愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ただの田舎の学校良くも悪くもないが、たまに不良生徒がいる。
      田舎だからなのかオタクが多い。
      よい先生と、悪い先生がいて、進路指導も充実しているとは言えない

生徒達の私語が多く、先生の贔屓がひどい。
      内申を上げるには先生との会話が必要。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      かなり普通の学校ですが、特徴といえば、知多半島で一番デカく、全校生徒が約1000人いることです。
      一組と二組が毎年暑いです。
      どのクラスにも一クラス四台の扇風機が壁にくっついてるけど、それでも暑いです。

志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個人的にはとても楽しいです!生徒会が企画したイベントや様々なボランティア活動(有志)がありとても充実しています。学習環境は特に変わっていませんが、部活動ではいろいろな優秀な成績をおさめています。
      テスト前には対策用のプリントを渡してくれる先生もいて助かっています。基本的な問題から受験対策として応用問題もあったり、授業で分からないところがあれば放課など丁寧に教えてくれます。

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可でも不可でもない、普通の学校です。
      歴史は浅く、以前不良校だったらしいですが全くその面影もありません。
      良い意味で普通の平凡な学校です。
      去年、特に目立った所のなかった合唱部が県大会に出場しました
      テスト前になると毎回学習相談を開いてくださります。
      けれど、分かりやすいかは微妙。先生によります

旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      緑豊かななのをアピールするのはいいが生徒に強制で花を植えさせる行事は意味がわかりません。学習内容は担当する教師によって大分変わるのでなんとも言えませんね
      勉強はやる気のない人はとことん無視、教師によっては授業中の私語、居眠り等々を指導せずそのまま授業を進める人も居ます。受験の対策は頭のいい生徒は手厚いがその他の生徒はサポートというサポートはあまりないです。補習はあるにはありますが教師が居ないので大体の生徒がそのまま帰ります。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学3年生なのですが、いじめもなく、先輩と後輩の仲も良くて、毎日が充実しています。素敵な3年間です。
      最近になってノートではなく、プリントにまとめることが多くなりました。しっかりまとめられているので、とても理解しやすいです。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も面白く、賑やかな学校です。
      校則もそこまで厳しくなく、制服であるブレザーも可愛いです。
      生徒会も色々な企画をし、行事では楽しめます。
      生徒も仲が良く、イジメなどは全くと言っていいほどありません。
      ランチもA、B、C、Dとあり、好きなものを選べます。
      分からないことはしっかり教えてくれます。
      授業後、たまに英語の補習を行います。申し込めばできます。
      進路についてもしっかり相談に乗ってくれますし、学校生活では、面接や社会に出た時に困らないよう、挨拶などからしっかりしており、自然と身につくので困りません。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に目立った問題もなく、のんびりと平和な学校です。挨拶やチャイム前着席、整列などをしっかりする真面目さがあります。行事を前々から、生徒より寧ろ先生が楽しみに準備している感じがしますね 笑
      可もなく不可もなくと言った感じで、授業はわかりやすい方だと思います。補習などはないです。たまに先生と生徒のかけ合いがあり、リラックスして勉強できます。私は違いますが、塾に行っている生徒が結構多いです。

瑞穂ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋市のなかでは、頭のいい中学校で受験の際、「萩山中学校」って書いてあるだけで、内申が2くらい上がるらしい!
      適度に集中できるので、いい環境と言えると思う。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      掃除の時間は完全黙掃を心がけて時間一杯に隅々まできれいにしてるので校内はとってもきれいです。布中生は先生方だけでなく来賓にみえた方や後輩先輩みんなに笑顔であいさつしてるのでとても気持ちがよいです。
      どの授業にたいしても真剣に取り組めています。たまに自習の時間で先生がみえないときも1年生から3年生まできちんと余計な話もせずに取り組めています。年に一回ずつ強化コンクールをどの学年でも行っておりそれで成績もつけられます。