休みなどに補習に呼ばれたりする人も中にはいますまだ受験のシーズンになると模擬テストを学校で受けたり授業で大事な所を復習してくれるのでいいと思います

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく最高の3年間を送ることができる場所です!部活、勉強も充実することができ、たくさんの仲間を作れます!
      受験対策はかなりしっかりしていて、早い段階から進路のことについて話がされ、教員も常に寄り添ってくれます。補習等は少し少なく塾に通っている生徒が大多数なのですが、公立校ですし仕方ないことだと思います。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      将棋部の顧問の先生はとても優しく接してくれてとてもよかったです。
      時には厳しく、時には優しく、女性とは思えないほどの人でした。あとバドミントン部はいじめがあると言われていますが、いじめはなく子供がほかの友達を羨ましがって文句を友達同士で話しているだけで暴力なんてしていませんよ。いじめや違反物を持ってきた場合定期的にあるアンケートなどですぐバレますよ。バスケ部は、いじめなどは全くなく運動能力も上がりますが男子バスケットボール部と、女子バスケットボール部が体育館を半分半分で使っているので少し狭い気もします笑
      ユニホームは男子が、黒赤、白赤
      女子が黒オレンジ、白オレンジです。
      バスケ部のジャージや試合に来ていく練習着や防寒用のトレーナーもあります普段の練習着は女子は1年生は黒紺白で、自分達の代が1番上になると色は何色でも大丈夫です靴紐も白です。男子は何色でも大丈夫で、女子バスケットボール部も男子バスケットボール部も、先輩問わず仲が良いです。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い先生があまりいなかったです。
      授業中、生徒の前で机の上に乗ったり、言葉が汚かったり、生徒に対して贔屓をしたりするマナーが悪い先生もいました。
      生徒も髪を染めたりだとか学校の壁に穴を開けたりだとか素行が悪い人も多かったです。過去には警察沙汰になったこともあったりしたそうです。
      しっかりと自力で勉強出来る人は大丈夫ですが、
      そうじゃない人には辛いです。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      施設も整ってるし、先生も一生懸命力をいれてくれる。
      いじめもなくみんなが仲良し。
      吹奏楽部や運動部がとても力が入っている。
      吹奏楽部の相馬先生がすごく有名。
      平和です。
      コの字型の机配置と4人組学習を取り入れており、授業中でも分からないところがあった時に先生や友達に聞くことが出来る。毎日出される家庭学習のまとめテストで悪い点数を取った人は再テストや課題を出している。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      1年生の時はスキー教室ほんとに楽しいから!横浜行くのも楽しかった!2年の時は3年の先輩と窓から手振り合いっこするのがまじで恒例行事的な感じ。毎年やると思う。あと、2年が1番楽しいからまじで2年でやりたいことやった方がいい。3年は受験うるさい、その態度やばいよ受験とかまじずっと受験受験言ってくる。あと卒業パネル作成ほどめんどくさいものは無い。あれまじめんどい実行委員になるのはやめな。みんな昼前に帰ってるのに弁当持ちで残らされるよ。卒業式練もまじでめんどくさいし、眠くなるけど、卒業式当日になったら眠気なくなるよ!歌ってる時まじで泣ける。だけど卒業生が後ろ向いてる時に卒業パネルOPENするのそろそろやめて。授与の時に見せてよ笑 生徒の花道からの公園でのボタン、ジャージ貰いは恒例行事。ジャージ欲しいならLINEで前から言っとかないと持ってきてくれないよ
      補習は英語と数学をしているが、どちらもそんなに良いとは言わない。行かなくても全然大丈夫。受験対策はしてくれる先生としてくれない先生がいる。自分の授業が終わってないからって受験前なのに授業をしていたりして、いろんな生徒から批判を受けていた。そこは改善して欲しい。理科で授業の終わりの空いた時間にビデオを見せてくれるのだが、とてもためになりこれからも続けてほしい。面白く卒業しても覚えている。英語は先生のせいで生徒の点数にばらつきがある。教え方を揃えたりした方がいい。体育は水泳は大体自由だし柔道もとても楽しい(寒いけど)持久走はかるーく走っても全然記録行くから大丈夫(3年だけ)なわとびはリズムなわとびをして嵐の曲などを使ってくれるのでとても楽しめる。社会の先生はすごくヤンキーみたいな言い方をしてくるし暴言をよく吐いてくるだけど、プリントを渡されてそれを授業終わりまでに解いて(大体教科書に乗ってる答え)先生に提出しサインを貰うだけで終わるうるさくしなければ成績に関わらない2年までは寝ていても成績から引かないとまで言われる。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      挨拶がさかんな学校で、生徒会の人達は特に積極的に挨拶してくれることが多いです
      比較的生徒数が少ないだけに、先生方の目も行き渡っている方だと思います
      教室はきれいで勉強はしやすいと思います。30周年にあたって、近く改修工事が施行される模様です
      授業の内容、分かりやすさは先生によります。唯一不満があったのが英語でした。習熟度別授業が行われているのですが、各クラスに連絡が行き渡らなかったり、先生達の言っていることが食い違ったりもよくありました。

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事はとても盛り上がります。特に合唱祭は3年生の歌声はどの代も圧倒的です。部活動も強い部もありとても充実した生活を送ることができます。
      テスト前に補習をしてくれる先生もいますがほとんどが受けません。基本をしっかりやりテストでも点数がとれれば比較的内申がとりやすい学校なので高校受験では強みになります。受験対策の授業はまあまあ役立つぐらいです。授業の様子や態度はクラスによって大幅に異なります。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      男子と女子の仲は良いけど、不登校者が多い。
      校庭は広すぎる。部活に一生懸命な人が多いから、勉強が…。
      ただ、体育祭とか合唱コンクールに力入れてて、3年間充実して楽しかった。
      授業中私語ばっかり。授業中に「お腹痛いんでトイレ行ってきます」とか嘘を言って教室を出る生徒が何人かいる。
      受験対策は、過去問を授業でやってくれるからいい。あと、推薦の面接練習は必ず1回校長先生とできるからいい。ちなみに、私たちの代(29年度卒業生)は、90%以上が第一志望校に合格している。

口コミ 1952件中 1211-1220件を表示