愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面では普通学校より少し高いくらいで、先生の教え方がいいです。問題点では坂がきついと言う面ですが、これはなれますし、おかげで陸上部を中心に部活動が全体的に強いです(陸上部は全国)。運動不足の解消にもなります。
      受験対策は本当にしっかりしている。2年生の3学期から受験勉強を徹底します。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業が6時間であったりすると「行きたくないな~」
      って思ったりすることもありますが
      友達と話したり出来るので普通に学校は楽しいと思えます!
      先生の指導もいいと思います。
      また個性が溢れる学校なので友達も作りやすいです。
      比較的1人になったりするのは無いんじゃないでしょうか
      とても受験勉強協力してくれていると思います
      先生の時間があれば授業後に残って先生に見てもらいながら
      勉強したりする事も出来ます。
      学習会などもあって他の先生方もサポートしてくれます。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校に比べると治安はいいですがその分内申点が取りにくいです。
      学習環境はいいですが先生の贔屓が少しあります。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      山だから特に雑音はない。

【進学実績/学力レベル】
      塾と予備校と自主学習、ニュースを見たり朝ラジオを聴いたり、読書の時間は辞書を読んで毎日ワークや復習をすれば旭丘にいける(キリッ)

面白い優しい分かり易い!!
      、、、という先生が半分ほどいる、。
      ...

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通とは言い難いですね。制服などは普通の中学校とそこまで変わらないのですが人間関係がとにかく酷いです。はっきり言うとえげつない。
      夏休みや冬休みの補習は一切無し。授業などは教師によって当たり外れがありますね。副教科の先生ははっきり言って分かりにくいです。美和中学校は名古屋市などの中学校に較べて成績が悪いので受験対策は塾とかでしっかりやった方がいいと思います。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      グランドはあまり広くなくて、外の部活はあまりなく、1つの部活のスペースも狭いです。
      でも、体育館はすごく広いです。
      しっかり先生方がサポートしてくれます。
      質問などもわかるまでしっかり説明してくれて、いい先生ばっかりです。

三谷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とくに悪くも良くもない。
      地域との繋がりがとても強いと感じました。資源回収では地域全体が協力して、とてもたくさんの資源があつまります。
      それ以外はどこにでもあるような田舎の中学校というかんじです。
      中3ですが受験対策を重視した学習はあまり始まっていないので少しおそいのではないかとおもいます。
      また、定期テストの返却が遅いと感じます。テスト終了後1週間たっても帰ってこない教科もあり、順位なども一週間以上後にならないと分かりません。
      テスト週間は部活がなくなるのですが、行事の実行委員や生徒会などは朝早くに集まっているようなのでそういう生徒はテスト週間中は眠そうにしています。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に変わったことのない普通の学校です。
      面白い人もいれば暗いひともいる。
      体育大会は楽しいです!種目がふつーすぎるので、部活対抗リレーとかしたいです。笑
      夏とかには、勉強会などがあります。自由参加です。
      先生によって学習面では異なります。
      授業がわかりやすい先生と余談が多い先生で分かれます。

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近いのは良いけど先生が甘すぎるな先生と厳しい先生の差が激しすぎる甘すぎる先生は基本的に優しい厳しい先生はときに厳しく時に優しい
      でも中には完全に生徒になめられている先生もいる
      クラスがあれることがある
      授業で寝ていたり私語がとても多くて授業に集中できない
      他の学校も来ていた中学生のためのコンサートを開いてくれたのに
      豊南だけ寝てる人が沢山いた
      豊南弛んでいる
      やる気のある学年とヤル気ない学年の差が激しすぎる
      学校が荒れているきがする
      でも薔薇がきれい
      校長が変わってから意味がわからない
      校長が頭おかしい
      教師で理不尽に叱って生徒に怪我させる先生がいる
      英語とか色んな教科で対策プリントがでる

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んでいじめも少なく挨拶がきちんと出来て、大会でいい成績を取り、先生も優しく、総合的にもいい学校だと思う。