愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。どの学年も男女仲が良いです。
      ただ学校設備が不十分な点や、不登校の多い点は惜しいです。
      授業の分かりやすさが教師によってだいぶバラつきがあって、当たり外れが激しいです。定期テスト前に質問会があったり質問すればきちんと教えてくれます。受験での出題が多いところも教えてくれるのでその辺は手厚いかと。
      日々の宿題は少なく毎日の補強学習ワークや、一週間に一度提出する英語のライティングくらいです。
      もちろん定期テスト前には各ワークや、ノートが提出になりますがコツコツやっていれば問題無いです。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      開校5年目の長久手市内で一番新しい中学校です。
      きれいな学校です。
      いじめもあまりないと思います。
      全国健康なんとか推進校に入ってるらしいです
      ↑まぁこれと言って特に何かやってるわけじゃないけど(ボソッ)
      男女の中もそこまで悪いとは思わないです。
      授業もみんな真面目に取り組んでいます。
      先生の教え方も僕は分かりやすいと思います。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境は至って良いです。授業中には廊下で様々な先生が見回りをしてくれて安心です。学校全体が仲が良くて活気が溢れています。どの部活も放課後には元気の良い声が聞こえてきてとても気持ちがいいです。なお、部活中にも見回りの先生や顧問の先生方がついて下さるので安全かつ安心できます。校訓のように何事にも「最善を尽くせ」てます。
      授業中私語があまり少なくより良い学習環境になっています。またテスト前になると分からないところの質問会を開いてくれたりしています。

当知中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の評価では悪いイメージしかないですけど中には性格のよい人もいて思いやりのある人も一部にはいます。けれどまだ一割ぐらい悪いことをする人がまだいるんでそこだけはまだまだ改善しないといけないと思います。
      先生の中には分かりにくい授業をやる先生もいます。理解しやすい授業を求めるのならばここはやめた方がいいです。受験の教材の提出が早すぎるなど集中して学習できないところもあります。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平和な学校です。名古屋の中で荒れている中学じゃなくて良かったとおもってます。部活も楽しいし、勉強も楽しいです!
      また、「毎日の生活」という日記のようなものを毎日担任に提出する必要があります。
      行事は体育大会、合唱コンクールなどがあり、クラスがひとつにまとまります。特に3年生は最後なので熱心に取り組んでいます。
      学習環境は整っています。どの先生も丁寧に教えてくれ、わからないところを聞きに行くと個別に教えてもらえます。また、テスト前には質問デイというものがあり、先生に質問することができます。毎月ポートフォリオ週間というものがあり、学習のポイントをまとめます。塾に通っていなくても、受験については十分にサポートしてくれています。
      テストは他の学校と比べてレベルが高いと聞きましたが、実際のところはわかりません。

稲沢西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強や部活に関しては恐らくどこの学校と変わらないとおもいます。
      ただ、先生の中にはいじめを無視する方もいます。

志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごくいいというわけでもないけれど
      そこまで悪くはないです。
      先生はいい人もいれば
      ちょっと変わった先生もいます。しかし、
      いい先生は本当にいい人です!
      テスト前には放課後に勉強してもいい時間があったり環境はいいと思いますがテストの問題が分かりづらく生徒の本当の力がわかっていないと思います。美術の問題なんかは特にひどいです。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      "総合評価
      全体的にいい学校だが全体的に生徒の性格が悪い。それで不登校の生徒が多い。
      一部の先生と生徒に注意すれば安心出来る。
      結構適当な授業をする先生もいればきちんと教えてくれる先生もいます。あとはクラスメイト次第で集中できるかが変わってきます。

幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活がとても充実しており、
      学校に行くのが楽しいです!
      体育館も広く、伝統である島唄も迫力いっぱいです!
      分からないところはしっかり教えてくれます
      また、テストが近くなると自習の時間が増えたり、過去問などをくれました。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      現中2で、入学してから1年半年ですが、とにかく行事が盛り上がります。2、3年前までとても素行が悪いと聞いていて今もそのようなイメージを持たれたいることを聞きますが、今はそのようなことはなく、有志活動で学区内の掃除やネモフィラを地域のひとたちに配ったりしていて有志活動にとても積極的な学校です。先生と生徒がとても仲が良いです!
      この中学の成績はあまりよいとは言えませんが、生徒ひとりひとりに対して熱心に教えてくれます。学年によって変わると思いますが、小テストなどであまりよくない点数をとると補習をうけます。テスト週間には先生が放課後に居残り活動を行ってくれ、わからないところは先生にすぐ聞けます。受験対策は塾に入ってないと厳しいと思います。