東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1171-1180件を表示
    小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生・生徒の質が良くない。頭の良い人が腐るのが目に見える珍しい中学校。先生が公務員ということで大した仕事をしないでも給料がもらえるために楽をしている。そのくせ生徒に形式上の教師を演じている。中学校生活三年間を棒に振ったと行っても過言ではない。
      英語の教師は最後の最後まで文法事項を教えずに「本当に使える英語を学ぼう」と言って映画などを見せられた。それなのにテストでは文法事項を出して意味がわからない。受験のためになる授業は本当に少なく、殆どが塾任せだった。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が数年前に改築されキレイになった。また、朝読書の時間があり読書活動に積極的である。ただ、教師の質が年々落ちてきている。それに伴い生徒の質も落ちてきている。私たちの代はモンスターの集まりでカオスな空間だった。
      修学旅行や職業体験など勉強以外にも様々な将来を見据えた体験をさせてくれる。また三年次には進路選択(入試)について学校側も沢山指導してくれる。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ハズレの教師とまぁまぁいい教師がいる
      ハズレは男女で対応をかえたりする
      謎のルールがたくさんある
      苦情がいやだから子供にわけを説明せずルールをきめている
      とにかくよくわない
      補習へ来てくださいとよくよびかけていた
      だが、授業は楽しくない。
      怒鳴って怒るときそこがどこだろうがお構いなしに怒る、そしてとてもうるさい

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育祭が盛り上がる!部活に全力を出せることが1番いい。
      先生と生徒が仲良い。でもいじめがある。先生はいじめをなくそうとする。問題があると先生にすぐに呼ばれる。
      都内の学校の中でも、学力が普通よりは高いこと。
      先生が、一人一人に対応して考えてくれたこと。
      これは実体験から。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほとんど自分次第 上位高校行きたきゃ塾へ行った方がいい。 ただ、勉強以外は全部楽しかった。いじめもほとんどなかったし、先生は授業熱心だし 正直戻りたいくらい.....................................................
      先生の授業はわかりやすかったし 質問すればまじめに答えてくれました。 公立中学の受験なんて塾行ってて当然だと思うけど 友達は塾に行かずに第一志望に合格しました。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      治安がいい。きちんとしてる人がほとんどで過ごしやすい。部活の熱心さには欠けるが本気で何かに取り組みたい人は外部で活動している。人数が少ないためアットホームな雰囲気。
      塾、通信講座などを利用せず学校の授業だけでの受験対策はほぼ不可能だと思われる。授業中はほとんどの人が発言をしようとしない。グループ討論は比較的多く良かった。イマイチ先生が電子黒板を使いこなせないようで時折授業が滞る。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自由な校風です。先生と生徒の距離が近く親身に相談に乗ってくれるので、卒業したら、入ってよかったと思える学校だと思います。
      テスト一週間前になると、放課後に自習室兼質問室のようなものが設けられ、分からないところを先生に聞くことができます。夏休みには、任意で講習もあります。高校受験対策に関しては、2学期中に中学の範囲を終わらせ、3学期からは授業で過去問を解きます(自校作や難関私立を受ける人は、それ用の問題を別に解きます)。また、面接練習や推薦を受ける人は集団討論の練習もあります。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生がとりあえず良くないですね。男子と女子で怒り方の度合いが変わったり、よく見て見ぬふりをします。その時その時の正確な判断より自分の立場を優先していています。先生が生徒に対して「これは人としていいのか?」と思うような言動が多数見られ、これが生徒を教える立場である大人なのかといつも思わされます。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私からいえるのは先生には頼らない方がいいですよ
      私は実際イジメを受けていましたが先生は初めは対処しようとしてるのですが学年でイジメのことに話し合ってそれからはカウンセラーに丸投げ逆にイジメのことを学年で話したことで言っただろ見たいか事でイジメが増えましたそれからは何度相談してもこのクラスにはイジメはないの一点張りです
      とりあえずうるさいですうるさすぎます
      先生は自習って丸投げする人はいるし生徒が騒いでも全然注意しない先生も多い正直に言うと勉強を頑張りたい人は別の学校に行くことをオススメします
      特に2年の教室なんかやばいです
      3年の教室も受験間際だから静かかと思うかも知れませんが3年も静かなのは先生の前でだけです先生がいなくなった瞬間喋りだすので勉強どころの話ではありません

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習方法の豊富さ(少人数授業)などはいいと思います。
      ですが、いじめがあったり校則を破る生徒などがおり、(体調の面で不安があった方もいますがそれとは関係なく)不登校の生徒も居ました。
      男女の仲はクラスによってまちまちです。
      体育祭と合唱祭はありますが文化祭はありません。
      数学の少人数授業を行っていた時期があり、それはよかったと思います。
      他は普通かと思います。

口コミ 1952件中 1171-1180件を表示