愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく…とは言えません。
      押し付けがましく、肩身が狭いです。
      でも、音楽部は強いですね。全国行ってた気がします。
      先生は良い人もいれば嫌な人もいます。
      教えるのが下手な人も居て、嫌になります。
      なので自分で学習する方が早い先生もいます。
      だけどほとんどの先生は教え方が上手いです。
      (まぁ、贔屓されることもありますが……)
      2年生の方だと数学等は少人数教室といって、2分割します。
      その為、一人一人に目が行き届きやすく、困っている生徒には
      すぐに駆けつけることができます。とても良いらしいです。
      そのお陰か、成績もちょっと高いっていってた気がします。
      しかもちょっと喋ったらど叱られる、とかそんなことはありません。
      ちょっと会話しながら、とか、先生とワイワイしながら
      やる授業もあって、とても楽しいですね。
      これは全学年共通です。

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の対応がとてもひどいです。
      いじめに気づかない先生がほとんどです。
      変わった先生もいるので面白い先生もいます!

学期明けにはトライアルテストがあり、点数が悪いと追試があります。点数がとれるまでひたすら追試です。
      (追試、再追試、再々追試再再再追試…………と続きます)
      支援学級もありますが先生が厳しいです。生徒に対しての扱いがとてもひどいです。

平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい学校だと思う
      どちらかといえば良い方だと思う
      先生が授業を終わった後に発展としてもう1時間数学の授業を自主制で受けれることができるのでテストの対策ができます

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るくあいさつを生徒と教師が進んであいさつをし加木屋中学校の部活は女子バレーボール部と女子ソフトテニス部が強く校外部も発展しています
      一年生は授業がおもしろく夏休みも先生方が補習授業をしてくださるし授業中しゃべって入る人がいるとしっかりと注意をしています

高岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体でははあまり何かに特化しているわけではありません。
      ですが、ハンドボール部には元ハンドボール選手だった先生が顧問をしていたり、美術の授業の先生はイベントなどにも作品を出している先生がいます。
      授業では隣の席の子と意見を出し合ったり・英語の発音を確かめ合ったりします。
      受験生にはできるだけ希望の進学先へ行けるように最後までサポートしてくれます。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いたって普通。でも色々厳しい。
      特に、学校に置いていっていい教科書は決まっていて、
      それ以外を置いていくと翌日黒板に吊るされる。。らしい
      していると思う。数学で分からなかったりすると、
      放課中に教えてくれたりする。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個性的な先生が多く面白いです特に社会科の先生で面白い人がいます。
      施設的には古い部分もありますが比較的キレイです。
      扇風機はありますがエアコンはありません。
      大抵中学はそうだと思います。
      自主勉強ノートで毎日、1ページ以上やる宿題が必ずあります。毎日1ページなので無理な量ではなく毎日しっかり勉強する習慣がつくので少しずつ量を増やしたりもできます。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体で、無言清掃をやったり、挨拶運動をしたりと生徒全体で協力しあって活動しています。どの部活動も盛んで活躍中です。
      学習面では、生徒ひとりひとりを丁寧にみてくださり、希望の高校に入れるように、的確なアドバイスをしてくれています。

山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の感じがいい 先生も優しいし                                          友達も沢山出来ると思う
      塾に通っていない子にしっかり教えてくれる                                           テスト前は計画を立てます

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      男子と女子の仲がとても良く、安心して学校に行けます。
      カウンセラーさんもほぼ毎日いて、相談できいいです。
      授業中に私語をしてたり、寝ていたりするとちゃんと注意してくれます。