愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一人一人が充実した学校生活を送ってます。
      そして人数が少ないので先輩、後輩の交流が多いので、全校生徒の仲が良いと思います。それが丸の内中学校の良いところだと思います。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校だと思います。
      昔は不良がたくさんいたとよく聞きますが、今は一人もいません。部活動は、合唱部と卓球部が特に強いです。合唱部は、何かのコンクールでダブル金賞を取って、卓球部は、女子がたくさん賞を取っています。
      校則は、普通位で、授業は、まあまあ分かりやすいです。
      授業いつも分かりやすいです!
      口うるさい美術の先生もいなくなりました!
      頭いい人も多いと思います。

天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      身だしなみなどはきちんとしていていいと思う。
      今年はスポーツタオルも良くなったのでそこはありがたい!!
      人によってなめられて(とくに20代)私語が多いときもある

平和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい中学校だと思います。
      まず、ネットでよく言われる「クズ教師」は存在しません。
      級長などには少し当たりが強いですが、それも至極当然のものと考えています。
      また、学習環境も、サボらずしっかりやっていればそつなくこなせて、自分なりの学習ができます。
      先ほども申し上げましたが、自分なりの学習。受験対策などは万全です。
      新研究、またはマイペースと呼ばれる受験対策ワークにより、明確な受験対策を。自分で用意したワークを使用することも認められているので、受験に関しては自分自身の強さを発揮することができます。

菊井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、学年で1~2クラス、全校生徒は150人ほどだと思いますがその分生徒と先生の仲が良く、先輩ともタメ口で話せるほど仲が良いです。
      夏休み、冬休みなどで学習会を開いていて、自由に参加することが出来ます。
      また、勉強が苦手な生徒には補習を行っている教科もあります。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いから、たくさんの人と関わることができ、友達もたくさんできます。また、面白い先生も多くいて、とても楽しい学校だと思います。さらに、行事などもとても力が入っていて、特に三年生を送る会は学校全体で盛り上がることができます。滝ノ水中学校は、学力は高い方だと思います。上の方の順位になるのは難しいですが、授業はとても分かりやすいので、自分の学力も入学時よりだいぶ上がりました。部活動は種類が多く、その中に強い部活もいくつかあります。全体的に見て、とても良い学校です!
      ほとんどの先生が授業中の私語などをしっかり注意してくれます。なので、自習などの時間でもみんな静かにそれぞれの勉強をすることができます。また、生徒のペースに合わせて授業を行ってくれる先生が多いので、塾などにかよっていなくても、理解することができます。でも、時々説明の仕方が難しすぎたり、逆に簡単な問題ばっかりやったりなど、先生によってそれぞれです。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に良いとも悪いとも思いません。部活動は力が入っていますが、学力面で見ると、他校よりは、良いとは思いません。また、施設が古いです。
      時々教科ごとにちょっとしたテスト形式のクラス対抗マッチがあります。その時は、生徒一人一人のボルテージが上がります。毎日国・数・英の3教科の基礎課題があります。定期テストの課題は多く、大変です。

平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      正直言って学校自体微妙。悪いこと言っても対処してくれない時がある。いい先生はいいんだけど微妙な人とかはどうにもならないっすね。あと平田小と浮野小に選択なんて言葉はありません。(試験とかいくら別)
      マイペースのペースが早すぎる。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師がいいひととわるいはとであふれてる
      校舎はボロいし、制服はダサい
      大してほかの学校と変わらないが頭はいい方
      部活と勉強を両立してるここができない人はどっちかに偏ったり部活を転部したり色々ある
      扇風機しかないのはあれだがまぁいい方
      お喋りはあまりしないけどしてたらちゃんと当てて注意してる
      テスト対策のプリントを配ってくれる

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服が普通にダサい。
      冬になっても天窓を開けたまま授業を行うため手がかじかんで全然シャーペンが掴めない。
      校則が厳しすぎる。
      授業中に寝ている人がいると注意はしてくれる。
      教科書のまま授業を行う先生もいるので中々頭に入らない。
      英語のテストが悪かった人は追試をさせられる。