東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1181-1190件を表示
    狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動がそこそこ盛んで楽しい。いい先生も多くいる。だけど理不尽な先生もいる。学習面では他の中学より良いと思う。
      先生によってだいぶ異なるが、公立にしてはいい先生が多いと思う。質問にも答えてくれる先生が多い。授業中もうるさくするとしっかり注意している。夏は夏期講習もしている。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      バレンタインの日にチョコを持ってった生徒を必要以上に指導を行ってた点からも先生の質が見受けられます。
      校舎もかなり古くゴキブリやネズミなどがいるようなかんじでした。
      服装についてももう少し校則が緩くてもよかったのではないかと思います。
      進路の指導については先生方がしっかりサポートしてくれるのでかなり助かりました。
      先生に質問をしにいけば優しく丁寧に教えてくれたので非常に助かりました。図書室で自主ができればなお良かったです。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      すごく楽しかった思い出がある。
      みんな人柄がいいし、根はみんな優しい。
      都会なのに広くて、しかも森もある。
      入って良かったと思う。
      行事も運動会や合唱コンクールもみんな真面目にやるので終わった後は達成感を感じることができます。
      自分から行けばなんでも大丈夫です。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気は良い方であると思う。生徒の挨拶がしっかりしていると地域や他校から言われている。また、様々な行事が年間をどうしてある。特に運動会は、新年度の初めから準備を行い高いクオリティのものを作ろうとしている。その他、小中一貫教育として行っている挨拶運動が年に2・3回あり、多くの生徒が参加している。
      定期テスト前には教師が質問の時間を取っており、疑問を解消できる。段階別の少人数制があるので、自分にあったペースでの学習が可能だ。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      環境、設備には問題ないが、内申を取るには、先生に気に入ってもらわなければならない。あと、イベントの練習(運動会、学習発表会)が多すぎる。
      基本的には、学校で対応するというよりは個人の家や塾での頑張りが大きく反映される。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
      教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に3年間楽しかった。
      設備とかはそんなにいいとは思わないけど、
      自分から楽しむことがやっぱり一番大切だと思います。
      私はどの行事も全力で頑張って楽しみました!
      クラスの仲も良くて本当に一生の思い出です、、
      あまりに中学が楽しすぎて、未だに高校が楽しめません…
      戻りたいと、何度も思いました。
      今を大切にしてくださいね!
      先生によって当たり外れがあると思う。
      私は当たりでした。
      受験の時もすごくきっちりしていて、そのおかげで第一志望に合格できたと思います。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習でも部活動でも基本的にやる気の無い生徒が多い。酷い時は授業を一切受けずに一日中寝ている人も居た。女子の性格もあまり悪くなく孤立している人が居た。不登校も数名(男子含む)。先生が女子にセクハラしているという噂を聞いたことがある。受験に対して何か対策をしてくれたわけではない。強いていえば集会を開く程度。生徒に対する近隣の住民の苦情が必ず月に一度はあった。
      受験や定期考査対策といっても自習にほぼ近い物だったのであまり意味がある様には感じられなかった。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策では、夏に講習があります。
      学力でわけるのですが、自分は特に役に立ったとは思えません。
      面接ある人には冬に面接練習があります。
      無駄に厳しいです。これもあまり役に立ちませんでした。
      殆ど学校に頼らず自分でやる必要があります。

【進学実績/学力レベル】...

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      立地や設備はそこまで悪くありませんが、中身が良くない学校と感じました。
      先生に関しては若い先生とそう出ない先生がいますが いい先生が多いです。
      ただ、授業環境や人間関係においてはいい面がないと言ってもいいほどの学校です。特に真面目な子にはおすすめできません。
      テスト前に質問教室があったり、夏休みに補習教室があったり、習熟度別の授業が受けられることはいいと思います。ただ、普段の授業ではしゃべってる人や寝てる人も多く、特に自習の時間には立ち歩く人も出てくるので集中はできません。

口コミ 1952件中 1181-1190件を表示