愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学と特に変わりませんが、いじめに対しての対策はしっかりとしています。
      部活動は強い部活と弱い部活があります。
      授業中にだんだん雑談になっていくことがよくあり、長い時は10分ほど潰れる時もあります。
      テスト前には先生に自由に質問できる時間が放課後に作られます。
      教室は扇風機がフル稼働していますがとても暑く集中出来ないです。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      女子の制服が可愛いと評判で、
      設備や環境も整っています。
      学習もしやすいですし、外国との交流もあります。
      もちろん、友達と話す時間も充実してますね。
      特に質問や疑問はどれだけでも受け付けてくれます。
      クラスの約8割が塾に通っていたり、通信教材を使っています。

旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      旭南祭が盛り上がってとってもいい。勉強でもコンクールがあったり、クラスで協力をして平均点を競い合うため、クラスの団結力がためされてよいと思う。
      クラスにもよるけれど、一人が話すと一斉に話し出してしまい、授業妨害を
      してしまい授業が進まない。

丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境が最高にいい学校です!
      大体の人たちは、まじめで落ち着いていて、自ら勉強をしています。
      人数がすくない(全校生徒90人ちょい)ので争いも少なくとても平和な学校です。
      しかしながら、部活がかなりひどいです。
      授業中はしずかに集中して授業を受けることができます。先生が大体の授業に2人以上いて(TTとかいうやつです)、聞き逃してもすぐ教えてくれます。
      わからないところがあっても、先生が放課や授業後にわかるまできっちりとおしえてくれます。マジで感謝してます!!
      でもやっぱりまじめに勉強しない人はしょっちゅうテストで0点ばっかとっています。笑
      (そんなに難しくないんだけどね)

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面でのレベルが私立並みに高い。定期テストはホントに化け物。他と比べても応用問題が圧倒的に多く、授業だけでは点数は取れないので、教科書の小さいところまでよく読まないといけない。
      生活面だと先生によってもかなり変わってくるが、楽しめると思う。
      卒業式シーズンは一番うるさい。先輩への気持ちとか言って、普段あまり言わない校則(頭髪)をギャーギャー言ったり、練習中はずっと立たされてたり異常にうざい。
      かなり面倒見は良いが、あまり出来ない生徒に対しては先生の態度がかなり変わってくる。勉強が出来るならば問題はない。学年に1,2人就職する人がいるぐらいで、他は全員進学。

天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すっごく居心地がよく、先生と生徒の関係が良い学校
      宿題は他の学校と比べると少ないが、校則がものすごく厳しい。。
      めっちゃ充実した時間が過ごせる
      先生と生徒の関係がものすごく良い。
      また2週間に2回進路学習をやり、高校受験や社会についてを教えてくれる。
      主に補修の時間はないが,長期休暇課題をやってないと残ってやることになっている。
      高校受験対策についてはまだわかっていないが。先輩いわくすごく積極的にしてくれるらしい

高豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則も厳しすぎず学習面でもなかなかいいと思います。制服に関する指定もたいしてなく、金銭面でもいいと思います。けれど学校の老朽化も進んでいますし、生徒の校則に対する考え方も甘くて高速を破り注意される生徒もいます。全体的に見ると中の上だと思います。
      授業では皆楽しみながら、学ぶべきところはしっかりと学べていると思います。テスト週間では、放課後に勉強の時間も設けられていて先生にも質問することができていいとも思います。しかし学年でのレベルがかなり異なり、授業についていけてない子も多々います。課題などをしっかりとやっていれば授業にはついていけるとは思います。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめの相談をしても話に乗ってくれない。

でも音楽に力を入れていて、毎年大きなホールに全校生徒で行って、そこで合唱コンクールを行っている。
      3位以内のクラスには本物のクリスタルがさずけられる。
      (学年ごとに順位がきめられる)
      嫌でも補修をする。
      でも、その分できるようになった。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      落ち着いていい環境である真面目で何事にも真剣に取り組んでる純粋な生徒が多い伝統を受け継いでいる学校である
      進学塾に通っている人も多いのでとても良いと思う

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      創立70年を迎えた、伝統ある学校です。校歌とは別に、「前へ」という、卒業生の作詞した歌もあります。また、「さくらいチュー」というねずみのマスコットキャラクターがいます。