愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思います。少し前までは荒れている人などもいましたが今はおらず、学力なども平均くらいかなと思います。ただ、部活は男女共にバレーボール部がとても強いです!顧問の先生もとても良いらしいです。個人的には個性的な先生が多くて面白いと思います。かっこいい先生とかもいたりします(笑)
      進路についてとても相談にのっていただけるので良いと思います!テスト前には放課後に自習もでき、先生に質問もできます。ただ、先生によってはずっとしゃべりつづけておわり!という授業もあったりします。

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の自分からしてみれば、自由にゆったりと過ごせるので満足です。
      校則はそこまで厳しくなく、集会の時に服装を整えて出席出来れば、そこまで言われることもありません。
      先生が厳しくないせいか、生徒達の間ではいじめもあったりして、不登校者もクラスに1.2人いいます。
      授業中は結構ゆるくて、先生達もそこまで注意はしないのですが、テスト前の授業では、しっかりと範囲の問題を自分たちで考えたり、それを、みんなで解いたりするので、勉強に対して、不満などはあまり出てきません。

鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな優しく、いじめがない学校だからです。また、先生の授業はとても面白く、飽きることが絶対にないのも理由です。
      どんな質問でも受けてくれます。ハイレベルな問題も授業であつかっています。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年により、良い悪いの差は少しありますが、特に問題はないです。昔は少し荒れてたみたいですが、今はタバコを吸うような生徒も見かけませんし、部活がかなり強いので、みんな真面目に頑張っていると思います!
      そこらへんの中学校とは特に変わりないと思います。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やはり、とても勉強に関してはとても力を入れていて、レベルも高いです。一部例外な先生もいますが、それを差し引いても、熱心な先生ばかりです。行事等もとても楽しいです。
      先生方が熱心に教えてくださいます。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪くもなくよくもなくふつうです。学年関係なく関係がいいですし、他の学年の先生方とも、生徒は仲がいいです。
      授業の教え方はいいのですが、授業の後の放課で先生方が移動するので分からないところが聞けないです。
      テスト期間が近くなると、質問教室があるのですが、人数が多かったり、先生が足りなかったりと、授業以外のことでは、低評価になります。
      放課後などに残り、わかんない教科の先生に聞けるとなお、いいです。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行事がとても面白く、生徒中心の素晴らしい学校。
      部活動も充実しており、市総体優勝や金賞など数々の好成績も残しています。
      先生方は分からないところは、質問するととても熱心に教えてくださり、わかりやすいです。。また、特にできない子には夏休みに任意での補習会があります。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      運動部は、大きな大会の前に選手激励会というものがあり、みんなに激励されますが、文化部は目立った行動があまりなく、1ヶ月に2、3回しかない文化部もあります。
      補習はありません。授業では、挙手制がほとんどですが、たまに前の方の席の人を勝手に当てる先生がいます。

井郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒にとってはいいとは思えませんが、いい先生もいますし、生徒自身の団結力はすごいと思います。
      この学校にいることで、我慢すること沢山ありますが、教師にとってはほかの学校より生徒を自由にしている所があるので楽なのかもしれません。
      私の学年は課題はとても少ないです。
      夏休みに少しだけ補習があります。
      受験も生徒に任せるところがあります。
      聞けば答えてくれますが、めんどくさそうな感じが凄くあるのは事実で、先生によっても違います。
      聞きやすい先生もいれば、聞にくい先生もいるので、いいとはいえません。

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      英語の繰り返し練習?クリカってのがいらない。
      行が多くて宿題を早く終わらせたいのに30分以上はかかる。
      とにかく治安の悪い中学校。
      他校の人からも益富は先生もうざいとか言われている。
      何でもかんでも先生は話を受験に全て変える。
      例えば放課の時喋ってる時に先生が受験受験ずっと言ってくる。