東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1151-1160件を表示
    王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      年に何回か美化コンテスト、あいさつ週間という期間が設けられるところが良いところだと思います。他には体育祭などの行事はかなり自由です笑しかし、男女の友人関係などを厳しくしずきかな。と思う面もありました。それを実感したのは水泳の授業なのですが、「ただアイツ速いな」と思いながら少し見ていたらそれに対して教師は「はい女子のほうみないー」と言ってきたり卒業旅行でどこかに出かけるときも男子は男子。女子は女子。という感じですこし厳しような気がします。また、体育の授業では普通は終了時刻5分前くらいには授業を、終わらせ片付けをする。というのが妥当だと思うのですが女子の先輩は時間が過ぎても授業を行っていて次の授業に女子が遅れてしまう。というケースもいくつかみられました。
      受験に近づくと授業内での入試対策プリントが配られそれを解き、先生が解説するという流れだったり、昼休みなどを使って職員室にいけばほとんど教えてくれます。ですから、学習面では良い学校だと思います。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しかった記憶も多いですが、嫌な記憶の方が目立ちます。
      正直、いじめがおこるか、学校が楽しいか、は、その時に入ってくる新入生次第で、その後の自分の立ち回り方、先生に気に入られるか否かで、ほぼ全て決まると思います。
      国数英のみ基礎力診断テストというものがあり、それに引っかかった人は補修が行われていましたが、それに中身がきちんとあったかといえば全くと言ったところでしょうか。どれも問題をひたすら解くだけだったり、テスト範囲の漢字を全て書くだったり、時間だけが消費され全く頭にはいるものではなかったと思います。
      受験対策に至っては、あまりされた覚えがございません。担任次第だと思います。もし、3年生になっても担任がそれほど受験のフォローをしてくれないというのであれば、他の先生に頼った方が良いかと思います。
      学習サポートについては、全体的に不十分だったと思います。しかし、自分のやる気次第でどうにでもなるものにも思えます。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いろいろな人がいていろいろな友人グループがある。
      1人で行動してる人はほとんどいず、それぞれに仲がいい友達がいた。
      ほとんどの生徒が部活に所属していて強い部活もそこそこある。
      施設は区内ではトップレベルで充実している。
      進学は公立中学なら正直生徒次第だが、教師は進路を応援してくれるし、可能性は無限大だと思う。
      入って後悔はしないと思います。
      設備はよく、特に問題のある教師もいない。
      皆とても熱心。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      賢い子の多い学校でした。
      故に内申が取りにくいというのはあるかと思います。
      ですが、内申がどうとか、いい高校に入れただとかいうものは、人生において最終的にはきっとどうでも良くなるでしょう。
      みなみ野中学校は確かに内申は取りにくいですが、人間的にとても成長させてくれる学校です。
      あと、みなみ野中学校のレベルは市内でもそこそこ高いと思うので高校で苦労しません。
      どのクラスにも猿みたいなのはいますが、ちゃんと指導はされています。三年の大事な時期はもちろん、テスト前は授業を演習や自習に費やしてくれます。自習室なども作ってくれます。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      素晴らしい先生がたくさんいる学校でした。
      先生と生徒の距離が近く、相談もしやすかったです。
      校舎は広くてとても綺麗です。
      ただ授業をするのではなく、生徒の集中力が切れてくると短い雑談や豆知識などを挟んでまた授業をする、といったメリハリのある授業でした。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の自主性などなくまたそれを得ようとする意思すらない残念な学校。自分で考える生徒は少なくクラスでの議論はつまらないもの。
      授業→ハイレベルな授業は社会のA先生くらいで他の授業はつまらないもの。わかっているのに答えさせてくれない←みんな平等に?は?意味わかんねぇよ。
      英語は学校の勉強では必ず足りなくなると思うので塾いった方がいい。(近辺の塾は定期テストの過去問を渡してくれるらしいがそんな汚いことしたくなかったので遠めの大手塾に行った)
      内申→体育の先生があまりにも理不尽でずっと一部の生徒が嫌われていて自分もその中にいた。そのため定期テストで100点取って見返したのに成績は3だった。
      模試の順位が30位下の女子が内申10個近く上だった。
      ↑これからわかるように平等に内申を付けて貰えるとは限りません。実力つけろ!( ・`ω・´)
      補習→行ったことないのでわかりません。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校行けてない人間ですが、楽しんで通うはずの学校が楽しめず、部活の入部も強要され、理不尽な事がありすぎです。適当に学校生活を送らせてる感があります。生徒1人、1人、見てない感じです。不登校になった後のプリントをまとめた封筒に別の生徒のプリントが入ってたりします。
      この学校行くぐらいだったら別の学校行った方が身のためです。心や、体が弱い人は行かない方が良いです。
      学校側は「生徒の学校アンケート」「教育の仕方の見直し」をするべきです。それぐらい酷いです。
      よくわからない感じです。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      成績が悪い生徒には積極的に補修などに参加させてくれる。

【進学実績/学力レベル】
      人数の割には進学校への合格者が多い。また、推薦の合格率も高く、対策をしっかりしてくれる。

【施設】
      とにかく全て古い。ただトイレは綺麗なとこが多い。校庭は狭いけど都内だからし...

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      吹部が全国の金賞だとかなんとか。
      3年の時は、かなり厳しかった。これの影響で、高校生になって大丈夫だった。
      テストはかなり簡単。と先生が言っていた。だが平均点は低かった。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      少人数で落ち着いている学校です。荒れてはいません。
      少々物足りなさを感じますが、以前より先生たちも熱心に
      なってきている感じがします。
      親切に質問には答えてくれます。受験対策もしてくれますが、
      仕組み等わかっている人には必要ないくらい教えてくれます。

口コミ 1952件中 1151-1160件を表示