愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西枇杷島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どの先生も優しく、親しみやすい。
      今年のスローガンとなっている凡事徹底をみんな真剣に取り組んでいる。
      悪い点をあげるとするなら、私たちの学年は成績が悪く、それを怒るのは仕方ないが、怒りかたがひどい先生がいる。
      しかし、全体的に言えば真面目な人の多い、しっかりした学校だと思う。
      先輩の話では、受験に関してはある程度はやってくれるらしい。
      土曜日の授業などはやっていないが、居残りなどになることはある。
      テストの問題は、どれも理不尽な問題でなく、受験を意識した問題がでている。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境は、特に他の学校とは変わりないと思いますが、定期テストが、周りに比べ遅いけれど、範囲が狭いです!
      男女共々仲がよいです!
      一部短気な先生やナルシな先生もいるけど、それはそれでいいと思ってます!
      授業は、その教科事に楽しみがあります!
      オモロイ先生、優しい先生、元気な先生と、先生も1人1人違っていいのですが、授業中にそれた話で盛り上がってしまう日も4、5日あります…

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい学校だと思います  やんちゃな子もあまりいなく、みんな素直でいい子達です 先生も明るく面白い先生ばかりです  体育などは 実技もみんなたのしそうにやっています
      わかりやすく授業をしてくれるし  楽しい授業が多いです 自習の時間などは 先生が沢山教えてくれます。 しかもわかるまでおしえてくれます授業後も先生は教室に残っており わからないときなど質問しにいけばおしえてくれます。

東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      明日卒業します。本当に本当に素敵な仲間たちに出会え、先生達は色々な面で常に生徒の意見に寄り添ってくれたり、普段の生活の中でも先生とよく関わることも多いです。先生の当たり外れはあるかもしれませんが大体はいい先生なので外れるのは50分の10とかですかね笑治安が悪いと有名な学校ですが、全くそのようなことはありません。本当に素敵な素敵な思い出ができて、最高の学校です。
      補習はバッチリだと思います。したいと言えば私の学年の先生はさせてくれました。夏休みに勉強会などを開いてくれたり、とても良い学習環境でした。受験対策は先生によります。たんたんと授業を進めていく先生や受験対策プリントをやらせてくれる先生もいました。

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごく他校からの印象が悪く常に『荒れている』と思われがちです。
      でも生徒と先生の距離が近く行事はとても盛り上がります。
      とてもたのしい学校です!
      テスト週間は一応朝勉強する時間を設けてはくれていますが、正直あまり生徒は利用していないです。朝部の時間に実施するので早すぎるっていうのが理由だと思います。

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      緑が豊かな学校。
      人数が少ないからか、生徒同士の仲が良いイメージ。
      私の見える範囲ではいじめは無いと思うしかなり平和だからいいと思う。
      でも、一部の生徒が全体の生徒の質を下げてることに気づいてなくて残念。
      設備は古いけど普通に楽しいし別に悪くもない。
      テスト前の補充教室があるのはとてもありがたい。
      それ以外にも英検前には英語科の先生が面接練習をしてくれたりするから本当に助かってる。
      授業中の私語にはかなり甘めだけど調子乗って喋りすぎると怒られるらしい。
      先生に関してはみんなが文句を言いすぎな気がします。
      先生だって人間なんだし、少しくらい扱いが違うくらいでいいんじゃないですか?
      だって全く性格が違う人に対して同じ接し方はできませんよね?
      それを贔屓と呼ぶのは少し筋違いではないでしょうか。

梅坪台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      周りの環境も良くて、何より先生達が面白く頼もしい学校!制服もそこら辺の中学よりはダントツに可愛いと思います。梅坪台中学校は、合唱に力を入れておりその迫力はすごいです。その他にも、あいさつ、ボランティアにも力を入れています。3年間充実した学校生活が送れると思います。
      テスト前に空教室に対策プリントを大量に置いてくれます。ここをやっておいた方が高校でも楽だからねー!などと細かいところまで指導してくれるので本当に良いとおもいます。

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい!
      特別勉強ができるわけではないけど、テスト前には先生が熱心に補習してくれたり、分からないところがあればわかるまで優しく教えてくれる。
      部活動が盛んで、県大会に行く部活が多い。いけない部活も、みんな切磋琢磨しながら頑張っている。
      文化祭が春日井市で1番だと思う。市民会館を借りての文化祭。盛り上がり方がハンパじゃないし、先生と生徒との絆が深まる。
      生徒も先生も、とてもいい人が多くて充実した学校生活がおくれる、最高の中学校!
      校舎が古く、汚いのだけは難点かも…
      テスト前の補習はすごく有難い!
      聞けば分かるまで色々な言い方で熱心に教えてくれる。
      入試前は、どの先生も「苦手を潰して、自信を持って入試に臨もうね!一緒に合格しよう!」と言ってくださって心強かったし、合格した時はどの先生も自分のことのように喜んでくれた。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の公立中学校です。
      特にこれといった特徴はないです。昔みたいな厳しさはなく、むしろ他校より緩い気がします。
      桜丘か南部か、という選択ですね、ここら辺の地域は。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      治安もよく、部活動も強く、頭もいい。さらに人数が多いので、自分と性格の合う友達を作りやすい。最高の学校だと思います。
      補習などはありません。ですがテスト前には必ず質問や解説をする時間を最低でも1時限分とってくれるので、テスト前に疑問は残りません。受験生には冬の課題も少なめで、受験にむけて勉強しやすい環境です。